Календарь болельщика. 2016 год. Часть 2

Самые значимые спортивные события наступившего года

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Лента.ру» продолжает рассказ о самых значимых спортивных событиях наступившего года. Во второй части речь пойдет о соревнованиях июня-декабря, в которых российскому любителю спорта будет на что посмотреть и за кого поболеть. Пропустить эти турниры нельзя ни в коем случае.

10 июня — 10 июля. Чемпионат Европы по футболу во Франции

Центральное футбольное событие года. Чемпионат Европы пройдет в десяти французских городах на десяти стадионах. Это самый масштабный турнир в истории европейских первенств. До этого в финальной части играли 16 сборных, а начиналось все с четырех команд — на первом чемпионате Европы в 1960 году, который также прошел во Франции и завершился победой сборной СССР. А в этом розыгрыше примут участие 24 сборные.

Жеребьевка определила команду Леонида Слуцкого в группу В вместе со сборными Англии, Словакии и Уэльса. С англичанами россияне встретятся 11 июня в Марселе, со словаками — 15 июня в пригороде Лилля Пьер Моруа, а со сборной Уэльса — 19 июня в Тулузе. В плей-офф теперь можно выйти не только с первого или второго места, но и при определенных условиях — с третьего. Для этого всего лишь требуется не стать одной из двух худших команд, замкнувших тройку в своих группах. Четырех очков (столько набрала российская команда на предыдущем Евро) вполне достаточно. Победитель чемпионата Европы примет участие в Кубке Конфедераций 2017 года, который пройдет в России.

Еще одна особенность предстоящего турнира — беспрецедентные меры безопасности. Во Франции в 2015 году произошло несколько террористических актов, поэтому правоохранительным органам придется проявлять особую бдительность. Безопасность — прежде всего.

5 — 21 августа. Летние Олимпийские игры в Бразилии

Самое главное спортивное событие года. Большая часть Игр пройдет в Рио-де-Жанейро, но некоторые соревнования примут и другие бразильские города — Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадор и Сан-Паулу. Это первая Олимпиада в Южной Америке.

Российские болельщики могут рассчитывать на победу наших атлетов во многих видах спорта. Прекрасные шансы завоевать очередное золото у команды по синхронному плаванию. Традиционно сильны наши борцы и дзюдоисты. Есть звезды в плавании и гимнастике. Одна из главных претенденток на медаль высшей пробы в теннисе — Мария Шарапова.

Среди фаворитов и наши волейбольные сборные, мужская — и вовсе действующий олимпийский чемпион. Победа подопечных Владимира Алекно в финале лондонской Олимпиады по-прежнему свежа в памяти и греет сердца российских любителей спорта. Правда, есть маленький нюанс. Олимпийские путевки нашими волейболистами еще не завоеваны. В первые дни января команда Владимира Алекно отправилась в Берлин, чтобы за нее как раз побороться. Девушки не смогли заслужить право на поездку в Рио-де-Жанейро по итогам Кубка мира, заняв четвертое место. Теперь с 4 по 9 января в Анкаре россиянки поборются за это на европейском отборочном турнире. Нужно обязательно выиграть континентальное первенство или хотя бы попасть в тройку призеров, чтобы потом сыграть на мировом квалификационном турнире.

Российская команда по легкой атлетике пока в Бразилию не едет, но окончательное решение будет принято Всемирным антидопинговым агентством (WADA) весной. К сожалению, на Олимпиаде мы точно не увидим нашу мужскую баскетбольную сборную. Бронзовые призеры Лондона-2012 на этот раз не смогли пройти квалификацию.

17 сентября — 1 октября. Кубок мира по хоккею в Канаде

Главное хоккейное событие года наряду с московским чемпионатом мира, — Кубок мира. В канадском Торонто его разыграют в третий раз. Первыми этот трофей завоевали американцы в 1996 году, вторыми — канадцы в 2004-м. Предшественник этих соревнований — Кубок Канады — проводился пять раз. Четыре титула на счету канадцев, один — у сборной СССР (в 1981 году).

Кубок мира — единственный, помимо Олимпиады, турнир, собирающий всех лучших хоккеистов планеты. Кто представит в Торонто Россию, пока непонятно. Разумеется, болельщикам хотелось бы видеть там Овечкина, Малкина, Тарасенко, Панарина и других отечественных суперзвезд, но на прошлой неделе главный менеджер московского ЦСКА Сергей Федоров назвал этот турнир второстепенным и предложил отправить туда экспериментальный состав. При этом сам Федоров, как и многие другие советские и российские хоккеисты, получил мировую известность в том числе и благодаря яркой игре на Кубке Канады.

На турнир 2016 года приедут восемь команд: Россия, Канада, США, Швеция, Чехия, Финляндия, сборная Европы и сборная Северной Америки до 23 лет. Их разобьют на две группы, где каждый сыграет с каждым. В полуфинал выходят две лучшие команды группы. Финал — не один матч, а серия до двух побед. Сборная России на групповом этапе померится силами с командами Финляндии, Швеции и Северной Америки.

7 — 11 декабря. Чемпионат мира по плаванию на короткой воде в Канаде

У любителей водных видов спорта будет в этом году дополнительные пять дней удовольствия (помимо Олимпиады). Правда, ждать их еще долго — почти год. В декабре в канадском Уиндзоре состоится чемпионат мира по плаванию на короткой воде (25 метров). На турнир приедут около тысячи пловцов из более чем 170 стран. Разыгрывается 46 комплектов медалей.

Российские болельщики надеются увидеть там наших сильнейших спортсменов. Например, лидера женской сборной, чемпионку мира-2015 Юлию Ефимову. Сама Юлия пока о своих планах на концовку года не говорила. 23-летняя спортсменка не раз подчеркивала, что для нее главный старт — Олимпиада в Рио.

Последний раз сборная России брала медали на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в 2010-м — серебро в Дубае. Надеемся, что результаты в канадских бассейнах будут как минимум не хуже.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах