Хотите видеть только хорошие новости?

Календарь болельщика. 2016 год. Часть 2

Самые значимые спортивные события наступившего года

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Лента.ру» продолжает рассказ о самых значимых спортивных событиях наступившего года. Во второй части речь пойдет о соревнованиях июня-декабря, в которых российскому любителю спорта будет на что посмотреть и за кого поболеть. Пропустить эти турниры нельзя ни в коем случае.

10 июня — 10 июля. Чемпионат Европы по футболу во Франции

Центральное футбольное событие года. Чемпионат Европы пройдет в десяти французских городах на десяти стадионах. Это самый масштабный турнир в истории европейских первенств. До этого в финальной части играли 16 сборных, а начиналось все с четырех команд — на первом чемпионате Европы в 1960 году, который также прошел во Франции и завершился победой сборной СССР. А в этом розыгрыше примут участие 24 сборные.

Жеребьевка определила команду Леонида Слуцкого в группу В вместе со сборными Англии, Словакии и Уэльса. С англичанами россияне встретятся 11 июня в Марселе, со словаками — 15 июня в пригороде Лилля Пьер Моруа, а со сборной Уэльса — 19 июня в Тулузе. В плей-офф теперь можно выйти не только с первого или второго места, но и при определенных условиях — с третьего. Для этого всего лишь требуется не стать одной из двух худших команд, замкнувших тройку в своих группах. Четырех очков (столько набрала российская команда на предыдущем Евро) вполне достаточно. Победитель чемпионата Европы примет участие в Кубке Конфедераций 2017 года, который пройдет в России.

Еще одна особенность предстоящего турнира — беспрецедентные меры безопасности. Во Франции в 2015 году произошло несколько террористических актов, поэтому правоохранительным органам придется проявлять особую бдительность. Безопасность — прежде всего.

5 — 21 августа. Летние Олимпийские игры в Бразилии

Самое главное спортивное событие года. Большая часть Игр пройдет в Рио-де-Жанейро, но некоторые соревнования примут и другие бразильские города — Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадор и Сан-Паулу. Это первая Олимпиада в Южной Америке.

Российские болельщики могут рассчитывать на победу наших атлетов во многих видах спорта. Прекрасные шансы завоевать очередное золото у команды по синхронному плаванию. Традиционно сильны наши борцы и дзюдоисты. Есть звезды в плавании и гимнастике. Одна из главных претенденток на медаль высшей пробы в теннисе — Мария Шарапова.

Среди фаворитов и наши волейбольные сборные, мужская — и вовсе действующий олимпийский чемпион. Победа подопечных Владимира Алекно в финале лондонской Олимпиады по-прежнему свежа в памяти и греет сердца российских любителей спорта. Правда, есть маленький нюанс. Олимпийские путевки нашими волейболистами еще не завоеваны. В первые дни января команда Владимира Алекно отправилась в Берлин, чтобы за нее как раз побороться. Девушки не смогли заслужить право на поездку в Рио-де-Жанейро по итогам Кубка мира, заняв четвертое место. Теперь с 4 по 9 января в Анкаре россиянки поборются за это на европейском отборочном турнире. Нужно обязательно выиграть континентальное первенство или хотя бы попасть в тройку призеров, чтобы потом сыграть на мировом квалификационном турнире.

Российская команда по легкой атлетике пока в Бразилию не едет, но окончательное решение будет принято Всемирным антидопинговым агентством (WADA) весной. К сожалению, на Олимпиаде мы точно не увидим нашу мужскую баскетбольную сборную. Бронзовые призеры Лондона-2012 на этот раз не смогли пройти квалификацию.

17 сентября — 1 октября. Кубок мира по хоккею в Канаде

Главное хоккейное событие года наряду с московским чемпионатом мира, — Кубок мира. В канадском Торонто его разыграют в третий раз. Первыми этот трофей завоевали американцы в 1996 году, вторыми — канадцы в 2004-м. Предшественник этих соревнований — Кубок Канады — проводился пять раз. Четыре титула на счету канадцев, один — у сборной СССР (в 1981 году).

Кубок мира — единственный, помимо Олимпиады, турнир, собирающий всех лучших хоккеистов планеты. Кто представит в Торонто Россию, пока непонятно. Разумеется, болельщикам хотелось бы видеть там Овечкина, Малкина, Тарасенко, Панарина и других отечественных суперзвезд, но на прошлой неделе главный менеджер московского ЦСКА Сергей Федоров назвал этот турнир второстепенным и предложил отправить туда экспериментальный состав. При этом сам Федоров, как и многие другие советские и российские хоккеисты, получил мировую известность в том числе и благодаря яркой игре на Кубке Канады.

На турнир 2016 года приедут восемь команд: Россия, Канада, США, Швеция, Чехия, Финляндия, сборная Европы и сборная Северной Америки до 23 лет. Их разобьют на две группы, где каждый сыграет с каждым. В полуфинал выходят две лучшие команды группы. Финал — не один матч, а серия до двух побед. Сборная России на групповом этапе померится силами с командами Финляндии, Швеции и Северной Америки.

7 — 11 декабря. Чемпионат мира по плаванию на короткой воде в Канаде

У любителей водных видов спорта будет в этом году дополнительные пять дней удовольствия (помимо Олимпиады). Правда, ждать их еще долго — почти год. В декабре в канадском Уиндзоре состоится чемпионат мира по плаванию на короткой воде (25 метров). На турнир приедут около тысячи пловцов из более чем 170 стран. Разыгрывается 46 комплектов медалей.

Российские болельщики надеются увидеть там наших сильнейших спортсменов. Например, лидера женской сборной, чемпионку мира-2015 Юлию Ефимову. Сама Юлия пока о своих планах на концовку года не говорила. 23-летняя спортсменка не раз подчеркивала, что для нее главный старт — Олимпиада в Рио.

Последний раз сборная России брала медали на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в 2010-м — серебро в Дубае. Надеемся, что результаты в канадских бассейнах будут как минимум не хуже.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда