Стрелявший в Папу террорист заработает миллионы на мемуарах

Мехмет Али Агджа под конвоем турецкой военной полиции. Фото (c)AFP (архив)

Покушавшийся на жизнь папы Римского Иоанна Павла II турок Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca) может заработать до семи миллионов долларов на двух книгах и участии в съемках документального фильма о покушении на понтифика. Об этом сообщает The Sunday Times.

По данным издания, Агдже предложили 2 миллиона долларов за эксклюзивное интервью для документального фильма, а также 5 миллионов долларов за написание двух книг, одна из которых - его автобиография. О том, кто выступает заказчиком , ничего не сообщается. Однако сам Агджа в письме, направленном им в адрес газеты, утверждает, что "большой интерес" к его участию в документальном фильме и телевизионных программах проявляли каналы Канады и Японии.

Итальянский издатель Франческо Алиберти (Francesco Aliberti) заявил в интервью The Sunday Times, что, по его мнению, к мемуарам Агджи будет прикован интерес читателей со всего мира - но только в том случае, если покушавшийся на жизнь Папы сможет рассказать правдивую историю "с большим количеством новых откровений".

Между тем, у появления мемуаров и фильма о покушении на понтифика уже появилось немало критиков, которые считают, что сам факт того, что Агджа сможет заработать на совершенном им преступлении, является аморальным.

Агджа также сообщил, что написал Дэну Брауну, автору бестселлера "Код да Винчи", о книге "Код Ватикана", которую Агджа собирается написать после выхода на экраны документального фильма о нем. В письме в The Sunday Times по поводу содержания книги он, в частности, сообщает: "Мой план - рассказать о конце света и написать идеальное Евангелие... Я опишу Идеальное Христианство, которого Ватикан никогда не понимал". О том, будут ли в данной книге содержаться какие-либо сведения о покушении на папу Римского, Агджа не сообщил.

Покушение на папу Римского Иоанна Павла II произошло 13 мая 1981 года на площади святого Петра. Понтифик получил серьезные ранения, но выжил. Агджа был арестован на месте преступления и позже был приговорен к 19 годам лишения свободы. В 1983-м Иоанн Павел II навестил Агджу в итальянской тюрьме и сообщил, что прощает его.

В 2000 году итальянские правоохранительные органы освободили и экстрадировали Агджу на родину, где он сразу же был арестован по обвинению в других преступлениях. Оказалось, что до покушения на понтифика он был осужден на 10 лет лишения свободы в Турции за убийство журналиста, совершенное им в 1979 году, однако бежал из тюрьмы.

По данным адвоката Агджи Хачи Али Ожана (Haci Ali Ozhan), его клиент должен выйти на свободу из турецкой тюрьмы 18 января 2010 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей