Осторожно, дети

Почему Липницкая и Сотникова уступили место молодым

Аделина Сотникова на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге
Аделина Сотникова на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В Екатеринбурге завершился один из самых драматичных чемпионатов России за последние годы. По итогам турнира отобраться в сборную не смогли Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. «Лента.ру» рассказывает о том, как это было.

Чемпионат России в этом году оказался богат на драмы. По-другому и быть не могло. Это в кино может прилететь вдруг волшебник и найти попавшим в безвыходную ситуацию героям дополнительные места в вертолете. Или дополнительный вертолет. Но в реальном мире количество вакансий в сборной страны на чемпионаты Европы и мира не увеличится от того, что среди претендентов куда больше симпатичных и заслуживающих успеха спортсменов, чем мест в команде.

Жестокая конкуренция

По итогам женских соревнований за пределами сборной остались Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева. У всех трех девушек-звезд в этом сезоне хватало проблем, так что сенсацией это не назовешь. Все они в Екатеринбурге боролись очень достойно, старались за счет характера компенсировать недостаток физической формы, наката, сил. Но избежать ошибок не удалось. А в условиях нынешней конкуренции ошибаться было нельзя.

Липницкая на характере вытащила себя на третье промежуточное место в короткой программе, откатавшись так, как еще ни разу в этом году. Оттого всем ее болельщикам больнее переживать неудачу в произвольной, отбросившую Юлю на седьмую строчку в итоговом протоколе. Впрочем, хочется обратить внимание не только на характер, но и, например, на высоту и мощь прыжков, которых у Юлии раньше не наблюдалось. Очевидно, это первые плоды работы с новым тренером Алексеем Урмановым. Тем интереснее будет смотреть на Липницкую в следующем сезоне.

По поводу Туктамышевой точно высказался кто-то из болельщиков: на протяжении всего сезона Лиза выглядела очень уставшей и «пустой» внутри. Наверно, это объяснимо: прошлый спортивный год, когда она прошла путь от «сбитого летчика», в которого уже мало кто верил, до чемпионки мира, стал ее персональной Олимпиадой. А теперь — спад. Как у Липницкой, Сотниковой и многих других после Игр в Сочи. Остается надеяться, что в следующем году Лиза вернется. Ей, в конце концов, не привыкать перезапускать карьеру. Она в этом — лучшая.

А теперь о тех, кто преуспел. Бронзу двумя почти безошибочными прокатами вырвала Анна Погорилая. Про красавицу-блондинку в мире фигурного катания давно говорили: эта девочка своего не отдаст. Нынешней осенью, когда у Погорилой неудачи в серии Гран-при следовали и одна за другой, можно было подумать, что это ценное качество потерялось в трудностях переходного возраста. Но вот ведь как бывает: Погорилая проявила характер в самом сложном турнире года.

Единственная из «старой гвардии», сумевшая пройти мясорубку нынешнего сезона почти без потерь, — Елена Радионова. Несмотря на все проблемы роста и сопутствующие этому травмы, она преуспела и в серии Гран-при, став третьей в финале серии, и на чемпионате России, где уступила только победительнице, гарантировав себе попадание на чемпионаты Европы и мира.

А какая была у этих соревнований концовка! После всей борьбы нервов и характеров, после всех слез под последним стартовым номером на лед вышла Евгения Медведева и откаталась абсолютно безупречно — от прыжков до рук, дотянутых в каждом жесте. Уникальная девочка: с одной стороны, непосредственный ребенок, мечтающий о телескопе и собирающий игрушки из мультфильмов, с другой — человек, совершенно по-взрослому воспринимающий спорт и четко знающий, чего от него хочет. Если бы Жени не было, ее определенно стоило бы придумать. В том числе для того, чтобы напомнить всем остальным, как коротка бывает спортивная жизнь. И что пока ты отвлекся на проблемы, засомневался или дал слабину, всегда найдется кто-то моложе и злее, кому заветное место наверху нужнее.

Не ждали

Незапланированная драма разыгралась в танцах на льду. Здесь еще до начала чемпионата было понятно, что кому-то из российских дуэтов придется завершить большой сезон досрочно. Как и у девушек, претендентов на чемпионаты Европы и мира здесь было больше, чем вакансий. И все примерно одинаково хороши.

Но вряд ли кто-то мог предположить, что четвертыми лишними окажутся действующие на тот момент чемпионы страны Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Как и на московском этапе Гран-при, в Екатеринбурге у них случилось падение в коротком танце. Но дело, подозреваю, было не только в этой ошибке. А в том, что к середине второго совместного сезона дуэт, разогнавшийся в дебюте до космических скоростей, словно забуксовал. И никто пока не дал убедительного объяснения — почему. Например, прекрасные по замыслу программы Елены и Руслана, которые произвели на всех ошеломляющее впечатление в начале сезона, на официальных турнирах ни разу не прозвучали так, как хотелось. Особенно обидно за их «Фриду». Невольно вспоминалась судьба другой выдающейся танцевальной постановки — «Кармен» Тессы Вирту и Скотта Моира. Поразительный танец, который вошел в историю своего вида спорта — и с которым канадцы так и не смогли обыграть американских соперников.

Теперь о других происшествиях. Верную победу своими руками отдали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Известный парадокс: выступая вместе, Ильиных и Кацалапов, несмотря на потенциал и щедрые авансы, ни разу не выигрывали чемпионат России. В прошлом году Елене, наконец, удалось сделать это с новым партнером. Было бы красиво, если бы история закольцевалась и для Никиты. Но помешала его собственная ошибка на твиззлах, из-за которой им с Викторией не удалось сохранить первое место. Помарка съела весь внушительный отрыв, имевшийся после короткого танца, и ученики Марины Зуевой пропустили на первое место Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Те исполнили свою «Анну Каренину» как в последний раз. Несмотря на больное колено партнера и другие трудности. И доказали: есть пары, возможно, более эффектные, более удачливые, больше обласканные любовью специалистов или болельщиков, но более надежных — не бывает.

Соревнования в парном катании прошли под знаком возвращения на чемпионаты России Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Двукратные олимпийские чемпионы едва успели этой осенью возобновить карьеру после полутора лет перерыва, связанного с травмой, как случилось новое повреждение — на этот раз у партнерши. Пропущенное в процессе лечения время сказалось, и в произвольной программе не обошлось без ошибок. Но все же выиграли.

Драматично складывалась борьба за серебро. Учитывая, что в Екатеринбурге, по сути, разыгрывалось только две путевки на чемпионаты Европы и мира (поскольку третья была зарезервирована для пропускавших турнир Ксении Столбовой и Федора Климова), речь шла не просто о цвете медали, но и о продолжении большого сезона. В итоге молодые Евгения Тарасова и Владимир Морозов уступили опытнейшим Юко Кавагути и Александру Смирнову 12 сотых балла.

Мужской турнир на фоне других видов программы получился в этом году наименее интересным. Максим Ковтун выиграл титул чемпиона России в третий раз. И никогда еще его победа не казалась такой неизбежной: уже в короткой программе стало понятно, что если сам спортсмен не «развалится», реальных конкурентов у него нет. Сам Максим едва ли не впервые справился с пятью четверными прыжками, за которыми гоняется не первый год, и это хорошо. Но в процессе забыл в произвольной программе про каскады, потеряв на том много баллов, и это уже не очень хорошо.

И про состав

В воскресенье Федерация фигурного катания России объявила состав на чемпионат Европы-2016, который пройдет в январе в Братиславе. Единственная замена, если сравнивать с тройками призеров ЧР, как и ожидалось, произошла в парном катании: третью путевку получили победители недавнего финала Гран-при Ксения Столбова и Федор Климов, пропустившие чемпионат России из-за болезни партнера. В танцах на льду у мужчин и женщин в Словакию отправятся призеры отборочного турнира в Екатеринбурге.

Что касается чемпионата мира, к Бостону-2016 придется отцеплять по одной боевой единице у мужчин и в танцах. По итогам ЧМ-2015 российские фигуристы в этих видах программы не сумели завоевать максимальное количество квот.

подписатьсяОбсудить
14:30 26 сентября 2016
Александр Шпрыгин

Индейская резервация

За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
12:16 25 сентября 2016
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане)

Похороните меня за кленом

Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США