И это была белая полоса

Потребительский сектор российской экономики переживает нелегкие времена

Фото: Павел Головкин / AP

Минувший год многим запомнится падением реальных доходов, ростом трат и снижением уровня жизни. Тяжело пришлось и связанному с потребительским спросом бизнесу. «Лента.ру» попыталась разобраться в основных тенденциях рынка.

Еда не по карману

Эмбарго на продукты из США и Европы, падение рубля, санкции против Турции, неизбежная ежегодная инфляция… Все это привело к заметному удорожанию продуктов на полках магазинов. Рост цен на разные виды продукции, по данным ретейлеров, составил от 15 до 50 процентов. Среднеарифметическим было удорожание новогоднего стола — на треть по сравнению с прошлым годом.

Благосостояние граждан неуклонно снижается. Официальная статистика беспощадна: в 2015 году в России число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 2,3 миллиона человек. Таким образом, согласно Росстату, в категорию бедных сегодня попадают 20,3 миллиона человек, то есть 14,1 процента населения страны.

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», больше половины россиян в 2015 году стали жить хуже. Пришлось сократить расходы на продукты питания. Так, 80 процентов опрошенных урезали траты на дорогие мясные продукты. Экономят на рыбе и морепродуктах, чае и кофе, яйцах, растительном масле, молоке и молочной продукции. А вот хлеба покупают больше, что присуще кризисным временам.

В целом оборот торговли продуктами питания в России с января по ноябрь 2015-го упал почти на 9 процентов. Причем, по данным Росстата, к концу года падение ускорилось, достигнув в ноябре 11,5 процента. По словам старшего директора отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяны Дивиной, процесс адаптации потребителей к новым экономическим реалиям способствовал развитию сетевых дискаунтеров, в особенности продуктовых операторов.

«Изменение в покупательском поведении, переход на более дешевые товары увеличил обороты сетевых дискаунтеров, таких как "Пятёрочка", "Дикси" и "Магнит"», — сообщила она в интервью «Ведомостям». Европейская сеть дискаунтеров Euroshop заявила о выходе на российский рынок через франшизу саратовской компании.

Но наблюдается и обратное — замораживание бизнес-планов ретейлеров. Так, было приостановлено развитие сети супер- и гипермаркетов Prisma. Германская Tengelmann Group, планировавшая развивать в России сеть демократичных продовольственных магазинов под брендом Plus, сообщила о приостановке подготовки к выходу на российский рынок.

В целом, отмечают эксперты, в сегменте продовольственного сетевого ретейла активность игроков сегодня умеренная, компании в основном занимаются оптимизацией стратегий, а также ищут для себя привлекательные локации, зачастую взамен других, недостаточно успешных.

Вещи не трогать

С непродовольственными товарами дела обстоят намного хуже — большинству россиян пришлось отказаться от тех или иных традиционных покупок. В результате оборот торговли непродовольственными товарами с января по ноябрь упал на 9,7 процента, за ноябрь — на все 15.

Пострадал даже самый стабильный сегмент — электроники и бытовой техники. За 9 месяцев 2015 года продажи соответствующих товаров в штуках упали на четверть. А цены, по данным компании GfK, с января по сентябрь выросли на 19 процентов. Поэтому снижение объема продаж в рублях менее существенное, нежели в штуках, — всего 6 процентов. Причем рынок электроники падал даже в канун новогодних праздников.

Понятно, что это не могло не сказаться на финансовом положении продавцов. Многие провели оптимизацию затрат: сократили площади, отказались от нерентабельных торговых точек. Интернет-магазин Enter осенью закрыл весь свой офлайновый бизнес. Не все ретейлеры пережили этот год: ушли с рынка сети бытовой техники и электроники «Телемакс», «Белый ветер», «Киберри», а также сеть косметики и бытовой химии «Ол!Гуд».

Девальвация и спад спроса сказались и на бизнесе иностранцев — в ноябре финский ретейлер Stockmann сообщил о продаже своих российских торговых центров, а японская корпорация Toshiba прекратила торговлю потребительской электроникой и кухонной техникой.

Падение рубля заставило уйти с рынка продавцов одежды и обуви среднеценового сегмента, среди них — бренды Desigual, American Eagle Outfitters, New Look, Esprit, OVS и River Island.

Если от кризиса кто и выигрывает, то это онлайн-торговцы. Из-за подорожания товаров в магазинах все больше потребителей предпочитают покупать товары в интернете, где они зачастую дешевле. По данным исследования Gfk и «Яндекс.Маркета», за 10 месяцев текущего года онлайн-продажи товаров повседневного спроса выросли на 54 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а бытовой техники — на 13 процентов.

А основными выгодоприобретателями от этого стали… иностранцы. Точнее, зарубежные площадки, на которые приходится треть общего числа приобретений через интернет. В некоторых сегментах доля зарубежных покупок гораздо выше, например, в категории «одежда и обувь» — почти 50 процентов.

Дома надолго

Путешествия и турпоездки — та статья расходов, от которой отказываются в кризис в первую очередь. Желающих отдыхать за границей с каждым новым витком девальвации становилось все меньше.

В дело вмешалась и политика: 2015 год ознаменовался сразу несколькими событиями, сильно ударившими по выездному турпотоку. В первую очередь это крушение пассажирского лайнера «Когалымавиа» с россиянами на борту в небе над Синаем и уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика. Под запретом оказался Египет, вскоре та же судьба постигла Турцию. В сумме они принимали больше половины всего выездного турпотока, это примерно 6 миллионов отдыхающих из России ежегодно. За счет этих двух направлений и жили все крупнейшие туроператоры.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, снижение количества игроков на рынке выездного туризма превзошло худшие прогнозы экспертов: вместо предполагаемых 30-50 процентов этот сектор покинули 70 процентов участников рынка. Обошлось, правда, без громких банкротств и брошенных на произвол судьбы туристов, поскольку в основном уходили средние и мелкие компании. Приостановка работы крупных операторов с турецким капиталом также не привела к коллапсу — вопреки ожиданиям.

Однако спад выездного туризма сказался и на других сегментах рынка. По данным Росавиации, за ноябрь 2015-го объем пассажиропотока Московского авиационного узла снизился на 18 процентов. По словам Майи Ломидзе, Московский авиаузел, объединяющий столичные аэропорты, оставался лидером по объему авиаперевозок на протяжении многих лет, и былые кризисы отражались на нем незначительно. Но теперь все иначе, и столь резкое снижение — серьезный индикатор состояния авиаотрасли.

Сложные времена переживают авиакомпании, страдающие от снижения платежеспособности населения, кризиса в туристической отрасли и падения деловой активности.

За десять месяцев прошлого года пассажирооборот в отрасли снизился на 3,8 процента, а перевозки пассажиров немного выросли — на 0,5 процента, упав при этом на международных рейсах на 13,9 процентов. Внутренние перевозки, всегда отличавшиеся низкой маржинальностью, не в состоянии компенсировать компаниям потери от падения зарубежного трафика.

Еще в начале февраля Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая крупнейших перевозчиков страны, обратилась с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Авиакомпании пожаловались на большие убытки по итогам 2014 года и предложили ряд мер для поддержки отрасли. Средства на это выделили, крупные госгарантии под кредиты в банках предоставляли и отдельным игрокам.

Однако это не спасло вторую по размерам авиакомпанию страны — «Трансаэро», услугами которой ежегодно пользовались 12-13 миллионов человек. Главная причина краха «Трансаэро» — долги на фоне сильной девальвации рубля. Большая часть авиапарка из 106 самолетов была приобретена в лизинг, а резкое ослабление рубля сделало непосильными лизинговые валютные платежи.

Кроме того, из-за сокращения пассажиропотока на международных линиях несколько иностранных авиакомпаний прекратили полеты в Россию. Среди них — гонгконгская Cathay Pacific, тайская Thai Airways, французская Aigle Azur, австрийская бюджетная авиакомпания Niki и одна из крупнейших американских авиакомпаний Delta Air Lines. В январе приостанавливает полеты Air Berlin. Сократили количество рейсов или отменили их немецкая Lufthansa, ее «дочка»-лоукостер Germanwings, британский лоукостер Easyjet, чешская Czech Airlines, финская Finnair, израильская El Al, эмиратская Flydubai.

Оставшимся на рынке компаниям приходится подстраиваться под новые реалии и сокращать маршрутную сеть. В то же время сами россияне, похоже, уже не планируют скорый отпуск на заграничных морях, а предпочитают копить на покупки. Ведь 2016-й, по мнению экспертов, не будет легче 2015-го, а может выдаться и более сложным: тренд цен на нефть не внушает оптимизма, а санкции останутся с нами надолго.

Обсудить
Бизнес
 — 
09:51 27 марта 2017

Мясо по-бразильски

Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше