Corriere della Sera: Покушение на Папу Римского подготовили КГБ и "Штази"

Папа Римский Иоанн Павел II. Фото Reuters, архив

Документы, обнаруженные в архивах восточногерманской секретной службы "Штази", подтверждают, что покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в мае 1981 года было спланировано КГБ, передает в среду агентство France Presse.

Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, КГБ отдал распоряжение болгарским коллегам осуществить убийство, в то время как "Штази" должна была координировать операцию и впоследствии скрыть следы.

Болгарские спецслужбы выбрали в качестве исполнителей покушения турецких экстремистов, среди которых был и Али Агджа (Ali Agca), непосредственно нажавший на курок.

По данным газеты, архивы "Штази" были переданы болгарской стороне и вскоре поступят в распоряжение комиссии итальянского парламента, которая расследует деятельность спецслужб бывших социалистических стран Восточной Европы на территории Италии.

Агджа, который сейчас отбывает заключение в турецкой тюрьме, после ареста показал, что покушение на Папу организовало болгарское посольство в Риме. Болгария тогда отвергла все обвинения и заявила, что показания экстремиста - часть антикоммунистического заговора итальянских спецслужб и ЦРУ.

Corriere della Sera отмечает, что обнаруженные документы подтверждают мнение, изложенное в книге понтифика "Диалоги между тысячелетиями". В своих воспоминаних Папа выразил уверенность, что покушение спланировал вовсе не Агджа.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей