Новости партнеров

В России зарегистрированы первые иски о банкротстве физических лиц

Первые иски о банкротстве физических лиц зарегистрированы в четверг, 1 октября, в арбитражных судах Томской области и Республики Саха (Якутия). Соответствующая информация содержится на официальных сайтах судебных органов.

Как сообщается на официальном сайте Томского арбитражного суда, истцом выступила компания «Продукты Алтая». Подробности этого дела неизвестны. ООО «Продукты Алтая» специализируется на производстве готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных.

Другой иск зарегистрирован Арбитражным судом Республики Саха (Якутия). Как сообщает портал Pravo.ru, заявление о своем банкротстве подали сами должники — индивидуальные предприниматели Егор и Елена Софроновы. Кредиторами в заявлении указаны сразу три банка — Сбербанк, банк «Восточный экспресс» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Софроновы в августе уже пытались инициировать собственное банкротство, но тогда якутский арбитраж вернул им их заявление без рассмотрения. Сумма долга в материалах суда пока не раскрывается.

Иски поданы в соответствии с законом о банкротстве физических лиц. Он был принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и вступил в силу 1 октября 2015-го. Он, в частности, предполагает, что суд может принять заявление о банкротстве гражданина в том случае, если сумма его просроченной задолженности превышает 500 тысяч рублей. Должнику могут предоставить возможность отсрочки выплат, дисконтировать сам долг, а также уменьшить величину процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ.

Кроме кредитора, заявление о своем банкротстве в суд может подать и само физическое лицо. Суд имеет право ограничить выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. В рамках погашения долга имущество человека будет продано на торгах. В частности, могут быть проданы драгоценности и иные предметы роскоши, а также недвижимость.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль