Новости партнеров

Стрелявшего в Папу террориста выпустили из тюрьмы по ошибке

Али Агджа. Фото AFP

Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек (Cemil Cicek) приказал проверить юридическую корректность постановления об освобождении Мехмета Али Агджи, сообщает France Presse. Он предположил, что террориста, покушавшегося в 1981 году на Папу Римского Иоанна Павла II, выпустили по ошибке, и поэтому Али Агджа может вернуться за решетку.

Чичек заявил, что он потребует от Апелляционного суда пересмотреть дело Агджи.

Предшественник Чичека на этом посту, Хикмет Сами Тюрк (Hikmet Sami Turk), ранее заявил, что судебные власти совершили ошибку при расчете тюремного срока, который террористу предстояло отбыть на родине. По его словам, путаница произошла в толковании законов об амнистии и недавних поправок к уголовному кодексу.

Сами Тюрк заявил, что Агджа должен был выйти на свободу не ранее 2012 года. Действующий министр также отметил, что в деле Агджи неизбежны были ошибки, так как оно "чрезвычайно сложное".

В мае 1981 года Агджа тяжело ранил понтифика, когда тот прибыл на площадь Святого Петра, чтобы встретиться с паломниками. После этого он был приговорен к пожизненному заключению и провел почти 20 лет в одиночной камере в итальянской тюрьме.

В 2000 году Агджа был помилован итальянским президентом и экстрадирован в Турцию, где его приговорили к десяти годам тюрьмы за убийство известного журналиста Абди Ипекчи (Abdi Ipekci )и еще семи годам заключения за два вооруженных ограбления.

В начале января 2006 года турецкий суд вынес решение об его освобождении. Адвокат семьи убитого журналиста также намерен опротестовать решение об освобождении Агджи из-под стражи. Адвокат пригрозил в случае необходимости дойти до европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником