Осторожно, дети

Почему Липницкая и Сотникова уступили место молодым

Аделина Сотникова на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге
Аделина Сотникова на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В Екатеринбурге завершился один из самых драматичных чемпионатов России за последние годы. По итогам турнира отобраться в сборную не смогли Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. «Лента.ру» рассказывает о том, как это было.

Чемпионат России в этом году оказался богат на драмы. По-другому и быть не могло. Это в кино может прилететь вдруг волшебник и найти попавшим в безвыходную ситуацию героям дополнительные места в вертолете. Или дополнительный вертолет. Но в реальном мире количество вакансий в сборной страны на чемпионаты Европы и мира не увеличится от того, что среди претендентов куда больше симпатичных и заслуживающих успеха спортсменов, чем мест в команде.

Жестокая конкуренция

По итогам женских соревнований за пределами сборной остались Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева. У всех трех девушек-звезд в этом сезоне хватало проблем, так что сенсацией это не назовешь. Все они в Екатеринбурге боролись очень достойно, старались за счет характера компенсировать недостаток физической формы, наката, сил. Но избежать ошибок не удалось. А в условиях нынешней конкуренции ошибаться было нельзя.

Липницкая на характере вытащила себя на третье промежуточное место в короткой программе, откатавшись так, как еще ни разу в этом году. Оттого всем ее болельщикам больнее переживать неудачу в произвольной, отбросившую Юлю на седьмую строчку в итоговом протоколе. Впрочем, хочется обратить внимание не только на характер, но и, например, на высоту и мощь прыжков, которых у Юлии раньше не наблюдалось. Очевидно, это первые плоды работы с новым тренером Алексеем Урмановым. Тем интереснее будет смотреть на Липницкую в следующем сезоне.

По поводу Туктамышевой точно высказался кто-то из болельщиков: на протяжении всего сезона Лиза выглядела очень уставшей и «пустой» внутри. Наверно, это объяснимо: прошлый спортивный год, когда она прошла путь от «сбитого летчика», в которого уже мало кто верил, до чемпионки мира, стал ее персональной Олимпиадой. А теперь — спад. Как у Липницкой, Сотниковой и многих других после Игр в Сочи. Остается надеяться, что в следующем году Лиза вернется. Ей, в конце концов, не привыкать перезапускать карьеру. Она в этом — лучшая.

А теперь о тех, кто преуспел. Бронзу двумя почти безошибочными прокатами вырвала Анна Погорилая. Про красавицу-блондинку в мире фигурного катания давно говорили: эта девочка своего не отдаст. Нынешней осенью, когда у Погорилой неудачи в серии Гран-при следовали и одна за другой, можно было подумать, что это ценное качество потерялось в трудностях переходного возраста. Но вот ведь как бывает: Погорилая проявила характер в самом сложном турнире года.

Единственная из «старой гвардии», сумевшая пройти мясорубку нынешнего сезона почти без потерь, — Елена Радионова. Несмотря на все проблемы роста и сопутствующие этому травмы, она преуспела и в серии Гран-при, став третьей в финале серии, и на чемпионате России, где уступила только победительнице, гарантировав себе попадание на чемпионаты Европы и мира.

А какая была у этих соревнований концовка! После всей борьбы нервов и характеров, после всех слез под последним стартовым номером на лед вышла Евгения Медведева и откаталась абсолютно безупречно — от прыжков до рук, дотянутых в каждом жесте. Уникальная девочка: с одной стороны, непосредственный ребенок, мечтающий о телескопе и собирающий игрушки из мультфильмов, с другой — человек, совершенно по-взрослому воспринимающий спорт и четко знающий, чего от него хочет. Если бы Жени не было, ее определенно стоило бы придумать. В том числе для того, чтобы напомнить всем остальным, как коротка бывает спортивная жизнь. И что пока ты отвлекся на проблемы, засомневался или дал слабину, всегда найдется кто-то моложе и злее, кому заветное место наверху нужнее.

Не ждали

Незапланированная драма разыгралась в танцах на льду. Здесь еще до начала чемпионата было понятно, что кому-то из российских дуэтов придется завершить большой сезон досрочно. Как и у девушек, претендентов на чемпионаты Европы и мира здесь было больше, чем вакансий. И все примерно одинаково хороши.

Но вряд ли кто-то мог предположить, что четвертыми лишними окажутся действующие на тот момент чемпионы страны Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Как и на московском этапе Гран-при, в Екатеринбурге у них случилось падение в коротком танце. Но дело, подозреваю, было не только в этой ошибке. А в том, что к середине второго совместного сезона дуэт, разогнавшийся в дебюте до космических скоростей, словно забуксовал. И никто пока не дал убедительного объяснения — почему. Например, прекрасные по замыслу программы Елены и Руслана, которые произвели на всех ошеломляющее впечатление в начале сезона, на официальных турнирах ни разу не прозвучали так, как хотелось. Особенно обидно за их «Фриду». Невольно вспоминалась судьба другой выдающейся танцевальной постановки — «Кармен» Тессы Вирту и Скотта Моира. Поразительный танец, который вошел в историю своего вида спорта — и с которым канадцы так и не смогли обыграть американских соперников.

Теперь о других происшествиях. Верную победу своими руками отдали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Известный парадокс: выступая вместе, Ильиных и Кацалапов, несмотря на потенциал и щедрые авансы, ни разу не выигрывали чемпионат России. В прошлом году Елене, наконец, удалось сделать это с новым партнером. Было бы красиво, если бы история закольцевалась и для Никиты. Но помешала его собственная ошибка на твиззлах, из-за которой им с Викторией не удалось сохранить первое место. Помарка съела весь внушительный отрыв, имевшийся после короткого танца, и ученики Марины Зуевой пропустили на первое место Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Те исполнили свою «Анну Каренину» как в последний раз. Несмотря на больное колено партнера и другие трудности. И доказали: есть пары, возможно, более эффектные, более удачливые, больше обласканные любовью специалистов или болельщиков, но более надежных — не бывает.

Соревнования в парном катании прошли под знаком возвращения на чемпионаты России Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Двукратные олимпийские чемпионы едва успели этой осенью возобновить карьеру после полутора лет перерыва, связанного с травмой, как случилось новое повреждение — на этот раз у партнерши. Пропущенное в процессе лечения время сказалось, и в произвольной программе не обошлось без ошибок. Но все же выиграли.

Драматично складывалась борьба за серебро. Учитывая, что в Екатеринбурге, по сути, разыгрывалось только две путевки на чемпионаты Европы и мира (поскольку третья была зарезервирована для пропускавших турнир Ксении Столбовой и Федора Климова), речь шла не просто о цвете медали, но и о продолжении большого сезона. В итоге молодые Евгения Тарасова и Владимир Морозов уступили опытнейшим Юко Кавагути и Александру Смирнову 12 сотых балла.

Мужской турнир на фоне других видов программы получился в этом году наименее интересным. Максим Ковтун выиграл титул чемпиона России в третий раз. И никогда еще его победа не казалась такой неизбежной: уже в короткой программе стало понятно, что если сам спортсмен не «развалится», реальных конкурентов у него нет. Сам Максим едва ли не впервые справился с пятью четверными прыжками, за которыми гоняется не первый год, и это хорошо. Но в процессе забыл в произвольной программе про каскады, потеряв на том много баллов, и это уже не очень хорошо.

И про состав

В воскресенье Федерация фигурного катания России объявила состав на чемпионат Европы-2016, который пройдет в январе в Братиславе. Единственная замена, если сравнивать с тройками призеров ЧР, как и ожидалось, произошла в парном катании: третью путевку получили победители недавнего финала Гран-при Ксения Столбова и Федор Климов, пропустившие чемпионат России из-за болезни партнера. В танцах на льду у мужчин и женщин в Словакию отправятся призеры отборочного турнира в Екатеринбурге.

Что касается чемпионата мира, к Бостону-2016 придется отцеплять по одной боевой единице у мужчин и в танцах. По итогам ЧМ-2015 российские фигуристы в этих видах программы не сумели завоевать максимальное количество квот.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон