Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

У стрелявшего в Папу террориста были помощники в Ватикане

Турецкий террорист Али Агджа, совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, признал, что у него были помощники в Ватикане. В интервью итальянской газете Repubblica, он заявил: "Ватикан несет ответственность за покушение на Папу. Без помощи некоторых священников и кардиналов я бы не смог совершить это покушение".

Али Агджа также рассказал, что спецслужбы не раскрывают всей имеющейся информации об обстоятельствах покушения из опасений, что "может начаться процесс духовного крушения стен Ватикана, как это произошло с Берлинской стеной". По словам террориста, отбывающего заключение в турецкой тюрьме, в 1980-е годы некоторые представители Ватикана верили, что он был новым мессией, и пытались освободить его.

Между тем, как сообщалось ранее, документы, обнаруженные в архивах восточногерманской секретной службы "Штази", подтверждают, что покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в мае 1981 года было спланировано КГБ. Советская спецслужба отдала распоряжение болгарским коллегам осуществить убийство, в то время как "Штази" должна была координировать операцию и впоследствии скрыть следы.

Напомним, что Али Агджа после ареста показал, что покушение на Папу организовало болгарское посольство в Риме. Болгария тогда отвергла все обвинения и заявила, что показания экстремиста - часть антикоммунистического заговора итальянских спецслужб и ЦРУ.

Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает