Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Доходное место

Как превратить декретный отпуск в успешный бизнес-проект

Еще десять-пятнадцать лет назад молодая семья была устроена так: муж работал, а жена воспитывала детей и занималась домашним хозяйством. Это считалось правильно и престижно. Однако усугубляющийся экономический кризис заставил людей иначе расставить приоритеты. По данным многих социальных агентств, в настоящее время лишь 3 процента женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не хотят работать, 30 процентов желали бы выйти на работу, хотя острой необходимости в этом не испытывают, а 67 процентам женщин дополнительный заработок просто необходим. Между тем найти на порталах вакансий подходящее место им оказывается особенно трудно. Помощь и поддержку в этой непростой ситуации молодым женщинам готов оказать проект «Мама работает» социального фонда «Дорога в жизнь». Об этом рассказывает «Лента.ру» в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел».

Год назад на Даниловском рынке в Москве открылась кулинария «Кухня. Всегда готово», быстро ставшая популярной. Здесь за небольшие деньги можно купить или заказать с доставкой самые разные блюда: чили кон карне (говядина с фасолью), форшмак, парфе из куриной печени с муссом из запеченного перца.

— Мы создавали нашу кулинарию для жителей мегаполиса, которые ценят хорошую кухню, но у которых на то, чтобы готовить каждый день дома, нет времени, а ходить в ресторан — возможности, — говорят хозяева заведения Татьяна Сергеева и Светлана Великанова.

В «Кухне. Всегда готово» не было бы ничего примечательного, если бы не один нюанс. Татьяна и Светлана — две молодые женщины, которые сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком. Кулинария — это их side project, дело, которое приносит большое удовольствие и небольшой доход. Открыть его они решились, став участницами проекта «Мама работает» социального фонда «Дорога в жизнь», помогающего найти работу многодетным матерям, матерям-одиночкам, а также женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Фонд «Дорога в жизнь» появился в 2012 году как ответ на острый социальный запрос.

— Воспитание ребенка — самый благородный и нужный труд, который может выполнять женщина, — говорит основатель фонда Олеся Кашаева. — Но, к сожалению, он не оплачивается. Поэтому однажды многие женщины задумываются: «Я неплохой юрист, экономист, педагог… Я образованна, работоспособна, владею компьютером и интернетом. Не может быть, чтобы мои знания никому не были нужны!»

Однако найти работу женщинам с детьми оказывается непросто — работодатели предпочитают брать сотрудников, готовых полностью посвятить себя профессии. Молодым же матерям требуется работа на дому с гибким графиком и частичной занятостью. Как вариант, можно встать на учет в Центр занятости населения и даже бесплатно пройти переобучение, но поиск работы через биржу порой занимает несколько месяцев, а занятия на курсах обычно проходят в дневное время, по 6-7 часов подряд.

О трудностях, с которыми сталкиваются молодые матери в поисках работы, Олеся Кашаева знает не понаслышке. Олесе — тридцать с небольшим, она родом из Новосибирска, юрист по образованию, мама двоих сыновей, одному из которых пять лет, а другому — год. На протяжении нескольких лет Олеся работала в консалтинговой фирме, когда же ушла в декрет, поняла, что ограничивать себя только домашними делами ей скучно. Да и дополнительный доход для семьи тоже был очень кстати.

Того же мнения держались и знакомые Олеси, с которыми она общалась на форумах молодых матерей. Почти все они искали работу, и незаметно для себя Олеся начала консультировать подруг в этих поисках. А когда желающих трудоустроиться стало слишком много, решила открыть социальный фонд.

— Я начала с того, что создала сайт, на котором женщины могли подбирать вакансии, — рассказывает Олеся. — В первое время, конечно, было сложно. Всю работу я выполняла дома, одна, даже на деловые встречи ездила вместе со старшим сыном, которому тогда едва исполнился год.

За четыре года, прошедшие с тех пор, фонд развился и окреп. Олеся сняла офис в Измайлово и взяла на работу семь сотрудниц — женщин с детьми дошкольного возраста. Вместе они реализуют сейчас две программы: швейное производство «Мамы сами» и интернет-портал «Мама работает». Последнее начинание оказалось особенно популярным — сейчас в нем участвует около 2000 человек.

Без отрыва от семьи

— Создавая проект «Мама работает», мы подсчитали, что, не отрываясь от семьи, женщина может трудиться 5 дней в неделю по 3-4 часа в день, — поясняет Олеся. — Обычно это то время, когда ребенок спит или когда с малышом приходит посидеть бабушка.

Поиск работы строится так. Соискательницы заполняют на сайте подробную анкету, в которой указывают, какой именно работой они бы хотели заниматься. Администраторы фонда обрабатывают заявку, после чего на почту соискательниц начинает поступать рассылка с подходящими вакансиями. Сегодня работа, которую женщинам удобно выполнять из дома, как правило, связана с компьютером: это строительство сайтов, ведение групп в соцсетях, создание и обновление презентаций, набор текстов, копирайт. Таким образом, молодые матери могут заработать 15-20 тысяч рублей в месяц.
Еще одна помощь, которую оказывает проект «Мама работает», — содействие в переобучении и получении высшего образования.

— Мы заметили, что очень много молодых матерей хотят освоить вторую профессию, — рассказывает Олеся. — Это понятно. С рождением детей женщины меняются, они лучше узнают себя и точнее понимают, каким делом хотели бы заниматься.

Для того чтобы дать женщинам возможность получить специальность по душе, фонд сотрудничает с несколькими организациями: Российским новым университетом, Московским центром дополнительного профессионального образования «Руно», а также европейской школой бизнеса MMU Business School. Все они предоставляют участницам проекта «Мама работает» бесплатные места.

В качестве новой профессии женщины чаще всего выбирают специальность бухгалтера или детского психолога. Работа бухгалтера привлекательна тем, что можно вести на дому отчетности сразу нескольких организаций. Специальность же психолога или педагога раннего развития позволяет молодым матерям устроиться на работу в детский центр, причем вместе с ребенком.

— А еще этой осенью неожиданно стали популярны курсы по госзакупкам, — делится наблюдениями Олеся. — Освоить эту профессию пожелали сразу несколько человек. Сейчас мы как раз ищем специалистов, готовых обучить наших молодых мам этому делу.

Экономика может быть экономной

Разумеется, с самого начала проекта «Мама работает» Олеся Кашаева понимала, что он нуждается в стабильном финансировании.

— 2014 год был для нас удачен в плане финансов, — говорит Олеся. — Проект «Мама работает» получил президентский грант от Института проблем гражданского общества. Кроме того, фонд региональных социальных программ «Наше будущее» предоставил нам беспроцентный заем в размере одного миллиона рублей.

Эти деньги стали для Олеси и ее коллег большим подспорьем. На заем, например, они закупили швейное оборудование и организовали швейный цех «Мамы сами».

— Этот проект мы запустили год назад, — рассказывает Олеся. — Изначально мы хотели шить детскую одежду и продавать ее оптом. Даже уже наняли дизайнера и заказали в Италии ткани. Но случился кризис, и цены на импортную продукцию выросли в два-три раза. Так что пока эту идею нам пришлось отложить.

Сейчас проект «Мамы сами» возглавляет Ольга Раточка. Она пришла в фонд прошлой зимой, когда, разойдясь с мужем, осталась одна с полуторагодовалой дочкой на руках и искала работу. Начинала Ольга простой швеей, но за год выросла до руководителя целого производства. Под ее началом молодые женщины — профессиональные портнихи, либо те, кто захотел этому научиться, — отшивают простые, но нужные вещи: сумки из хлопка, автомобильные подушки, детские игрушки. Значительную часть продукции фонд реализует под брендом «Больше чем покупка». Полученные деньги идут на оплату аренды помещения и зарплату сотрудникам, а прибыль — на развитие проектов «Мамы сами» и «Мама работает».

Однако трудоустройство или подбор курсов дополнительного образования — не единственная помощь, которую фонд «Дорога в жизнь» оказывает молодым матерям. Проект «Мама работает» уделяет большое внимание психологической поддержке. Прежде чем выйти на работу, все женщины обязательно проходят бесплатные онлайн-тренинги по тайм-менеджменту, целеполаганию и правилам общения с детьми — занятия помогают им гармонично совмещать работу и семейную жизнь.

— Участие в нашем проекте дает молодым матерям ощущение, что они не одни, — говорит Олеся. — Большинство женщин ту же работу могли бы найти и сами. Но с нами у них появляется чувство, что есть люди, которые верят — в их ум, талант, мастерство.

Инвестиции в себя

Эта вера творит чудеса. По наблюдениям Олеси, половина тех женщин, которые приходят в проект «Мама работает», хотят открыть собственный бизнес. Фонд поддерживает начинающих предпринимателей деньгами, а также помогает оформить уставные документы или создать сайт.

В настоящее время при поддержке Олеси и ее коллег запущено уже 120 бизнес-проектов. Большинство из них связано с поддержкой семей. Так, многодетная мама Екатерина Сурина из Химок открыла семейный клуб «Счастливы вместе», в котором есть и развивающие занятия для маленьких детей, и продленка для школьников, и настольные игры для подростков, и шахматы для отцов и дедушек. А москвичка Серафима Демшева, мама двух сыновей — детскую парикмахерскую Baby Charm, мастера которой легко, весело и недорого подстригут даже самого капризного малыша (кстати, детей, больных ДЦП или синдромом Дауна, в Baby Charm обслуживают бесплатно).

Есть и оригинальные проекты. Например, театральная студия «Твоя сцена», которую создала историк, политолог и финансист Ольга Малова, и в которой самые обычные люди могут изучить актерское мастерство, сценическое движение и технику речи, чтобы увереннее чувствовать себя, скажем, на деловых переговорах. Или семейная мастерская Friendbe Workshop, в которой супруги Светлана и Денис Лузан изготавливают мебель из настоящего дерева и с успехом продают ее в Европу.

— Очень часто молодые женщины, познакомившись на проекте «Мама работает», объединяют усилия, — рассказывает Олеся. — Одна мама, к примеру, организует детские праздники, а торты для них печет другая мама, хозяйка студии десертов. Взаимовыручка очень помогает всем нам.

Второе дыхание

Неудивительно, что у Олеси большие планы на будущее. В этом году в рамках проекта «Мама работает» появилась новая услуга — коворкинг-центр, место, куда женщина может прийти с ребенком и поработать. Одна комната центра отдана под детскую, где с малышом занимается воспитатель, другая под офис, в котором есть все необходимое: компьютер, интернет, оргтехника, швейное оборудование. Час работы в коворкинге стоит от 175 рублей, для сравнения: приходящей няне придется заплатить за то же время 300 рублей.

Кроме того, прямо сейчас Олеся готовит франшизу, благодаря которой проект «Мама работает» появится и в регионах. В скором времени представительство фонда откроется в Новосибирске, за ним последуют центры в Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону.

— Часто в трудные минуты я задаю себе вопрос: нужно ли мне все это? — говорит Олеся. — Я ведь могу работать в бизнесе, тратить меньше сил и нервов, а денег зарабатывать больше. Но еще чаще у меня бывает чувство, что я просто должна это делать и все. Это что-то вроде призвания.

Как будто в подтверждение этих слов Олеся рассказывает, что в будущем думает вернуться к еще одной своей профессии — музыкальной. До того как стать юристом она окончила музыкально-хоровое училище. И в последнее время ей все чаще хочется петь.