Госдума приняла закон о банкротстве физлиц

Госдума приняла в третьем чтении закон о банкротстве физлиц. Об этом сообщает ТАСС. Документ вступает в силу 1 июля 2015 года.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, а также уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ (8,25 процента). «Самое главное, что закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», — приводит агентство его слова.

Суд примет заявление о признании гражданина банкротом при условии, что он должен не менее 500 тысяч рублей и не исполняет свои обязательства в течение трех месяцев. Кроме того, клиент банка может подать заявление о банкротстве вне зависимости от суммы долга, если предвидит свое банкротство. Заявление также может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Суд имеет право ограничить выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Дела о банкротстве физлиц будут рассматриваться судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей — арбитражными судами. В рамках погашения долга имущество человека будет продано на торгах. В частности, могут быть проданы драгоценности и иные предметы роскоши, а также недвижимость.

17 декабря Госдума решила ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц из-за проблем на финансовом рынке. Ранее планировалось, что положения документа начнут действовать только в 2016 году. Гаврилов тогда отмечал, что перенос сроков вступления закона в силу связан также с растущей просрочкой по потребительским кредитам, выданным в валюте.

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» был принят в первом чтении в конце 2012 года. В середине ноября комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 до 500 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон