Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

ЦРУ не смогло доказать причастность КГБ к покушению на Папу Римского

Вскоре после покушения на Иоанна Павла II в 1981 году ЦРУ искало и не обнаружило доказательств причастности к инциденту КГБ. Об этом, по данным РИА "Новости", в телеинтервью заявил бывший посол США в Москве Джек Мэтлок (Jack Matlock).

По его словам, спецслужбы получили задание проверить возможность участия КГБ в покушении на Папу Римского из Белого дома. Если бы доказательства этого были обнаружены, то в 1983 году встреча Юрия Андропова, возглавлявшего в 1981 году КГБ, и Роналда Рейгана была бы невозможна, подчеркнул дипломат.

Напомним, что в 1981 году турецкий гражданин Али Агджа дважды выстрелил в понтифика, когда тот проезжал по площади святого Петра. По данным американских спецслужб, террориста наняли болгарские спецслужбы, которые, в свою очередь, контролировались КГБ.

"После тщательного расследования сотрудники агентства пришли к заключению, что Агджа говорил неправду, так как все его истории противоречили друг другу, и что нет никаких убедительных доказательств того, что за этим стояло КГБ", - заявил Мэтлок.

Что касается обнаруженных недавно документов восточногерманской секретной службы "Штази", которые якобы свидетельствуют о причастности к покушению советских спецслужб, то Мэтлок не взялся оценить их надежность в качестве источника.

Ранее итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что в архиве "Штази" содержатся доказательства участия КГБ в покушении как заказчика. По данным издания, комитет отдал распоряжение болгарским спецслужбам осуществить убийство, в то время как "Штази" должна была координировать операцию и впоследствии скрыть следы.

Архивы "Штази" были переданы болгарской стороне и вскоре поступят в распоряжение комиссии итальянского парламента, которая расследует деятельность спецслужб бывших социалистических стран Восточной Европы на территории Италии.