Президент Турции запретил выпускать на свободу террориста, стрелявшего в Папу

В субботу президент Турции наложил вето на решение о помиловании турецкого террориста Али Агджи (Ali Agca), совершившего в 1981 году покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, сообщает АР.

В четверг парламент Турции одобрил законопроект о помиловании Агджи, однако президент Турции Ахмет Недждет Сезер (Ahmet Necdet Sezer) заявил, что в этом законопроекте допущены серьезные ошибки.

В частности, Сезер указал, что, согласно этому законопроекту, заключенного отпустили бы вне зависимости от его поведения. Кроме того, законопроект был одобрен простым большинством, но не набрал необходимых в случае объявления особой амнистии 60 процентов голосов.

Теперь парламенту предстоит вновь обсудить законопроект. Если его снова примут без каких-либо изменений, то президент будет вынужден его подписать, но затем сможет попросить Конституционный суд страны его аннулировать.

Напомним, что в Турции Али Агджи отбыл первые два года 17-летнего заключения за убийство журналиста Абди Ипекчи (Abdi Ipekci) и ограбление в 1979 году стамбульской фабрики. До этого он провел 19 лет в итальянской тюрьме за покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, но в 2000 году был амнистирован по решению президента Италии и выдан в Турцию.