Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Несостоявшийся убийца Иоанна Павла II вышел на свободу

Мехмет Али Агджа. Фото AFP

Мехмет Али Агджа, в 1981 году совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, освобожден из турецкой тюрьмы, передает France Presse. В четверг утром 12 вооруженных охранников проводили Агджу до ворот тюрьмы, где его с цветами встретили его сторонники.

Адвокат Агджи сообщил, что сразу после освобождения его подзащитный отправился на призывной участок и в военный госпиталь. Он подчеркнул, что речь идет о рутинной процедуре.

Как поясняет РИА Новости, будет решаться вопрос о призыве Агджи в армию: бежав из страны в 1980 году он не выполнил конституционный долг, которым считается служба в армии. Годен или нет для службы 46-летний Агджа, станет известно по результатам обследования.

Ранее, как передает BBC News, один из адвокатов Агджи заявил, что на свободе его клиент намерен "включиться в борьбу за культуру и демократию".

Напомним, что в мае 1981 года Агджа тяжело ранил понтифика, когда тот прибыл на площадь Святого Петра, чтобы встретиться с паломниками. После этого он был приговорен к пожизненному заключению и провел почти 20 лет в одиночной камере в итальянской тюрьме.

В 2000 году Агджа был помилован итальянским президентом и экстрадирован в Турцию, где его приговорили к десяти годам тюрьмы за убийство журналиста и еще семи годам заключения за ограбление в 1979 году стамбульской фабрики. В начале января 2006 года турецкий суд вынес решение о его освобождении.

Мир00:03 8 июля

«Женщины стоят на нижних ступеньках»

Японок заставляют рожать детей на благо страны. Но из-за этого они только страдают