Золотой пента-трик

Лучшим футболистом 2015 года стал Лионель Месси

Лионель Месси
Лионель Месси
Фото: Philipp Schmidli / Getty

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси выиграл пятый «Золотой мяч» (Ballon d’Or). Второе место досталось трехкратному обладателю этой награды — форварду мадридского «Реала» Криштиану Роналду. На третьей строчке — партнер Месси по «Барселоне» Неймар. «Лента.ру» подводит итоги голосования за претендентов на самую престижную индивидуальную награду в футболе.

Вручение очередного приза не вызвало у своего обладателя бури эмоций. Месси выглядел абсолютно спокойным. Радости на его лице было намного меньше, чем после гола: «Вернуться на эту сцену и снова выиграть "Золотой мяч" — это особенный момент. До этого я смотрел из зрительного зала, как Криштиану Роналду дважды побеждал в голосовании. Невероятно, что это уже мой пятый приз. В детстве я и мечтать о таком не мог. Спасибо всем, кто голосовал за меня. Благодарю партнеров по команде — без них я бы ничего не достиг. И спасибо футболу за все, что он мне дал», — немногословно, но искренне выступил аргентинец после своей победы.

Криштиану Роналду после церемонии прессу комментариями не порадовал, лишь поздравил аргентинца с победой крепким рукопожатием. Неймар, явно ожидавший других результатов, выглядел разочарованным: «Все думали, что я буду вторым в голосовании за "Золотой мяч". Мне нужно еще больше работать. Постараюсь попасть в число претендентов на этот приз и в следующем году».

В голосовании, как обычно, приняли участие тренеры и капитаны всех национальных сборных, входящих в Международную федерацию футбола (ФИФА), и около 200 спортивных СМИ. Месси победил с солидным отрывом: за него отдали голоса 41,33 процента опрошенных; за Роналду — 27,76 процента; за бразильского форварда «Барселоны» Неймара — 7,86 процента.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий проголосовал за Месси, на второе место поставил Роналду, а на третье — голкипера «Баварии» Мануэля Нойера. По первым двум позициям совпал со Слуцким капитан сборной России Роман Широков, на третье место спартаковец поставил полузащитника «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Кевина де Брейне.

«Левая нога Месси действительно очень хороша. Она немного лучше моей. У Месси больше шансов выиграть "Золотой мяч", чем у меня», — эти слова произнес Криштиану Роналду перед церемонией вручения награды, как бы заранее отдавая приз своему коллеге-конкуренту. Если самолюбивый португалец не верил в свою победу, значит, действительно у него не было шансов. Месси о раскладах не рассуждал, а отделался дежурными комплиментами: «Я никому не завидую, но у Криштиану есть целый ряд качеств, которыми мечтает обладать любой футболист».

Превосходство Месси над остальными в 2015 году оспорить невозможно. В составе «Барселоны» он выиграл все турниры, в которых принимал участие: чемпионат и кубок Испании, Лигу чемпионов и суперкубок УЕФА, а также клубный чемпионат мира. Роналду по части командных титулов ответить было нечем. Его «Реал» в минувшем году остался без трофеев, из-за чего в отставку отправился главный тренер команды Карло Анчелотти. Криштиану превзошел аргентинца по индивидуальным показателям — 57 голов против 53, но для итоговой победы этого оказалось недостаточно.

На протяжении 2015 года все трое претендентов на «Золотой мяч» неустанно забивали мячи. Роналду стал лучшим бомбардиром в истории мадридского «Реала», обойдя легенду «королевского клуба» Рауля. На счету Криштиану сейчас 338 голов в 324 официальных матчах за «Реал», у Рауля — 323 в 741 игре.

Месси своими голами, голевыми передачами и отлаженным взаимодействием с партнерами по атаке «Барселоны» привел клуб к победе во всех возможных играх. На счету аргентинца голы в полуфинале лиги чемпионов с «Баварией», в «эль-класико» с «Реалом» и в других ключевых матчах прошедшего сезона.

Неймар же добился за минувший год самого существенного прогресса в мировом футболе. 23-летний бразилец взял на себя роль лидера атак сине-гранатовых, после того как травма колена выбила Месси из строя на два месяца. Все эксперты сходятся во мнении, что «Золотой мяч» никуда не денется от Неймара, если он продолжит показывать футбол не хуже того, что демонстрировал во второй половине 2015 года.

Лионель Месси — единственный футболист в истории, получивший награду лучшего футболиста по итогам года пять раз. Три «Золотых мяча» есть у звезды голландского футбола 1970-х Йохана Кройфа; у легендарного французского футболиста, но не столь успешного чиновника Мишеля Платини; у еще одного голландца, Марко ван Бастена, обидчика сборной СССР в финале Евро-88, и у Криштиану Роналду.

«Золотой мяч» ФИФА — приз, который вручается по итогам года лучшему футболисту мира. Награда в нынешнем формате была учреждена в 2010 году, после того как Международная федерация футбола решила объединить две премии — «Золотой мяч» по версии французского издания France Football и «Игрок года ФИФА».

Единственный российский футболист, получивший «Золотой мяч», — голкипер московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин (в 1963-м году). Удостаивались этой награды еще два футболиста сборной СССР: форварды киевского «Динамо» Олег Блохин (1975-й) и Игорь Беланов (1986-й). В 2004 году «Золотой мяч» достался украинскому форварду итальянского «Милана» Андрею Шевченко.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности