Никаких льгот

Володин ответил на вопросы политтехнологов о думских выборах

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Политтехнологи и представители партий собрались 23 декабря в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), чтобы обсудить предстоящую кампанию в Госдуму. Вечером к дискуссии присоединился первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который рассказал им, что нужно делать для победы на выборах в кризисное время.

Практическая конференция профессиональных организаторов избирательных кампаний, которую организовал ФоРГО, уже вторая по счету. Первая состоялась в июне, в ее работе Володин также принимал участие. До его приезда участники конференции в течение всего дня дискутировали о правовых аспектах избирательных кампаний, основных интригах выборов-2016, вопросах конкуренции и проблемах эффективности участия кандидатов в дебатах (на соответствующую секцию были приглашены представители руководства «Первого канала» и ВГТРК).

Сложные выборы

Основной вопрос, адресованный первому замглавы администрации президента, касался тревожных данных ВЦИОМ об ухудшении социального самочувствия россиян. Опросы фиксируют, что в декабре все индексы социального самочувствия заметно снизились — например, индекс самооценки материального положения упал до уровня 2009 года. Комментируя это, Володин согласился, что кампания в Госдуму пройдет на фоне снижения показателей общественных настроений, что, безусловно, будет влиять и на рейтинги, и на расклад политических сил.

Он отметил, что в кризис партия власти «обречена» принимать либеральные решения в сфере экономики, касающиеся сокращения бюджетных расходов по ряду направлений — например, увеличение возраста выхода на пенсию для чиновников. Однако, на его взгляд, «Единая Россия» пока не сделала ошибок, которые могли бы привести к падению ее рейтинга. Володин высказал мнение, что ЕР будет единственной партией, которая будет использовать на выборах правую повестку.

Кремлевский чиновник рассказал, каковы позиции разных партий на данный момент. По его словам, есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму у «Справедливой России», есть шансы уйти за 10 процентов у КПРФ. «КПРФ остается второй партией? Да, остается. Соревнование идет за третью позицию у ЛДПР и СР? Пока нет. ЛДПР, скорее всего, соревнуется с КПРФ», — проанализировал он данные социологов.

Однако, напомнил он, стоит учитывать фактор одномандатников — выборы в Госдуму в этот раз пройдут по смешанной системе. «Так получилось, что потенциально сильных одномандатников много у “Справедливой России”, а у ЛДПР их меньше», — продолжил Володин. Когда речь зашла о партии «Яблоко», он отметил, что у нового председателя Эмилии Слабуновой также есть шанс избраться в одномандатном округе.

В целом, считает он, смешанная модель даст политикам, в том числе представителям малых партий, больше возможностей для самореализации. Доверие к политической системе как раз укрепляли люди, избранные по округам, заявил он в ходе дискуссии.

Политика — не собес

Не оставляли представители партий попыток убедить Кремль в необходимости корректировки механизма сбора подписей, чтобы на выборах было меньше барьеров. На это Вячеслав Володин в очередной раз призвал политиков начинать с муниципального уровня — участием в местных выборах многие партии пренебрегают. «Тогда и проблем с подписями не будет. Сидим, не участвуем, а потом говорим про барьеры (…) Я как человек, который избирался в одномандатном округе, всегда собирал подписи», — поделился он собственным опытом.

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев попросил изменить подходы к непарламентским партиям, а именно дать им больше льгот для участия в выборах разного уровня. Однако прошение было отвергнуто.

«Не должно быть никаких льгот в политике, политика — не собес, — образумил Журавлева куратор внутренней политики. — Это соревнование, конкуренция. Избиратель хочет, чтобы во власть пришли наиболее эффективные. А вы опять про льготы. Подумайте о них применительно к тем, кто в них нуждается. А сами идите и побеждайте».

Дутые проценты не помогут

Обсудили политтехнологи с Володиным и выведенную им формулу «конкурентность, открытость, легитимность».

Политтехнолог Дмитрий Гусев поделился наблюдением: установку, согласно которой кандидатов от парламентских партий снимать с выборов нельзя (в ходе предыдущих избирательных кампаний Кремль критиковал некоторых губернаторов за подобные злоупотребления), «наши уважаемые парламентские партии» восприняли как вседозволенность. «Они решили, что могут делать на выборах все, что захотят, и идут часто на нарушение избирательного законодательства, когда “Единая Россия” из кожи вон лезет, чтобы его соблюсти», — заявил он.

В очередной раз Володин призвал не устраивать из выборов поборы. Он подчеркнул, что избираться должны люди, ведущие работу с населением, а не те, кто просто купил себе проходное место. «Все вопросы, связанные с поборами и разговорами на тему, что выборы — это в первую очередь деньги, забудьте», — обращался он к активу «Единой России» в октябре и теперь, в ФоРГО, повторил это снова.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что кремлевская администрация пытается прервать традицию, когда в Думу попадали не способные к публичной политике «денежные мешки». «Собственно говоря, известны даже примерные суммы, открывающие заветные двери, — рассуждает политолог. — Это не соответствует цивилизованной практике, при которой бизнесом занимаются бизнесмены, а политикой — политики. На местах сохраняется большой соблазн продвинуть тех, кто готов взять на себя дополнительную финансовую нагрузку».

Однако определенный прогресс все же наблюдается, хоть и в другом направлении: на подобных совместных встречах участники политического процесса учатся слышать друг друга и вести диалог. Впрочем, без обмена колкостями, конечно, не обходится. По словам Володина, если политик заявляет, что не сядет за один стол со своим оппонентом, это говорит лишь о его политической незрелости.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить