Corriere della Sera: Покушение на Папу Римского подготовили КГБ и "Штази"

Папа Римский Иоанн Павел II. Фото Reuters, архив

Документы, обнаруженные в архивах восточногерманской секретной службы "Штази", подтверждают, что покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в мае 1981 года было спланировано КГБ, передает в среду агентство France Presse.

Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, КГБ отдал распоряжение болгарским коллегам осуществить убийство, в то время как "Штази" должна была координировать операцию и впоследствии скрыть следы.

Болгарские спецслужбы выбрали в качестве исполнителей покушения турецких экстремистов, среди которых был и Али Агджа (Ali Agca), непосредственно нажавший на курок.

По данным газеты, архивы "Штази" были переданы болгарской стороне и вскоре поступят в распоряжение комиссии итальянского парламента, которая расследует деятельность спецслужб бывших социалистических стран Восточной Европы на территории Италии.

Агджа, который сейчас отбывает заключение в турецкой тюрьме, после ареста показал, что покушение на Папу организовало болгарское посольство в Риме. Болгария тогда отвергла все обвинения и заявила, что показания экстремиста - часть антикоммунистического заговора итальянских спецслужб и ЦРУ.

Corriere della Sera отмечает, что обнаруженные документы подтверждают мнение, изложенное в книге понтифика "Диалоги между тысячелетиями". В своих воспоминаних Папа выразил уверенность, что покушение спланировал вовсе не Агджа.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон