Госдума приняла закон о банкротстве физлиц

Госдума приняла в третьем чтении закон о банкротстве физлиц. Об этом сообщает ТАСС. Документ вступает в силу 1 июля 2015 года.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова, закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, а также уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ (8,25 процента). «Самое главное, что закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», — приводит агентство его слова.

Суд примет заявление о признании гражданина банкротом при условии, что он должен не менее 500 тысяч рублей и не исполняет свои обязательства в течение трех месяцев. Кроме того, клиент банка может подать заявление о банкротстве вне зависимости от суммы долга, если предвидит свое банкротство. Заявление также может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Суд имеет право ограничить выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Дела о банкротстве физлиц будут рассматриваться судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей — арбитражными судами. В рамках погашения долга имущество человека будет продано на торгах. В частности, могут быть проданы драгоценности и иные предметы роскоши, а также недвижимость.

17 декабря Госдума решила ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц из-за проблем на финансовом рынке. Ранее планировалось, что положения документа начнут действовать только в 2016 году. Гаврилов тогда отмечал, что перенос сроков вступления закона в силу связан также с растущей просрочкой по потребительским кредитам, выданным в валюте.

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» был принят в первом чтении в конце 2012 года. В середине ноября комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки, повышающие порог долга, необходимый для признания человека банкротом, с 50 до 500 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей