Новости партнеров

Стрелявший в Папу террорист заработает миллионы на мемуарах

Мехмет Али Агджа под конвоем турецкой военной полиции. Фото (c)AFP (архив)

Покушавшийся на жизнь папы Римского Иоанна Павла II турок Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca) может заработать до семи миллионов долларов на двух книгах и участии в съемках документального фильма о покушении на понтифика. Об этом сообщает The Sunday Times.

По данным издания, Агдже предложили 2 миллиона долларов за эксклюзивное интервью для документального фильма, а также 5 миллионов долларов за написание двух книг, одна из которых - его автобиография. О том, кто выступает заказчиком , ничего не сообщается. Однако сам Агджа в письме, направленном им в адрес газеты, утверждает, что "большой интерес" к его участию в документальном фильме и телевизионных программах проявляли каналы Канады и Японии.

Итальянский издатель Франческо Алиберти (Francesco Aliberti) заявил в интервью The Sunday Times, что, по его мнению, к мемуарам Агджи будет прикован интерес читателей со всего мира - но только в том случае, если покушавшийся на жизнь Папы сможет рассказать правдивую историю "с большим количеством новых откровений".

Между тем, у появления мемуаров и фильма о покушении на понтифика уже появилось немало критиков, которые считают, что сам факт того, что Агджа сможет заработать на совершенном им преступлении, является аморальным.

Агджа также сообщил, что написал Дэну Брауну, автору бестселлера "Код да Винчи", о книге "Код Ватикана", которую Агджа собирается написать после выхода на экраны документального фильма о нем. В письме в The Sunday Times по поводу содержания книги он, в частности, сообщает: "Мой план - рассказать о конце света и написать идеальное Евангелие... Я опишу Идеальное Христианство, которого Ватикан никогда не понимал". О том, будут ли в данной книге содержаться какие-либо сведения о покушении на папу Римского, Агджа не сообщил.

Покушение на папу Римского Иоанна Павла II произошло 13 мая 1981 года на площади святого Петра. Понтифик получил серьезные ранения, но выжил. Агджа был арестован на месте преступления и позже был приговорен к 19 годам лишения свободы. В 1983-м Иоанн Павел II навестил Агджу в итальянской тюрьме и сообщил, что прощает его.

В 2000 году итальянские правоохранительные органы освободили и экстрадировали Агджу на родину, где он сразу же был арестован по обвинению в других преступлениях. Оказалось, что до покушения на понтифика он был осужден на 10 лет лишения свободы в Турции за убийство журналиста, совершенное им в 1979 году, однако бежал из тюрьмы.

По данным адвоката Агджи Хачи Али Ожана (Haci Ali Ozhan), его клиент должен выйти на свободу из турецкой тюрьмы 18 января 2010 года.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?