Новости партнеров

Уход за лицом

Как болельщики избивают спортсменов

Алексей Нестеров (в центре)
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Болельщик «Зенита» Алексей Нестеров, ударивший защитника «Динамо» Владимира Граната во время матча чемпионата России по футболу полуторагодичной давности, выиграл судебное разбирательство у петербургского клуба. «Лента.ру» вспомнила резонансные случаи нападения болельщиков на футболистов и их последствия.

Матч 29-го тура Российской футбольной Премьер-лиги сезона-2013/14 на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге между местным «Зенитом» и московским «Динамо» обещал быть зрелищным. Однако запомнился он в итоге не игрой футболистов и не градом голов, а инцидентом, случившимся в самом конце встречи. На 87-й минуте, когда стало понятно, что «Зенит» не отыграет разницу в два мяча, болельщики сине-бело-голубых высыпали на поле, где устроили массовые разборки.

Самым активным среди фанатов питерского клуба стал Алексей Нестеров по прозвищу Гулливер. Он решил, что во всех грехах его любимой команды виноват защитник «Динамо» Владимир Гранат. Подбежав сзади, Нестеров ударил ничего не подозревавшего игрока в лицо, после чего со спокойной душой вернулся на трибуну, а затем беспрепятственно покинул стадион.

У футболиста диагностировали сотрясение мозга. «Зенит» за выходку своих болельщиков получил техническое поражение, провел три матча без зрителей и заплатил три миллиона рублей штрафа.

В отношении Гулливера завели уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, причиненное из хулиганских побуждений», которое было закрыто за примирением сторон. Нестеров отделался административным наказанием, а клуб пожизненно отстранил болельщика от посещения стадиона «Петровский».

Впоследствии фанат заявил, что никаких официальных уведомлений о запрете не получал. В клубе это объяснили тем, что при отсутствии судебного решения запретить посещение матчей Гулливеру де-факто никто не может. Также «Зениту» было отказано в удовлетворении иска на 350 тысяч рублей, которые клуб требовал с Нестерова в качестве компенсации имиджевых и материальных потерь.

Румыния

В конце октября 2011 года матч чемпионата Румынии между «Стяуа» и «Петролулом» омрачил похожий инцидент. За несколько минут до перерыва на поле выбежали болельщики, взбешенные решением судьи назначить в ворота их команды сомнительный пенальти. Один из вырвавшихся на поле фанатов ударил кастетом защитника «Стяуа» Георге Галамаза.

Футболисты гостей в долгу не остались. Защитник Новак Мартинович и вратарь Рэзван Станка из «Стяуа» повалили напавшего на их партнера фаната и нанесли ему несколько ударов в голову, за что были тут же удалены.

Игра возобновилась, но ненадолго. Во вратаря Чиприана Татарушану, вышедшего вместо Станки, болельщики «Петролула» метнули из сектора файер. Голкипер получил серьезные ожоги, а матч был прекращен.

В результате «Петролул» оштрафовали на 19 тысяч долларов и обязали провести шесть домашних встреч без зрителей. Фаната, сломавшего скулу футболисту «Стяуа», посадили в тюрьму на месяц.

В декабре этого года, уже во втором дивизионе Румынии, в концовке матча «Фарул» — «Дунэря» фанат выбежал на поле и ударил вратаря хозяев Александру Гудея. Игрок повалил хулигана на газон, но все равно был наказан удалением.

Видео: ODN / YouTube

Греция

Страсти в греческом футболе зашкаливают зачастую не столько между соперниками, сколько между болельщиками и игроками. В феврале этого года матч чемпионата Греции между «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом» сопровождалась беспорядками на трибунах, а на поле неоднократно летели бутылки, кресла и петарды. Спортсменов пришлось увести в раздевалку, но матч все же доиграли.

Однако ноябрьскому поединку команд состояться было не суждено. Фанаты задействовали пиротехнику, когда команды только вышли на разминку. Один из болельщиков «Панатинаикоса» бросил петарду на поле и попал в нападающего «Олимпиакоса» Альфреда Финнбогасона.

Начало матча было отложено, что еще больше распалило болельщиков. Побесновавшись на трибунах, они хлынули на поле. В результате «Пао» присудили техническое поражение, минус три очка и четыре матча без зрителей, а также оштрафовали на 190 тысяч евро.

Англия

В матчах английской премьер-лиги выбегающие фанаты, настроенные «навешать» игрокам, в отличие от той же Греции, явление нечастое. Но в дивизионах уровнем ниже такое все же случается. В 2012 году в матче Чемпионшипа «Шеффилд Уэнсдэй» — «Лидс Юнайтед» 21-летний фанат выбежал на поле и ударил в лицо вратаря хозяев Криса Киркланда.

Игроку потребовалась помощь медиков. Как признался позже вратарь, на него словно упала тонна кирпичей. Агрессивного фаната приговорили к 16 неделям тюрьмы, а также в течение шести лет запретили в дни матчей с участием «Лидса» приближаться к стадиону, где играет команда, ближе, чем на милю.

Хулиган признался, что был в состоянии сильного алкогольного опьянения, вызванного выпитым накануне матча коктейлем из пива, водки и сидра. По его словам, он был настолько пьян, что просто не помнит сам момент нападения на бывшего голкипера сборной Англии.

В начале этого года в Чемпионшипе в матче между «Дерби Каунти» и «Ноттингем Форест» сразу после финального свистка на поле выбежал болельщик хозяев и набросился на защитника гостей Джамаля Ласселльса. Драке не дали разгореться вовремя подоспевшие стюарды, повалившие фаната на землю. Болельщика арестовали.

Видео: mohamed sahtout / YouTube

Израиль

В ноябре прошлого года во встрече двух ведущих клубов Тель-Авива — «Маккаби» и «Хапоэля» — пропущенный хозяевами мяч вызвал бурю негодования на трибунах болельщиков «красных демонов». Один из фанатов решил выразить свое возмущение визитом на поле, где он устроил драку с автором гола. За последнего заступились партнеры по команде. Но от выбежавшей на поле «группы поддержки» они спасти уже не смогли.

Арбитру пришлось увести игроков в подтрибунное помещение, а позднее и вовсе прервать матч. Руководство «Хапоэля» назвало произошедшее черным днем в истории израильского футбола.

СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов