Полный Кувандык

Почему Саринский перевал называют бермудским треугольником Оренбуржья

Фото: Артур Хазиахметов / ural56.ru

СК России ищет признаки преступления в действиях экстренных служб по спасению людей, находившихся около 15 часов в снежном плену на трассе Оренбург — Орск. Ранее один из спасшихся опубликовал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, рассказав о реальном ходе операции и попросив привлечь к ответу областное МЧС за их бодрые рапорты об «оперативной эвакуации» и «пунктах обогрева». Между тем само место, где произошло ЧП, весьма примечательно. Саринский перевал протяженностью в 50 километров прозвали бермудским треугольником из-за опасностей, которые несет непредсказуемая погода.

Жгли паспорта и деньги

2 января, отпраздновав Новый год в Орске, Артем Сидоренков вместе с родственниками поехал домой в Оренбург. Его брат Александр отправился следом. На разбитой дороге их машины застряли. Начался снежный буран.

«Снега было так много, что машины замело, видимость была нулевая, — рассказал Артем Сидоренков. — Стало быстро холодать. Со мной в Оренбург ехала девушка Алсу и бабушка Татьяна Эммануиловна, перенесшая инсульт».

Молодой человек звонил в МЧС, полицию, родственникам. В экстренных службах отвечали, что нужно немного подождать, мол, техника на подходе. Когда бензин в машине закончился, пришлось развести огонь. Прямо в салоне.

«Жгли все подряд: перчатки, документы, халаты, платки, одеколон, страховку на машину, нижнее белье. Я бросил в костер свою шапку, но она не горела. Резали сиденья. Закончились вещи — достал деньги из кошелька», — вспоминает Артем.

Помощь пришла только днем 3 января. Всего в снежный плен попали около 80 человек. Для большинства из них это была самая страшная ночь в жизни. Мороз — 23 градуса, ветер буквально валил с ног. Автомобили в считанные минуты превращались в сугробы. В результате многие оказались в больнице с переохлаждением и обморожениями. К сожалению, не обошлось без жертв. Один мужчина замерз насмерть, заблудившись в снежном буране.

Мистика на стыке Европы и Азии

О проблемах Саринского перевала (название происходит от поселка Сара Кувандыкского района Оренбургской области) на трассе Р-336 Оренбург — Орск местные СМИ пишут уже не первый год.

Начальник Кувандыкского дорожного управления Владимир Левандовский еще в 2008-м сетовал на то, что снег тут может выпасть уже в сентябре, а с октября — сплошной гололед. Летом — туманы, зимой — метели. Видимость очень плохая, постоянно случаются аварии. Погода совершенно непредсказуемая. Ярко сияет солнце, а через пару часов — буран. На 50-километровом перегоне множество мемориальных крестов по обочинам. Дорожные знаки предупреждают о сильных ветрах.

Здесь пролегает граница между Европой и Азией. И соединяются две тектонические плиты. Дорожное покрытие местами — просто стиральная доска, что увеличивает аварийность независимо от погодных условий.

Перевал находится на особом контроле у экстренных и дорожных служб, но, похоже, только на бумаге. Местные водители больше полагаются на потусторонние силы. По шоферской байке из снежного бурана на Саринском перевале помогает выбраться машина-призрак «Москвич-412». Главное, не потерять из виду его габаритные огни.

Зарапортовались

Узники снежного плена и официальные структуры по-разному оценивают проведение спасательной операции. Расхождения начинаются уже со времени возникновения злополучного затора.

«В ходе проверки установлено, что ввиду погодных условий около 03:00 часов 3 января 2016 года на трассе Оренбург — Орск в районе села Кидрясово образовалась автомобильная пробка протяженностью не менее 300 метров, и несколько десятков человек не смогли продолжить движение», — сообщает областное управление Следственного комитета России (СКР).

«2 января около 19.00 в отдел полиции города Медногорска поступило первое сообщение о застрявших автомобилях на 207-м километре автомобильной дороги Оренбург — Орск, — говорится на сайте МВД. — С целью сопровождения автомобилей на место был направлен наряд ДПС, а при выезде из города Медногорска выставлен пост патрульно-постовой службы и оповещены экстренные службы».

Однако по сводкам главка МЧС по Оренбургской области, сообщение о затруднении движения транспорта «на участке 300 метров в районе села Кидрясово» поступило лишь 3 января в 01:10. Сама же трасса Р-336 на перевале была перекрыта еще в 18:00.

Один из потерпевших и автор видеообращения к президенту Павел Гусев отметил, что в затор он попал 2 января, в 21:00, двигаясь в сторону Орска, примерно в 20 километрах от Кидрясово.

Видео: Павел Гусев / YouTube

«Я выехал из Оренбурга с беременной женой, дорога была отличная, доехал до Краснощеково, там стоял пост ДПС. Но нас никто не остановил, не развернул обратно и не сказал, что нельзя ехать дальше, оставайтесь тут, переждите. Мы смело двинулись дальше в сторону Орска. Там и застряли», — рассказал Гусев.

По его словам, почти сутки людей никто не спасал. Он насчитал около 30 человек, сидевших в своих машинах и со страхом следивших за тем, как заканчивается бензин.

«СМИ говорили, что развернуты пункты обогрева, доставляли горячий чай — этого ничего не было», — говорит Гусев.

Спасатели добрались до них к полудню 3 января. Всего несколько человек со старым трактором «Кировец» и «Камазом»-вахтовкой.

37 километров заторов

Общая протяженность затора, по данным МЧС, достигла 37 километров. Но те, кто попали в снежные заносы, об этом не знали. Отчасти это объясняет раздражение Павла Гусева и его товарищей по несчастью. Когда тебя окружают только тьма и буран, трудно поверить, что всего в нескольких километрах действуют спасатели и развернуты пункты обогрева.

Так, согласно сводке МЧС от 01:50 3 января, из снежного плена освободили 15 человек и отправили в пункты временного размещения города Медногорска. К 05:40 добавилось еще 30 человек.

Сам Гусев, судя по всему, попал в сводку ведомства от 13:00, где говорилось о 35 спасенных, восемь из которых направили в центральную горбольницу Медногорска.

Итоги спасательной операции подвели 3 января в 19:00. Всего из заторов эвакуировали 84 человека. Госпитализировали 12 пострадавших, включая четырех детей. Трассу расчистили, но для проезда открыли только к полудню следующего дня.

Замерз насмерть

В связи с гибелью 34-летнего жителя Оренбурга Эдуарда Зиннурова проводится доследственная проверка.

«Я в районе Медногорска, на 68-м километре от Орска», — это было последнее SMS-сообщение, которое он отправил родным.

По данным СКР, Зиннуров попал в затор, и когда у него кончился бензин, попытался дойти до других машин. Однако в условиях нулевой видимости и шквального ветра сошел с дороги. Погиб от переохлаждения.

В СКР дали понять, что установлением причин смерти проверка не ограничится. Следователи намерены выяснить, насколько своевременно отреагировали на чрезвычайную ситуацию экстренные службы и как они действовали в сложившихся обстоятельствах.

В Оренбургском главке МЧС считают, что для спасения людей из снежной западни сделано все возможное.

«Был шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду, сильнейшая метель, минусовая температура, — рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Оренбургской области Татьяна Самойлова. — Впереди спасательной техники и автомобилей со спасателями шел трактор, который расчищал снежные заносы, шел очень медленно, потому что видимость была нулевая».

Спасательная операция, по словам Самойловой, началась сразу же после первого сигнала о ЧП. Проводилась с двух направлений: со стороны Кувандыка и со стороны Медногорска.

Герой из патрульно-постовой

Серьезные обморожения получили и спасатели. Один из них — старший сержант патрульно-постовой службы Данил Максудов. Сейчас врачи пытаются сохранить ему пальцы левой руки. Свои рукавицы он отдал замерзавшей девушке. А бушлат накинул на ребенка.

Максудов сопровождал грузовик-вахтовку к месту затора и спасал людей.

«Найдя замерзающих, они взялись с ними за руки, чтобы не потеряться в буране, и пешком отправились к грузовику, но сильный ветер разорвал эту цепь, — рассказали «Ленте.ру» в полицейском ведомстве. — В кромешной мгле Максудов удержал мужчину, шедшего позади. На мгновения потерявшись в пурге, они вдвоем вышли к автомобилям, где еще находились люди».

Мужественные действия патрульных и сотрудников ДПС отметили и те, кто так ждал помощи. Кроме машин, застрявших в снегу, на трассе было много автомобилей, чьи водители попросту дезориентировались, хотя могли продолжать движение. Сотрудники ДПС собирали таких в колонны и сопровождали до Медногорска. Так они вывели в безопасное место порядка 50 автомобилей.

Всего, по данным МЧС, в спасательной операции приняли участие 157 человек и 55 единиц техники.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 26 марта 2017

У нас тут стояло

ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше