Приемная с географией

«Единая Россия» построит к 1 декабря самую плотную сеть для работы с обращениями граждан

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Устроить ребенка в детский сад, поздравить ветеранов, принять закон о налоговых льготах — что объединяет эти проблемы? То, что все они были решены через приемные «Единой России». 1 декабря, в 14-летнюю годовщину со дня своего образования, партия проведет традиционный Единый день приема граждан.

«Ежегодно к нам обращаются несколько десятков тысяч граждан, и все обращения рассматриваются, — отмечал секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. — Там, где необходимо, мы оказываем консультативную поддержку в решении той или иной проблемы». У ЕР работают 85 региональных приемных в каждом субъекте Федерации, а также 2487 местных приемных по всей стране — 1 декабря они по традиции откроются все одновременно (на то он и Единый день приема). Год от года схема работы совершенствуется. Так, в 2014 году открылись 8,7 тысяч дополнительных площадок по всей стране, а также появились новинки — тематические приемы граждан и онлайн-приемы в интернете. Практика показала, что дополнительные площадки, выездные приемные очень востребованы — они дают возможность напрямую обратиться за помощью в партию людям из самых отдаленных уголков страны.

Единый день приема граждан в 2015 году отличается беспрецедентным расширением географии: число дополнительных площадок увеличили почти в два раза, до более чем 14,5 тысяч. Выездные встречи пройдут даже в отдаленных и труднодоступных местах: так, председатель заксобрания Ингушетии Мухарбек Дикажев примет граждан в отдаленном селении Алкун Сунженского района, депутаты парламента Кабардино-Балкарии — в отдаленном Лескенском муниципальном районе. Есть и другие места, в силу своей специфики требующие особого внимания. Например, в 2014 году к Туле присоединили Ленинский район, состоящий в основном из сельских поселений со своими особенными проблемами. Туда приемная приедет на партийном автобусе, а с гражданами пообщается замглавы фракции ЕР в Тульской гордуме Алексей Ионов. «У нас будет четыре точки — в Обидимо, Ленинском районе, селах Хрущево и Барсуки, — рассказал Ионов «Ленте.ру». — У меня раз в месяц проходит прием на этой территории, но 1 декабря решили провести общий единый прием, охватить всю территорию. А она достаточно большая, к депутатам обращаются в основном пожилые люди, поэтому решили, что лучше “мы к ним”, а не “они к нам”».

В Хабаровском крае с гражданами из отдаленных северных районов депутат краевой думы Наталия Пудовкина встретится в формате видеоконференции. «Я депутат северных территорий, у меня их шесть. Из-за сложных погодных условий и трудностей с билетами мне достаточно непросто вылететь туда самолетом, можно надолго застрять, — объяснила Пудовкина «Ленте.ру». — Но в режиме видеоконференции есть один нюанс: человек хочет поговорить с депутатом один на один, а конференция предполагает большое число участников. Поэтому мы договорились, что при разговоре будут присутствовать только я, избиратель на другом конце линии и помощники с обеих сторон». Так создастся более комфортная, доверительная обстановка.

Высокие руководители в этот день тоже сядут за столы в приемных и будут разбираться с обращениями граждан. По предварительным данным, 1 декабря на площадки к людям выйдут 34 губернатора и 50 мэров городов (в одном только Центральном федеральном округе их будет 13). Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев также лично примет граждан.

Канал связи

Отдельно стоит упомянуть тематические встречи: они организуются по самым важным для россиян вопросам.

«Внимательный анализ обращений позволяет определить темы для выездов и, соответственно, привлечь к участию в них тех руководителей, в чью компетенцию входит решение конкретных вопросов», — отметила председатель комиссии президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Галина Карелова. По ее словам, в 2015 году по актуальности лидируют проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

На втором месте — вопросы социального обеспечения, на третьем — медицинского обслуживания. Затем идут разнообразные экономические трудности — погашение кредитов, выдача субсидий, и замыкает список вечно актуальный квартирный вопрос.

Этот своеобразный рейтинг определил характер тематических приемных. Так, в Мурманской области с гражданами пообщается специалист по ЖКХ, сотрудник Госжилинспекции региона Алена Кузнецова. Еще одна тематическая приемная в том же регионе посвящена вопросам поддержки Северного флота, там встречи проведет бывший командующий флотом, а ныне зампредседателя облдумы Вячеслав Попов. А в Томске депутат гордумы Алексей Васильев откроет приемную «Трудоустройство людей с ограниченными возможностями» — эту тему подсказали партийцам представители «Агентства взаимопомощи» фонда «Обыкновенное чудо», которые сами обратились в общественную приемную ЕР с предложением о сотрудничестве.

Помощь по адресу

Чем может помочь партия? Иногда достаточно просто связаться с каким-то органом власти и встряхнуть чиновников. Парикмахер Наталья Головина из Сыктывкара в приемную ЕР пришла с простой и хорошо знакомой многим матерям проблемой: ребенка не зачисляли в детский садик. «К прошлому сентябрю моей дочке Ульяне уже было год и шесть месяцев, обычно к этому времени всегда дают места, — рассказывает она «Ленте.ру». — Но в гороно нам сказали, что место будет только в 2015 году. Знакомые посоветовали обратиться в "Единую Россию". В феврале нам пришел ответ. И уже 30 марта ребенок пошел в 19-й детский сад нашего Краснозатонского района, куда уже ходит старшая дочка, Полина».

Кстати, с вопросами по садикам в ЕР приходят не только возмущенные родители, но и администрация. Так, год назад заведующая Курбатовским детсадом Воронежа обратилась к спикеру облдумы Владимиру Ключникову: детям негде было спать, в результате из 110 дошкольников в сад могли ходить только 38. Оказалось, что для решения проблемы требуется 40 тысяч рублей. Финансовый вопрос был быстро решен, а Ключников даже попенял заведующей за то, что она не обратилась за помощью раньше.

Часто активные граждане приходят с общественно важными инициативами, которые необходимо поддержать. Секретарь Союза писателей Москвы Татьяна Кузовлева в ноябре 2014 года высказала главе комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольге Баталиной идею организовать поздравление писателей-ветеранов к 70-летию Победы. В письме, отправленном Медведеву, был список из шести ветеранов. Среди них была 95-летняя писательница Елена Ржевская, которая в конце войны служила военным переводчиком в штабе 30-й армии, участвовала после падения Берлина в идентификации останков Гитлера и расследовании обстоятельств его самоубийства. ЕР инициативу поддержала — в первые дни мая 2015 года ветераны получили от партии и Союза писателей цветы и подарки, а главное — внимание.

От инициативы до закона

Но, пожалуй, самые ценные обращения — такие, после которых партии приходится приниматься за законотворчество. Это значит, что проблема касалась многих людей, а выявить ее удалось благодаря обратной связи. Так, ровно год назад, 1 декабря 2014 года, в ходе приема граждан к председателю партии обратился индивидуальный предприниматель из Тулы Илья Королев. Он рассказал о намерении зарегистрировать ИП и открыть свое дело по автотюнингу.

Предприниматель планировал полный цикл, от проекта до производства, и просил послаблений в налогообложении. «Хорошо, мы проанализируем это и посмотрим на действующее законодательство по линии Государственной Думы и по региональному законодательству», — пообещал Медведев. Менее чем через месяц президент Владимир Путин подписал закон о введении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения.

Илья Королев считает, что упрощение налогообложения для ИП очень помогло его собственному бизнесу: «Те деньги, которые я бы на все налоги тратил, я сейчас на оборудование пускаю, на себя, чтобы развиться». В следующем году Королев рассчитывает выйти на полный цикл, как и рассказывал Медведеву.

Вызов и путь к развитию

«Формат таких приемов уже можно назвать устоявшимся, они востребованы, интерес к ним достаточно большой», — говорит «Ленте.ру» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Запрос, безусловно, не только на возможность выговориться и пожаловаться, но и на решения. «Поскольку партия обладает большинством и в Госдуме и в региональных заксобраниях, есть немало ее представителей в органах исполнительной власти, то возможности для реализации обращений есть», — уверен руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Однако, как отмечает Виноградов, «многое будет зависеть от того, какой уровень ожиданий у общества, какова результативность подобных акций, насколько она запустит сарафанное радио». Впрочем, упомянутое «сарафанное радио» уже работает вовсю. Вспомним Наталью Головину — ведь она написала в приемную именно по совету знакомых.

Кстати, сама Головина планирует обратиться в партию еще раз, на сей раз по поводу подключения дома к газопроводу. Семья живет в частном доме, отопление центральное, но готовить приходится на русской печке. За зиму на дрова уходит 20 тысяч рублей, рассказывает Головина «Ленте.ру». «Сейчас у нас провели газопровод. На нашей улице девять частных домов, которые хотят подключиться. В каком году будет подключение — неизвестно. Мы начали писать заявления газовикам. Письменного ответа они дать не могут, а на словах говорят — подключайтесь сами. Соседка выясняла, сколько это стоит — ей пришел счет на 3 миллиона 300 тысяч рублей, чтобы ей к дому провели газ!»

Ошарашенные такой ценой люди выяснили, что существует и другая программа подключения — по 40 тысяч рублей, и даже сами заказали проект прокладки труб. Однако ответа от газовиков и местной администрации все равно нет. «Думаю, придется снова обратиться в “Единую Россию”. Три миллиона — это куда?!» — возмущается Головина.

Очевидно, что задачи, которые граждане ставят перед партией через систему приемных, усложняются. Но это и вызов, и путь к развитию.