Серые волки Турана

Откуда взялось и чем прославилось боевое крыло турецких ультраправых

Алпарслан Челик
Алпарслан Челик
Фото: @CelikAlparslan

В тот день, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, интернет облетело видеоинтервью с сирийскими туркменами (туркоманами), расстрелявшими спускавшегося на парашюте беззащитного пилота. Их лидера вскоре опознали — Алпарслан Челик, сын функционера «Партии националистического движения» и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки». «Лента.ру» разобралась, откуда «волки» взялись и чего добиваются.

Тюркешюгенд

«Серые волки» появились на свет в конце 1960-х, когда турецкой ультраправой «Партии националистического движения» и ее харизматичному лидеру — полковнику Алпарслану Тюркешу, большому поклоннику фюрера и открытому фашисту, понадобилось молодежное крыло — турецкий аналог «Гитлерюгенда». Организация получила название «Серые волки», по-турецки «Бозкуртлар».

В основе идеологии организации лежал пантюркизм — мечта о великой секулярной Турции, империи, которая объединит все «туранские» народности на основе крови, а не мусульманской веры. Эта идея автоматически делала «волков» противниками тех стран, где жили тюркоязычные меньшинства, — Ирана, КНР и СССР. «Бозкуртлар» заявляли, что борются за идеи Ататюрка, и называли себя «идеалистами».

«Волков» набирали в основном среди молодых безработных и студентов, тренировали в лагерях, сеть которых была создана по всей стране. Организация насчитывала десятки тысяч членов, спаянных строжайшей дисциплиной. Подчинялись «Бозкуртлар» напрямую Тюркешу.

Партизаны полумесяца

Вскоре к «волкам» проявили интерес оперативники ЦРУ. Турция, южный форпост альянса, в случае войны одной из первых попадала под советский удар. Спецслужбы стран НАТО разработали операцию «Гладио» — систему подготовки подпольных организаций, которые бы в случае вторжения советских войск развернули партизанскую войну в тылу. Как правило, ставка делалась на ультраправые организации с учетом их ненависти к коммунизму. В Турции частью сети «Гладио» стали «Серые волки», которых американские спецслужбы спонсировали и курировали через своих турецких коллег.

«Волки» были полезными, но трудными союзниками: многие ненавидели Запад не меньше, чем СССР. Девизом ультраправых было «Турецкий народ превыше всего»; свою миссию они видели в борьбе против еврейско-масонско-коммунистического заговора, а полученные знания, оружие и деньги предпочитали использовать в сражениях на внутреннем фронте.

Для правительства «Серые волки» были удобным инструментом: они позволяли бороться с левой оппозицией без участия армии и полиции. Кроме того, власти использовали «Волков» для создания обстановки нестабильности в обществе: предполагалось, что в этих условиях граждане поддержат единственный оплот порядка — действующую власть (аналогичная тактика принесла победу на недавних выборах партии Эрдогана).

«Волки», зачастую сами того не подозревая, действовали под контролем и на благо режима. Они убивали левых и либеральных активистов, интеллектуалов, профсоюзных лидеров, этнических курдов, журналистов и чиновников. На их счету — резня в Мараше, где за неделю были убиты около ста алавитов, а также стрельба по первомайской демонстрации на площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека.

Однако с созданием хаоса власти перестарались. В 1980 году группа генералов совершила военный переворот и начала бороться со всеми проявлениями экстремизма — и справа, и слева. Попали под раздачу и «Серые волки», которые к тому моменту насчитывали около 200 тысяч только зарегистрированных членов.

В суде «волкам» были предъявлены обвинения в 694 убийствах, на поверхность всплыли данные о связях организации с ЦРУ. «Бозкуртлар» были запрещены, большинство их лидеров оказались за решеткой, что вызвало возмущение рядовых боевиков, обвинивших официальную Анкару в предательстве.

Пуля для папы

Однако организация не исчезла: «волки» ушли в подполье и развернули широкомасштабный террор против врагов Турции — врагов в своем понимании, конечно.

Самой известной их акцией стало покушение на папу Иоанна Павла II. 13 мая 1981 года «серый волк» Мехмет Али Агджа, бежавший из тюрьмы, выстрелил в папу в упор. Иоанн Павел II получил тяжелое ранение в живот, но выжил. Агджа был приговорен к пожизненному заключению, а позже депортирован в Турцию.

Покушение на папу было лишь верхушкой айсберга. В других странах мира — в основном в Европе — турецкие правые террористы вели настоящую войну с армянскими левыми террористами из организации АСАЛА, убивающими турецких дипломатов и простых граждан. Одним из героев этой борьбы стал Абдуллах Чатлы — именно он в свое время организовал побег Агджи из тюрьмы и снабдил его фальшивыми документами.

«Серые волки» сохранили и укрепили связи со спецслужбами стран НАТО и наладили контакты с международной наркомафией. На Ближний Восток «волки» контрабандой поставляли оружие из арсеналов альянса, а обратно везли героин, который через итальянскую мафию переправлялся в США.

Лихие девяностые

К началу 1990-х ситуация изменилась. Большинство арестованных «волков» отсидели сроки или вышли на свободу по амнистии. Новый турецкий лидер Тургут Озал стремился превратить страну в регионального лидера, заполнить возникший после распада СССР вакуум влияния в Закавказье. Полковник Тюркеш и его «Серые волки» снова понадобились Анкаре, и деятельность организации была разрешена.

Когда в 1992 году Тюркеш приехал в Азербайджан, его встречали как героя. В Баку он вошел в контакт с пантюркистом Абульфазом Эльчибеем, будущим президентом Азербайджана, и заверил его в своей поддержке. Лидер ультраправых оказался человеком слова: во время Карабахской войны он отправил на помощь азербайджанцам несколько сотен «волков». Позже боевики участвовали в боевых действиях в Чечне на стороне сепаратистов, организовав переброску оружия в мятежную республику.

Не прекращали «волки» и борьбу на внутреннем фронте, убивая курдских борцов за независимость и левых активистов, сотрудничая с полицией в операциях против партизан Рабочей партии Курдистана. Считается, что жертвами ультраправых «эскадронов смерти» стали более тысячи мирных жителей.

В 1996 году Абдуллах Чатлы погиб в подстроенном ДТП, и уже после его смерти полковник Тюркеш сообщил, что он исполнял отдельные задания по заказу турецких спецслужб: «Исходя из того что я знаю, могу подтвердить, что Джатли работал на государство. Он был агентом секретных служб и действовал на благо страны». А бывший премьер Турции Тансу Чиллер заявила: «Я не знаю, виновен он или нет. Но мы всегда будем с уважением вспоминать тех, кто стрелял или страдал от ран во имя страны, нации и государства».

Самый восточный Туркестан

Еще один регион, в котором активно работают «волки», — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая. Там они поддерживают сепаратистское движение за образование государства Восточный Туркестан, которое пантюркисты видят восточным барьером великого Турана. В Синьцзяне «Бозкуртлар» старается завоевать симпатии интеллектуалов — преподавателей школ и университетов, студентов и журналистов, делая ставку на «борьбу за умы и сердца».

Иногда война за свободный Синьцзян выплескивается за рубежи Китая. Самый громкий пример — августовский теракт в Бангкоке, когда от взрыва бомбы погибли 19 человек и 123 получили ранения. В его организации подозревают гражданина Турции Адема Карадага — члена «серых волков», который, по версии следствия, хотел отомстить Таиланду за депортацию уйгурских нелегалов в КНР.

В июле 2015 года «волки» устроили массовые протесты уже в самой Турции. Поводом стал запрет китайских властей устраивать массовые мероприятия в СУАР во время Рамадана. «Волки» сожгли китайские флаги, разгромили несколько китайских ресторанов, развесили транспаранты с лозунгом «Мы жаждем китайской крови» и по ошибке избили нескольких корейских туристов, приняв их за китайцев.

«Я не виню парней, их ошибка простительна, — заявил глава турецких националистов Девлет Бахчели, сменивший на этом посту Алпарслана Тюркеша. — Наша молодежь очень болезненно относится к несправедливостям, которые творят власти Китая. К тому же эти узкоглазые — все на одно лицо, как их различить?»

Европейская гавань

Главной зарубежной базой «волков» является Европа — в основном Германия, Нидерланды и Бельгия. Как правило, там они действуют под крылом многочисленных турецких культурных организаций, озабоченных сохранением «турецкой идентичности».

В Европе «волки» ведут себя куда скромнее, чем на родине: теракты устраивают относительно редко, курдов убивают нечасто. В основном их деятельность, заметная извне, сводится к протестным маршам и вандализму в отношении монументов, посвященных геноциду армян, избиениям китайских туристов, дракам с членами турецкой общины, придерживающимися левых взглядов, и профсоюзными активистами.

Однако европейские СМИ предупреждают: не стоит недооценивать опасность. По данным Neues Deutschland и Der Spiegel, в Германии «Серые волки» насчитывают более десяти тысяч человек и являются крупнейшей правой организацией в стране. Как правило, «волки» набирают новых членов из представителей третьего поколения турецкой диаспоры, испытывающих интерес к национальной идентичности.

Немецкая полиция регулярно проводит рейды против турецких правых активистов, неизменно изымая впечатляющий арсенал — оружие, патроны, электрошокеры и даже самурайские мечи. Но левые политики заявляют, что власти недооценивают угрозу со стороны «волков» и к тому же опасаются обвинений в расизме. Как объяснил депутат от социал-демократической партии Сердар Юксель, этнический турок, «когда тысячи турецких ультраправых устраивают сходку в Эссене, нас это не беспокоит; но стоит сотне немецких нацистов пройти маршем, как мы тут же организуем ответную демонстрацию».

На сирийских фронтах

Если в Европе «волки» борются за права турецкой диаспоры, то дома пытаются не допустить образования диаспоры сирийской. В июле 2014 года тысячи человек, многие из которых во время марша кричали речевки и сжимали руки в характерном знаке «Бозкуртлар», вышли на демонстрацию в Мараше, протестуя против наплыва сирийских беженцев. Они заблокировали дороги, сбивали с магазинов вывески на арабском языке. Правительство Эрдогана предпочло не обострять отношения с правыми, заявив, что акцию могли организовать провокаторы.

Подобная мягкость понятна: турецким властям для борьбы против РПК нужны союзники, которые бы выполняли при необходимости грязную работу. Когда курды протестовали, требуя от Анкары помощи сражающемуся Кобани, их демонстрации разгоняли «Серые волки». А в сентябре активисты «Бозкуртлар» разгромили офисы прокурдской Народно-демократической партии — одного из ключевых соперников правящей партии на выборах.

Особо рьяные «Бозкуртлар» отправляются сражаться в Сирию. Точное число участвующих в боях неизвестно, не сообщается и о количестве погибших. В новостные сводки попадают лишь наиболее яркие фигуры — например, известный турецкий националист Бурак Мишинджи. Перед отъездом в Сирию он громогласно объявил, что едет «рубить головы армянам и алавитам», но особых успехов не добился: в июле 2015 года он погиб в Латакии от пули сирийского солдата. Националисты устроили ему в Стамбуле торжественные похороны.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США