Новости партнеров

Покушавшегося на Папу Римского "серого волка" выпустили из тюрьмы

В понедельник, 18 января, покушавшийся на жизнь папы Римского Иоанна Павла II турок Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca) был отпущен на свободу после 29 лет заключения. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление адвоката террориста. После того, как Агджа был освобожден, он провозгласил себя Иисусом Христом и заявил, что "мир погибнет до конца столетия".

В ближайшее время стрелявший в понтифика турок, который в прошлом был членом террористической группировки "Серые волки", будет отправлен на медицинский осмотр. Как сообщает Associated Press, состояние психического здоровья Агджи вызывает у врачей опасение.

Покушение на папу Римского Иоанна Павла II произошло 13 мая 1981 года на площади святого Петра в Риме. Понтифик был серьезно ранен в грудь и руку, однако смог выжить.

Агджа был схвачен полицией на месте преступления, а затем приговорен к 19 годам лишения свободы. В 1983 году Иоанн Павел II посетил террориста в тюрьме и после этого визита заявил, что прощает покушавшегося на него турка.

В 2000 году Агджа был помилован и экстрадирован на родину. В Турции преступника арестовали и отправили в тюрьму отбывать срок за совершенное в 1979 году убийство журналиста турецкой газеты Miliyet.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК