Вот это выдержка

Кто, где и как уже 300 лет успешно делает коньяк

Фото: пресс-служба Martell

В мире происходит много удивительного. Где-то строят здания почти километр высотой. Где-то разгоняют частицы почти до скорости света. Где-то продают картины за сотни миллионов долларов. А где-то ровно 300 лет создают напиток, символизирующий успех и высокий статус.

Он первый начал

Его звали Джон, он родился на британском острове Джерси, который находится в проливе Ла-Манш. Шел 1694 год. Мир пока не догадывался, что уже через 21 год появится новый напиток под названием «бренди» — когда Джон станет Жаном и поселится во французском городе Коньяк. Конечно, Жан Мартель не с первого дня своего проживания в Коньяке создал напиток, который сейчас занимает более 17% мирового рынка.

Свою деятельность во Франции новоиспеченный Жан начал с купли-продажи. Он скупал коньячные спирты лучших виноделов Шаранты и Приморской Шаранты и отправлял в бочках на родину в Британию — где о таких деликатесах не могли и мечтать. Всего неделя, и вот уже к английскому джентльмену в приличном заведении спешил официант с ароматным, крепким и сильнодействующим заморским напитком.

Так, в 1715 году на свет появился не только один из старейших в мире коньячных домов, но и сложились его основные принципы ведения бизнеса — выпуск качественного продукта и ставка на внешние рынки. А на дворе между тем стоял XVIII век, когда еще не было книг по маркетингу и мужских журналов. Жан и без них понял, как важно не только честно вести бизнес, но и удачно жениться — и выбрал себе в спутницы Жанну Брюне, дочь местных торговцев, которые как раз и занимались производством коньячных спиртов. Она рано умерла, но вторую супругу Жан нашел тоже в нужных кругах — ей стала дочь купца из Шаранты Рашель Лаллеман.

Жил, кстати, Жан Мартель довольно скромно. Сейчас бы интерьер в его доме назвали бы «стилем лофт» или «минимализмом», но по сути это чистейшая аскеза. Стол, стул, книжные полки и бумага с перьями — вот весь набор предметов, в окружении и с помощью которых создавалась огромная отрасль и отдельная история. Конечно, под руками у Мартеля и его команды были Бордери, Гран-Шампань, Пти-Шампань и Фэн-Буа, перегонные кубы и производство бочек, но в целом его образ жизни при этом не предполагал никакой роскоши. Делать коньяк — это тяжелый труд, а не веселое развлечение .

Через шесть лет после запуска производства в Коньяке Жан Мартель писал родным: «…могу без преувеличения утверждать, что мое предприятие – одно из самых успешных в этих краях…». Он, конечно, очень скромничал — еще несколько десятков лет ему не будет равных в коньячном деле. Да и сегодня он мог бы спокойно отправить на родину подобное послание.

Сквозь бренди к звездам

В 1728 году Жан Мартель расширил горизонты своей деятельности, приобретя земли и здания в районе Гатебурс. Среди них — Maison de Fondateur («дом основателя»), где и сейчас расположены офисы носящей его имя фирмы, с 2001 года принадлежащей корпорации Pernod Ricard.

Если сперва напиток под брендом Жана назывался не иначе как «бренди», то спустя 15 лет после основания компании, он стал «коньяком».

Популярность набирал коньяк с обозначением VS. Его в огромных количествах поставляли в Британию, где он считался напитком аристократов. Местные власти были обеспокоены тем, что внутренний рынок оказался неконкурентноспособным, и активно стали стимулировать производство крепкого алкоголя в стране. Вот он — ярчайший пример импортозамещения. Повсюду стали строить вискикурни, и к чему это привело на сегодняшний день, всем известно.
Пока виски входил в моду и набирал обороты позже бренди и коньяка: старейшая официальная вискикурня в Шотландии была основана лишь в 1824 году.

Жан Мартель скончался в 1753 году, оставив бизнес вдове Рашель и сыновьям Жану и Фредерику. Они успешно продолжили дело отца, сохранив традиции и технологии:

1. Перегонка в спирт продукции только с четырех лучших виноградников: Бордери, Гран-Шампань, Пти-Шампань и Фэн-Буа.
Секрет: виноград с Бордери дает характерный аромат фиалки, виноград из Шампани — мощь и потенциал для длительной выдержки.

2. Хранение дистиллята в бочках только из дуба, растущего в областях Тронсе и Лимузен. В них можно выдерживать коньяк до 50 лет.
Секрет: структура дерева дает испаряться части спирта и придает ему золотистый цвет и особенно мягкий вкус.

3. Огромное внимание мастерству купажирования спиртов. Их может быть более 50 в одном напитке.
Секрет: в компании работает мастер купажа в девятом поколении.

4. Контроль собственника над всеми этапами производства: собственные леса, виноградники, бондарные мастерские, заводы, склады с более чем 200 тыс. бочек (около 140 млн бутылок).
Секрет: технологические процессы неизменны уже три века.

Развитие современных технологий, автоматизация и дигитализация — процессы, которые идут параллельно с созданием коньяка, требующего строгое соблюдение традиций. Лучшие образцы продукции дома ждут своего часа в хранилище под названием Paradise (англ. — «рай»).

Как пить дали

Маркетинг-директор фирмы рассказал, что делать с коньяком, когда к нему добавляется лимон и шоколад, и раскрыли неожиданные данные о своих потребителях.

Как выглядит со стороны российский потребитель?

В России наш коньяк очень любят женщины. Это представительницы прекрасного пола, которым нравится вкус коньяка и французский образ жизни. Они часто заказывают коньяк в ресторанах. В целом же наша аудитория становится все моложе — минимальный возраст снизился до 25 лет. В основном это тусовщики, которые пьют коктейли на основе коньяка — как правило, это VSOP. Если брать мировую статистику, то мужчины все же составляют 80% наших потребителей.

Насколько сильно меняется способ потребления коньяка с годами? У нас, например, как пили его в шоколадом и лимоном, так и продолжают…

Сейчас все чаще коньяк разбавляют водой, добавляют в коктейли и пьют его теплым. Хотя, конечно, XO многие все же предпочитают в чистом виде.

У нас есть поговорка «водка без пива — деньги на ветер». Как может звучать аналогичное выражение по отношению к коньяку?

Вы можете добавлять в молодой коньяк вроде VS воду, содовую, шампанское, пюре из натуральных фруктов. Мы, конечно, не можем рекомендовать такой способ потребления, но в итоге, конечно, выбирать вам. Мы можем только посоветовать какой-нибудь коктейль на коньяке, если вы не хотите его пить в чистом виде.

А что насчет закуски?

С категориями VS и VSOP отлично сочетаются закуски на основе сухофруктов и сыров. Можете также добавить лимон. Если мы говорим об XO или Cordon Bleu, то лучше ориентироваться на мясные продукты (например, говядину). А если вы любите десерты – с коньяком отлично сочетается шоколадный макарон или трюфель.

Отличная идея! А в чем сейчас заключается основная идея в продвижении коньяка в мире?

Мы будем продолжать активно сотрудничать с известными и влиятельными людьми — актерами, дизайнерами, модельерами, ведущими. Мы хотим донести свои ценности через них. В России мы хотим увеличить потребление коньяка молодой аудиторией, уделяя особое внимания культуре потребления коктейлей на основе коньяка, позволяя прочувствовать настоящий «парижский стиль».

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах