Ни туров, ни куров

Как россияне отреагировали на инцидент с Су-24 в Сирии

фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС, вызвал предсказуемую реакцию как у российских политиков, так и у простых граждан. Возмущение вылилось в несколько акций протеста, разной степени цивилизованности, и шум в соцсетях. Еще до официальных заявлений Кремля «диванные войска» призывали к ответу турецкого лидера Реджепа Эрдогана, а также предлагали бойкотировать турецкие курорты и продукты. Некоторые из этих идей впоследствии нашли свое отражение в инициативах чиновников и депутатов. «Лента.ру» посмотрела, какие формы принимало народное негодование в сети и на улицах.

Первыми к зданию посольства Турции в Москве 24 ноября пришли активисты «Национально-освободительного движения» (НОД) под предводительством Марии Катасоновой. В руках у каждого были плакаты, обвиняющие Анкару в связях с террористами. «Мы буквально с работы все сорвались, — заявила активистка. — У нас даже плакаты сделаны не на ватмане, а на бумажных папках для документов. Несколько человек уже отъехали, потому что их вызвали на работу. А мы здесь стоим до последнего». При этом, как утверждает Катасонова, она пришла к посольству по зову сердца, а не как представитель движения. Впрочем, на сайте НОД эта акция числится в списке проведенных, а ее организатором выступает как раз Катасонова.

Практически сразу после появления первых пикетчиков к посольству подъехали полицейские машины и автозак. Число сотрудников правоохранительных органов поначалу в несколько раз превышало число демонстрантов. Однако ближе к вечеру, с окончанием рабочего дня, митингующих заметно прибавилось. По разным источникам, у посольства собралось от 500 до 700 человек с плакатами на тему предательства и «неизбежного возмездия». Многие из этих плакатов были выполнены в единой стилистике и содержали ссылки на сайт НОДа в нижнем углу. Хотя акция была несогласованной (уведомление о проведении публичного мероприятия необходимо подавать в мэрию минимум за 10 дней), полиция не мешала собравшимся. Ближе к полуночи активисты начали мирно расходиться, а обличительные плакаты так и остались висеть на фасаде дипмиссии.

Более решительно действовали жители Ульяновска. На прошлой неделе город скорбел по погибшим в Мали сотрудникам авиакомпании «Волга Днепр», а после известия о гибели пилота российского СУ-24 рассерженные горожане пришли к проходной пивоваренного завода турецкой компании Efes. Собравшиеся потребовали убрать с территории флаг Турции, висящий рядом с российским триколором. После отказа руководства предприятия, протестующие самостоятельно сняли оба флага, несмотря на уговоры местных чиновников. Российский унесли, а турецкий бросили на землю и закидали яйцами.

Спустя сутки, 25 ноября, разгневанные граждане снова явились к турецкому посольству. Однако на этот раз молодые люди держали в руках не плакаты, а камни. Неизвестные в масках выбили стекла на первых этажах здания, забросали стены яйцами, облили входную дверь краской. По словам очевидцев, полиция никак не отреагировала на инцидент, и погромщикам удалось скрыться. По крайней мере, в пресс-службе московского управления полиции сообщили, что у них нет информации о задержанных у здания посольства. Движение по 7-му Ростовскому переулку перекрыли, чтобы коммунальщики смогли очистить тротуар от камней и битого стекла.

Свою собственную, и как всегда одиночную акцию протеста, устроил шоумен Стас Барецкий. Артист с присущей ему сноровкой разорвал зубами пивную банку возле консульства Турции в Петербурге, призывая тем самым отказаться от турецких продуктов, в частности пива, и поездок в эту страну. После этого он зубами сорвал пробку с бутылки турецкого пива и вылил ее на асфальт. «Мы не будем больше пить эту турецкую гадость. В Турцию мы больше не ездим. Вы нас сильно обидели», — заявил шоумен.

Атака турецких истребителей на российский бомбардировщик стала наиболее обсуждаемой темой в соцсетях. В топ Twitter вышли хэштеги #ТурциязаИГИЛ #ударвспину #неедувтурцию. Большинство комментариев, так или иначе, касалось последствий для туристической сферы. А некоторые пользователи предложили в качестве ответной меры еще раз признать геноцид армян в Османской империи.

Многие из наших соотечественников быстро перешли от слов к делу и начали сдавать путевки в Турцию, не дожидаясь официальных запретов. На этой волне российские туроператоры отменяют чартерные рейсы и уже прекратили продажу туров. Россельхознадзор, в свою очередь, с 1 декабря запретил ввоз с территории Турции мяса птицы и готовых мясных продуктов. По словам представителя Россельхознадзора в турецкой курятине нашли запрещенные и вредные вещества.