Госдума отказалась поддерживать валютных ипотечников до конца года

Решение о поддержке валютных ипотечников будет приниматься после новогодних праздников. К такому заключению пришли члены комитета Госдумы по финансовым рынкам, передает ТАСС.

При этом Центробанку поручено в течение 30 дней представить в комитет исчерпывающую информацию по выданным в России ипотечным кредитам. На ее основе будут вырабатываться решения по поддержке валютных заемщиков. Сам комплекс мер регулятор и правительство разработают к 1 марта 2015 года.

По данным главы комитета Натальи Бурыкиной, в 2014-м банки выдали 800 валютных ипотек, в 2013 году — 1412.

«Мы говорили много раз, что гражданам надо брать ипотеку в рублях», — отметил по итогам заседания комитета замминистра финансов Алексей Моисеев. «Сколько раз я лично говорил: если у вас доходы в рублях, берите ипотеку в рублях», — добавил он.

Ранее, 15 декабря, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов заявил, что ЦБ должен обязать российские кредитные организации изменить условия ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте. Крутов подчеркнул, что займы должны быть пересчитаны по курсу рубля на момент заключения договора или на 1 января 2014 года.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли