Госдума отказалась поддерживать валютных ипотечников до конца года

Решение о поддержке валютных ипотечников будет приниматься после новогодних праздников. К такому заключению пришли члены комитета Госдумы по финансовым рынкам, передает ТАСС.

При этом Центробанку поручено в течение 30 дней представить в комитет исчерпывающую информацию по выданным в России ипотечным кредитам. На ее основе будут вырабатываться решения по поддержке валютных заемщиков. Сам комплекс мер регулятор и правительство разработают к 1 марта 2015 года.

По данным главы комитета Натальи Бурыкиной, в 2014-м банки выдали 800 валютных ипотек, в 2013 году — 1412.

«Мы говорили много раз, что гражданам надо брать ипотеку в рублях», — отметил по итогам заседания комитета замминистра финансов Алексей Моисеев. «Сколько раз я лично говорил: если у вас доходы в рублях, берите ипотеку в рублях», — добавил он.

Ранее, 15 декабря, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов заявил, что ЦБ должен обязать российские кредитные организации изменить условия ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте. Крутов подчеркнул, что займы должны быть пересчитаны по курсу рубля на момент заключения договора или на 1 января 2014 года.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей