Новости партнеров

Перевод стрелок

Два российских региона поменяют часовую зону

Фото: Сергей Вдовин / Интерпресс / ТАСС

Кабмин поддержал законодательные инициативы парламентов Астраханской области и Забайкальского края о перемещении этих регионов в соседние часовые зоны. Предполагается, что перевод стрелок часов приведет к более эффективному использованию населением светлого времени суток. Документ предлагает исключить Забайкальский край из седьмой часовой зоны и отнести его к восьмой (плюс шесть часов по московскому времени), а Астраханскую область перевести из второй часовой зоны в третью (МСК+1).

В июне 2014 года Госдума одновременно приняла во втором и третьем (окончательном) чтении законопроект «Об исчислении времени», который утверждал на территории России одиннадцать часовых зон (самая крупная из них — московская, к которой также отнесены Крым и Севастополь, ставшие новыми субъектами РФ весной 2014 года) вместо ранее существующих девяти. Пять регионов, где часы не переводили, — Самарская и Кемеровская области, Камчатский край, Удмуртия и Чукотский автономный округ — сменили часовую зону. С 26 октября 2014 года страна перешла на постоянное зимнее время.

К слову, ежегодный переход на зимнее/летнее время был законодательно отменен в августе 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом. В Кремле объясняли, что регулярный перевод стрелок нецелесообразен, и с 27 марта россияне начали жить по летнему времени. Однако довольно скоро стало понятно, что нововведение спорно: осенью слишком рано темнело, а летом большинство россиян мучились от того, что солнце встает в 3-4 часа ночи.

По данным Роспотребнадзора, с переходом на новую систему исчисления участились вызовы скорой помощи, увеличилось число заболеваний сердечно-сосудистой системы. Руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский тогда заявлял, что решение чиновников не соответствует нормам российского и международного права, нарушает права граждан на жизнь, здоровье и отдых, и пытался оспорить решение правительства.

В 2012 году спикер Госдумы Сергей Нарышкин по поручению депутатов направил Медведеву (уже занимавшему тогда пост премьер-министра) обращение с просьбой о возврате к зимнему времени. Тогда же в Госдуму был внесен один из первых законопроектов, но все согласования он так и не прошел. Спустя год появился еще один документ, но и его принять не удалось. Оказалось, что перевод стрелок невозможен из-за зимней Олимпиады в Сочи: к тому моменту были заключены рекламные контракты на трансляцию, в которых были прописаны конкретные часы вещания. Решение отложили до лета 2014 года.

После перехода страны на зимнее время в Госдуме посчитали, что на этом «полностью поставлена точка», допустив единственно возможную причину корректировки времени — в том случае, если перевод часов будет экономически невыгоден для региона. Однако часть жителей России, прежде поддерживавших отмену перевода стрелок, начали писать жалобы во все инстанции с просьбой вернуть перевод часов. В пользу возвращения к прежней, еще советской системе высказался ряд российских регионов, которые в связи с принятым документом сменили часовую зону и оказались не готовы к новому исчислению времени по отношению к Москве.

Самые громкие заявления прозвучали в Чите в ноябре 2014 года, когда около тысячи человек вышли на митинг, требуя возвращения субъекта в прежний часовой пояс: согласно новому положению, время в Забайкальском крае сдвинулось не на один, а на два часа назад для перехода в один часовой пояс с Иркутской областью. Протестующие отмечали, что с изменением пояса темнеть в регионе начинает уже в четыре дня. По их словам, от нововведения страдают работники сельского хозяйства, которым приходится убирать урожай в темноте, учащиеся, которым не хватает времени для прогулок, и предприниматели, ведущие торговлю со странами Азии. В итоговой резолюции участники митинга назвали перевод времени «неоправданным решением узкой группы чиновников».

А в декабре забайкальцы собирали единомышленников, чтобы отпраздновать Новый год в одиннадцать вечера вместо полуночи и в очередной раз выразить несогласие с нововведением. Депутаты заксобрания края, напротив, всячески подчеркивали, что последние поправки наконец-то позволили региону перейти на правильное астрономическое время, которое идеально подходит для работающих граждан и учащихся. Но уже к лету текущего года местные парламентарии поменяли свое мнение и в июле внесли в Госдуму законопроект о переходе Забайкалья в седьмую часовую зону, объяснив это тем, что нынешнее время в субъекте «не соответствует естественным биологическим ритмам человека».

Астраханская областная дума приняла решение о смене часового пояса со второго на третий (плюс один к московскому) в сентябре этого года, после чего парламентарии направили соответствующее обращение Сергею Нарышкину.

В июне жители Новосибирской области создали петицию на имя губернатора Владимира Городецкого с требованием перевести время. В обращении новосибирцы указали, что в действующем, пятом часовом поясе теряются десятки световых часов.

Большинство участников общественного опроса, проводившегося 13 сентября в Сахалинской области одновременно с голосованием на губернаторских выборах, высказались за перевод местного времени на час вперед. По сообщению организаторов, в анкетировании приняли участие практически все избиратели, пришедшие на участки, — более 118 тысяч человек, из них около 108 тысяч (91,5 процент) высказались за перевод времени. Глава оргкомитета, депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов отметил, что результаты опроса дают основания для «внесения соответствующей законодательной инициативы в Государственную думу».

Проблемы смены часового пояса испытали на себе и жители Крыма, которые после вхождения в состав России начали жить по московскому времени. Выяснилось, что перевод стрелок на целых два часа от нормального поясного времени стал для них сильным стрессом. Существовать в унисон с Москвой оказалось труднее, чем ожидали: занятия в школах начинаются фактически с шести утра вместо прежних восьми, а сельские жители жаловались, что из-за смены графика у них перестали доиться коровы.

И все же очевидно, что в «вопросе о времени» стоит не точка, а многоточие. В начале ноября Заксобрание Ульяновской области внесло в Госдуму законопроект об изменении часового пояса. Субъект был отнесен ко второй часовой зоне в 2011 году, в результате чего, по словам авторов инициативы, произошла потеря светового времени, на которое приходится период дневной активности населения.

Во вторник, 24 ноября, алтайские парламентарии, в свою очередь, официально попросили российские власти вернуть им «советское» время. Законодательное собрание республики внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о переводе стрелок на один час вперед с 27 марта 2016 года. Документ предполагает отнести Алтай к так называемой шестой часовой зоне, к которой регион принадлежал с 1930 года на протяжении 85 лет.