Астрономические бабки

Как построенные масонами телескопы сыграли дурную шутку с астрономами

Комплекс телескопов ESO в Чили
Комплекс телескопов ESO в Чили
Фото: ESO

Познанию Вселенной мешает не только несовершенство технологий, но и банальная жадность. Как вековой конфликт поссорил ведущих астрономов, при чем тут масоны и Рокфеллер и почему вместо одного гигантского телескопа строятся три больших — рассказывает «Лента.ру».

Заклятые коллеги

На протяжении последних 15 лет три самых влиятельных группы астрономов на Земле конкурируют друг с другом. Однако может показаться, что их главной целью является вовсе не совершение прорывных открытий и познание Вселенной, а строительство самого большого в мире телескопа. С помощью него ученые хотят увидеть не только далекие планеты, обращающиеся вокруг не менее удаленных звезд, но и заглянуть в глубь Вселенной, увидеть, что происходило вскоре после Большого взрыва.

«Обсерваторию мечты» строят сразу в трех местах: за Гигантский Магелланов телескоп (GMT) с диаметром зеркала 24,5 метра отвечают 11 научных институтов из разных стран под предводительством Обсерватории института Карнеги. Проект Тридцатиметрового телескопа (TMT) лоббировался Калифорнийским технологическим институтом: сейчас участие в его реализации принимают восемь научных организаций. Европейская южная обсерватория (ESO) занята строительством Европейского чрезвычайно большого телескопа (E-ELT) с зеркалом диаметром 39,3 метра.

Общая стоимость всех трех обсерваторий равна почти четырем миллиардам долларов. Предполагается, что упомянутые проекты будут запущены в начале 2020-х годов. Но многие сроки сорваны, а бюджеты уже превышены. Отказавшись хотя бы от одного проекта или просто реализуя один сообща, астрономы смогли бы сделать для науки гораздо больше.

Истоки вражды

Диаметр зеркала телескопа — очень важный параметр: чем больше диаметр, тем дальше может «заглянуть» прибор. Меряться телескопами — давняя традиция. Начало ей положил в 1917 году американский астроном Джордж Эллери Хейл, создавший стодюймовый рефлектор, позволивший проводить невиданные прежде наблюдения. Постройку и содержание рефлектора финансировал Институт Карнеги, созданный в 1902 году филантропом и мультимиллионером Эндрю Карнеги. Именно с помощью этого телескопа астроном Эдвин Хаббл выяснил, что наша Галактика не единственная и что Вселенная постоянно расширяется.

Однако Хейлу было мало этого: астроном решил создать двухсотдюймовый оптический телескоп. Однако Карнеги, потративший несколько миллионов долларов на постройку предыдущего телескопа, не был готов финансировать новый проект. Поэтому Хейл обратился к его конкуренту — нефтяному магнату Джону Рокфеллеру, который в 1928 году выделил ученому грант размером в рекордные по тем временам восемь миллионов долларов.

Главная проблема заключалась в том, что единственными людьми, способными сконструировать новый телескоп, были сотрудники Института Карнеги, занимавшиеся обслуживанием стодюймового рефлектора. Проект был на грани срыва: Рокфеллер не хотел финансировать людей, работавших на его конкурента. Однако Хейл нашел решение: деньги миллиардера были переданы в качестве пожертвования Калифорнийскому технологическому институту, основанному незадолго до этого и расположенному всего в трех километрах от обсерватории со стодюймовым рефлектором.

Строительство Паломарской обсерватории и нового телескопа началось несмотря на то, что в Калтехе на тот момент не работал ни один астрофизик. Хейл надеялся, что работавшие в Обсерватории института Карнеги ученые не смогут устоять перед соблазном и примут участие в строительстве нового прибора. Однако он ошибся: директор Института Карнеги Джон Мерриам пытался всеми силами сорвать проект и запрещал сотрудникам своей обсерватории принимать в нем участие.

Спасти ситуацию сумел только приходившийся другом одновременно Рокфеллеру и Карнеги американский политик и лауреат Нобелевской премии мира, а по совместительству масон Элиу Рут. Он успокоил Мерриама, и тот позволил своим сотрудникам участвовать в конструировании нового телескопа. Тем не менее директор института Карнеги до ухода на пенсию продолжал пытаться экспроприировать двухсотдюймовый телескоп и избавиться от ученых из Калтеха. Компромисс удалось найти в 1949 году: было решено, что владеть телескопом продолжит Калифорнийский технологический институт, а проводить на нем наблюдения будут сотрудники Обсерватории института Карнеги.

На ниве науки

Передел имущества вылился в соперничество в научной сфере, активизировавшееся в 1960-х, после открытия квазаров голландским астрономом Мартином Шмидтом. Сначала ученые думали, что квазары — это тускло светящиеся звезды. Впоследствии оказалось, что эти объекты по массе и светимости во много раз больше Солнца. Исследователи из обеих обсерваторий начали наблюдать исключительно за квазарами, практически не оставляя времени для решения других астрономических задач.

А в 1979 году руководство Паломарской обсерватории наконец-то избавилось от опеки Института Карнеги. Процесс ухода сотрудников конкурирующего учреждения сопровождался скандалами. Так, легендарный астроном Аллан Сэндидж, почти всю жизнь проработавший на двухсотдюймовом телескопе, проклял коллег и отказался возвращаться в обсерваторию несмотря на все уговоры.

После этого Обсерватория института Карнеги и Паломарская обсерватория перестали сотрудничать. Каждое научное учреждение пошло своим путем: в начале 1990-х годов Калтех объединил усилия с Калифорнийским университетом и профинансировал постройку на Гавайях обсерватории Кека с двумя зеркальными телескопами. Зеркало каждого было создано из 35 сегментов; опыт удался — ученые получили отличный инструмент для наблюдений.

Тем временем их конкуренты из Института Карнеги решили доработать устаревавшую технологию и вложили деньги в строительство двух 6,5-метровых Магеллановых телескопов в чилийской Атакаме. Когда проект находился на финальной стадии, представители Калтеха объявили о начале нового: было решено построить телескоп с зеркалом диаметром 30 метров. Примерно в то же время Европейская южная обсерватория (ESO), европейская межправительственная организация, вынашивала планы по строительству стометрового Ошеломляюще большого телескопа (OverWhelmingly Large Telescope).

Ошеломленные этими заявлениями представители Института Карнеги решили сотрудничать со своими заклятыми друзьями из Калтеха. Участники событий вспоминают, что тогда им казалось странным строить два больших телескопа, которые будут выполнять сходные функции и располагаться всего в паре километров один от другого.

Астротрагедия

Переговоры о будущем проекте проходили в июне 2000 года при участии астрономов Уоллеса Сарджента и Томаса Томбрелло из Калтеха и Августа Эмлера и Алана Дресслера из Института Карнеги. Попытки прийти к консенсусу и объединить усилия потерпели фиаско: ученые мужи разругались. Впоследствии каждый из них рассказывал свою историю о том, что происходило на переговорах и что именно их не устроило.

Научные учреждения разорвали все связи и приступили к проектированию своих телескопов: Институт Карнеги занялся Гигантским Магеллановым телескопом (GMT), а Калтех — Тридцатиметровым телескопом (TMT). В это же время на горизонте появилась Европейская южная обсерватория со своим проектом Европейского чрезвычайно большого телескопа (E-ELT). На реализацию этих проектов каждое учреждение искало деньги и ученых. И находило их в одних и тех же местах, что провоцировало новые скандалы. Власти США, желавшие поддержать проект строительства гигантского телескопа, в итоге были вынуждены поделить средства между GMT и TMT. В 2007 году враждующие астрономы попытались договориться о совместном использовании телескопов, однако переговоры в очередной раз закончились провалом.

Из-за нехватки средств на строительство TMT Калтех был вынужден привлечь в качестве инвесторов Индию, Китай, Японию и Канаду. Тем не менее для реализации проекта по-прежнему не хватает около 270 миллионов долларов, и эта сумма может возрасти. Схожие проблемы испытывают и их конкуренты из Института Карнеги.

Завершить все три проекта планируют в начале 2020-х годов. Главная проблема заключается в другом: вести наблюдения с новых телескопов очень дорого, а желающих выделять по несколько миллионов долларов в год на эти цели пока не нашлось.

К слову, Россия не участвует в строительстве ни одного из трех телескопов. Единственным проектом, в реализации которого могла принять участие Россия, — это телескоп E-ELT. Прежде Россию приглашали в Европейскую южную обсерваторию, предлагали Лыткаринскому заводу оптического стекла (где был создан телескоп VST) делать зеркала для E-ELT. Однако этого пока не произошло.

Самым лучшим телескопом в нашей стране считается 6,05-метровый прибор БТА, расположенный в Специальной астрофизической обсерватории РАН в КЧР. И если в Южной Америке наблюдательный период составляет порядка 350 дней в году, то в САО РАН — максимум 200.

подписатьсяОбсудить
00:02 31 августа 2016

Есть контакт

Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
00:02 30 августа 2016

Наперегонки

Найдено объяснение механизмам смерти и старения
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон