Никаких льгот

Володин ответил на вопросы политтехнологов о думских выборах

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Политтехнологи и представители партий собрались 23 декабря в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), чтобы обсудить предстоящую кампанию в Госдуму. Вечером к дискуссии присоединился первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который рассказал им, что нужно делать для победы на выборах в кризисное время.

Практическая конференция профессиональных организаторов избирательных кампаний, которую организовал ФоРГО, уже вторая по счету. Первая состоялась в июне, в ее работе Володин также принимал участие. До его приезда участники конференции в течение всего дня дискутировали о правовых аспектах избирательных кампаний, основных интригах выборов-2016, вопросах конкуренции и проблемах эффективности участия кандидатов в дебатах (на соответствующую секцию были приглашены представители руководства «Первого канала» и ВГТРК).

Сложные выборы

Основной вопрос, адресованный первому замглавы администрации президента, касался тревожных данных ВЦИОМ об ухудшении социального самочувствия россиян. Опросы фиксируют, что в декабре все индексы социального самочувствия заметно снизились — например, индекс самооценки материального положения упал до уровня 2009 года. Комментируя это, Володин согласился, что кампания в Госдуму пройдет на фоне снижения показателей общественных настроений, что, безусловно, будет влиять и на рейтинги, и на расклад политических сил.

Он отметил, что в кризис партия власти «обречена» принимать либеральные решения в сфере экономики, касающиеся сокращения бюджетных расходов по ряду направлений — например, увеличение возраста выхода на пенсию для чиновников. Однако, на его взгляд, «Единая Россия» пока не сделала ошибок, которые могли бы привести к падению ее рейтинга. Володин высказал мнение, что ЕР будет единственной партией, которая будет использовать на выборах правую повестку.

Кремлевский чиновник рассказал, каковы позиции разных партий на данный момент. По его словам, есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму у «Справедливой России», есть шансы уйти за 10 процентов у КПРФ. «КПРФ остается второй партией? Да, остается. Соревнование идет за третью позицию у ЛДПР и СР? Пока нет. ЛДПР, скорее всего, соревнуется с КПРФ», — проанализировал он данные социологов.

Однако, напомнил он, стоит учитывать фактор одномандатников — выборы в Госдуму в этот раз пройдут по смешанной системе. «Так получилось, что потенциально сильных одномандатников много у “Справедливой России”, а у ЛДПР их меньше», — продолжил Володин. Когда речь зашла о партии «Яблоко», он отметил, что у нового председателя Эмилии Слабуновой также есть шанс избраться в одномандатном округе.

В целом, считает он, смешанная модель даст политикам, в том числе представителям малых партий, больше возможностей для самореализации. Доверие к политической системе как раз укрепляли люди, избранные по округам, заявил он в ходе дискуссии.

Политика — не собес

Не оставляли представители партий попыток убедить Кремль в необходимости корректировки механизма сбора подписей, чтобы на выборах было меньше барьеров. На это Вячеслав Володин в очередной раз призвал политиков начинать с муниципального уровня — участием в местных выборах многие партии пренебрегают. «Тогда и проблем с подписями не будет. Сидим, не участвуем, а потом говорим про барьеры (…) Я как человек, который избирался в одномандатном округе, всегда собирал подписи», — поделился он собственным опытом.

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев попросил изменить подходы к непарламентским партиям, а именно дать им больше льгот для участия в выборах разного уровня. Однако прошение было отвергнуто.

«Не должно быть никаких льгот в политике, политика — не собес, — образумил Журавлева куратор внутренней политики. — Это соревнование, конкуренция. Избиратель хочет, чтобы во власть пришли наиболее эффективные. А вы опять про льготы. Подумайте о них применительно к тем, кто в них нуждается. А сами идите и побеждайте».

Дутые проценты не помогут

Обсудили политтехнологи с Володиным и выведенную им формулу «конкурентность, открытость, легитимность».

Политтехнолог Дмитрий Гусев поделился наблюдением: установку, согласно которой кандидатов от парламентских партий снимать с выборов нельзя (в ходе предыдущих избирательных кампаний Кремль критиковал некоторых губернаторов за подобные злоупотребления), «наши уважаемые парламентские партии» восприняли как вседозволенность. «Они решили, что могут делать на выборах все, что захотят, и идут часто на нарушение избирательного законодательства, когда “Единая Россия” из кожи вон лезет, чтобы его соблюсти», — заявил он.

В очередной раз Володин призвал не устраивать из выборов поборы. Он подчеркнул, что избираться должны люди, ведущие работу с населением, а не те, кто просто купил себе проходное место. «Все вопросы, связанные с поборами и разговорами на тему, что выборы — это в первую очередь деньги, забудьте», — обращался он к активу «Единой России» в октябре и теперь, в ФоРГО, повторил это снова.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что кремлевская администрация пытается прервать традицию, когда в Думу попадали не способные к публичной политике «денежные мешки». «Собственно говоря, известны даже примерные суммы, открывающие заветные двери, — рассуждает политолог. — Это не соответствует цивилизованной практике, при которой бизнесом занимаются бизнесмены, а политикой — политики. На местах сохраняется большой соблазн продвинуть тех, кто готов взять на себя дополнительную финансовую нагрузку».

Однако определенный прогресс все же наблюдается, хоть и в другом направлении: на подобных совместных встречах участники политического процесса учатся слышать друг друга и вести диалог. Впрочем, без обмена колкостями, конечно, не обходится. По словам Володина, если политик заявляет, что не сядет за один стол со своим оппонентом, это говорит лишь о его политической незрелости.

подписатьсяОбсудить
00:09 Сегодня
Сергей Решульский

Сдулись

После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США