Ловушки времени Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет

Фото: Wojtek Laski / East News

В последнее воскресенье марта 100 стран мира перейдут на летнее время. В России же переводить стрелки часов на 1 час вперед не будут. По сути, это означает, что страна вернулась к тому самому декретному времени, по которому жила в эпоху СССР. «Лента.ру» решила разобраться в истории вопроса.

Осенью 1999 года случился казус. Палестинские террористы изготовили бомбу с часовым механизмом, которую собирались взорвать в одном из городов Израиля. Однако в назначенный день израильтяне перевели часы с летнего времени на зимнее. Взрывное устройство сработало на час раньше. Никто, кроме самих террористов, не пострадал.

Братья, экономьте на свечах!

Зимнее и летнее время существовало испокон веков. Так, в Древнем Риме на водяных часах были разные шкалы для разных месяцев года: зимой третий час от восхода солнца соответствовал современным 09:02 и продолжался 44 минуты, летом же он начинался в 06:58 и продолжался 75 минут. В допетровской Руси продолжительность часа была постоянной, зато в течение года в сутках менялось количество дневных и ночных часов. Например, в период со 2 по 16 января в сутках было 8 дневных и 16 ночных часов, а в период с 25 мая по 5 июля — 17 и 7 соответственно. По этой системе часов Российское государство жило не меньше четырех веков, и лишь в 1722 году Синод отменил ее, введя неизменные в течение года современные сутки длиной в 24 часа.

В средневековой Европе суточное время делилось по церковным службам, и было постоянным в течение года. Однако в 1784 году американский ученый и изобретатель Бенджамин Франклин, бывший в ту пору посланником во Франции, опубликовал письмо, в котором в шутливой форме предложил парижанам летом вставать на час-два раньше, чтобы раньше же лечь спать и сэкономить тем самым на свечах.

Франклин подсчитал, что в период между 20 марта и 20 сентября есть 183 ночи, когда свечи можно не зажигать вообще, выгадав таким образом 96 миллионов ливров в расчете на 100 тысяч семей. А чтобы парижане не проспали важные дела, Бенджамин предложил будить их на рассвете стрельбой из пушек, а за закрытые ставни — штрафовать.

Современную систему зимнего и летнего времени первым разработал Джордж Хадсон — астроном и энтомолог из Новой Зеландии. В 1898 году он опубликовал статью, в которой предложил летом переводить стрелки на два часа вперед, чтобы увеличить световой день.

Так в начале века выглядела сверка расписания движения поездов на парижском вокзале Сен-Лазар

Так в начале века выглядела сверка расписания движения поездов на парижском вокзале Сен-Лазар

Фото: Bibliotheque nationale de France

В 1905 году его идею подхватил английский строитель Уильям Уиллет. Однажды летом он отправился на конную прогулку в Пэтс Вуд, пригород Лондона. Выехав рано утром, он обратил внимание, что большинство лондонцев еще спят, хотя солнце стоит уже довольно высоко. И подумал, что люди напрасно тратят светлые утренние часы. В 1907 году он изложил свою идею в памфлете «О растранжиривании дневного света». Уиллет подсчитал, что если летом переводить часы на 80 минут вперед, то можно сэкономить 2,5 миллиона фунтов на освещении. Переходить на летнее время следовало постепенно, каждое воскресенье апреля увеличивая световой день на 20 минут, а в сентябре по воскресеньям возвращать стрелки обратно.

Тогда на рубеже веков идея летнего времени показалась людям дикой. О статье Хадсона тут же забыли. Уильям Уиллет оказался упорнее. Заручившись поддержкой пары знакомых политиков, он до самой своей смерти в 1915 году обивал пороги английского парламента, настаивая, чтобы его предложение о летнем времени было принято в качестве закона. В 1909 году члены парламента даже рассмотрели законопроект об опережающем времени, но хода ему не дали. Уиллета поддержали лишь два человека — молодой политик Уинстон Черчилль и британский полярник Эрнест Шеклтон, переведший свои часы на час вперед во время экспедиции 1915 года.

Готовьте ваши тяпки!

Но вот в 1914 году началась Первая мировая война. Всем странам, участвовавшим в ней, пришлось жестко экономить — прежде всего, на угле. Идея летнего времени пришлась как нельзя кстати. Первой на летнее время перешла Германия — 30 апреля 1916 года все немцы перевели стрелки часов на час вперед, сократив тем самым расходы на освещение. В мае 1916 года за Германией последовала Англия, в 1918-м к ним присоединились США. Во многих странах на эту тему были выпущены агитплакаты. «Победа! Конгресс принял законопроект о летнем времени, — гласила американская агитка 1918 года, рассчитанная на фермеров. — Готовьте ваши тяпки!»

Плакат, приветствующий решение Конгресса США о переходе страны на летнее время

Плакат, приветствующий решение Конгресса США о переходе страны на летнее время

Изображение: Eubulides / Wikipedia

Но летнее время эпохи Первой мировой просуществовало не долго — едва война закончилась, как во всех странах его отменили. Однако система оправдала себя, и на протяжении всего XX века западные страны в экономически трудные периоды стали переводить на лето стрелки часов вперед. В годы Второй мировой летнее время существовало в Третьем рейхе и США. В 1950-е годы оно было введено в ФРГ и ГДР, так как экономики этих стран за годы войны были практически разрушены. А в середине 1970-х, когда арабские государства ввели эмбарго на поставку нефти, на летнее время перешли не только США и обе Германии, но и Англия, Франция, Италия. Сегодня по системе чередования летнего и зимнего времени живет уже весь Евросоюз.

Декретное время

Что же до России, то у нас летнее время было впервые введено указом Временного правительства 17 июня 1917 года. Этим же указом планировалось ввести летнее время и в 1918 году. Но случилась Октябрьская революция — и все старые постановления были отменены. В результате следующие двенадцать лет в советском времяисчислении царил хаос. В 1919 году московское время опережало солнечное на 2 часа, в 1921-м стрелки часов передвинули на час вперед дважды за год — 14 февраля и 20 марта, а в 1922 году часы снова шли круглый год на час вперед по отношению к времени поясному.

В 1930 году Совет народных комиссаров СССР решил упорядочить счет времени. 21 июня было введено так называемое декретное время — часы были передвинуты на час вперед относительно поясного времени. И следующие полвека в нашей стране стрелки часов не трогали. Летнее время вновь возникло в СССР лишь в 1981 году. Каждый год в период с 1 апреля по 30 сентября к декретному времени добавлялся еще один час. Таким образом выходило, что в годы застоя гражданское время в нашей стране обгоняло солнечное на 2 часа. И люди, встававшие на работу в 7:00, на деле поднимались в 5:00.

Декретное время было отменено лишь в 1991 году. Система же зимнего и летнего времени сохранялась до 2011 года. В 2011 году указом президента РФ периодический перевод времени был отменен. В итоге следующие три года стрелки наших часов опережали астрономическое время на 2 часа даже зимой. В октябре 2014 года депутаты Госдумы внесли поправки в закон «Об исчислении времени», в результате чего московское время вернулось на час назад и теперь соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации.

Первый перевод часов на летнее время в 1918 году. Капитолий (Вашингтон), США

Первый перевод часов на летнее время в 1918 году. Капитолий (Вашингтон), США

Фото: JRaber / Wikipiedia

Экономисты против физиологов

Оправданы ли все эти игры со временем? Экономисты большинства мировых стран уверяют, что да. Так, в России выгода от перехода на летнее время ежегодно составляла около 2,5 миллиарда киловатт-часов. Психофизиологи же считают, что перевод часов вызывает у людей хроническое недосыпание, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье. Так, по данным большинства социологических служб, в первую неделю после перехода на летнее время количество вызовов скорой помощи возрастает на 12 процентов, а число несчастных случаев и ДТП — на 11.

Впрочем, есть в России одно место, где время всегда неизменно. Это центр управления космическими полетами. В этой организации стрелки часов — неприкосновенны. И всегда идут по Гринвичу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше