Золотой пента-трик

Лучшим футболистом 2015 года стал Лионель Месси

Лионель Месси
Лионель Месси
Фото: Philipp Schmidli / Getty

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси выиграл пятый «Золотой мяч» (Ballon d’Or). Второе место досталось трехкратному обладателю этой награды — форварду мадридского «Реала» Криштиану Роналду. На третьей строчке — партнер Месси по «Барселоне» Неймар. «Лента.ру» подводит итоги голосования за претендентов на самую престижную индивидуальную награду в футболе.

Вручение очередного приза не вызвало у своего обладателя бури эмоций. Месси выглядел абсолютно спокойным. Радости на его лице было намного меньше, чем после гола: «Вернуться на эту сцену и снова выиграть "Золотой мяч" — это особенный момент. До этого я смотрел из зрительного зала, как Криштиану Роналду дважды побеждал в голосовании. Невероятно, что это уже мой пятый приз. В детстве я и мечтать о таком не мог. Спасибо всем, кто голосовал за меня. Благодарю партнеров по команде — без них я бы ничего не достиг. И спасибо футболу за все, что он мне дал», — немногословно, но искренне выступил аргентинец после своей победы.

Криштиану Роналду после церемонии прессу комментариями не порадовал, лишь поздравил аргентинца с победой крепким рукопожатием. Неймар, явно ожидавший других результатов, выглядел разочарованным: «Все думали, что я буду вторым в голосовании за "Золотой мяч". Мне нужно еще больше работать. Постараюсь попасть в число претендентов на этот приз и в следующем году».

В голосовании, как обычно, приняли участие тренеры и капитаны всех национальных сборных, входящих в Международную федерацию футбола (ФИФА), и около 200 спортивных СМИ. Месси победил с солидным отрывом: за него отдали голоса 41,33 процента опрошенных; за Роналду — 27,76 процента; за бразильского форварда «Барселоны» Неймара — 7,86 процента.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий проголосовал за Месси, на второе место поставил Роналду, а на третье — голкипера «Баварии» Мануэля Нойера. По первым двум позициям совпал со Слуцким капитан сборной России Роман Широков, на третье место спартаковец поставил полузащитника «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Кевина де Брейне.

«Левая нога Месси действительно очень хороша. Она немного лучше моей. У Месси больше шансов выиграть "Золотой мяч", чем у меня», — эти слова произнес Криштиану Роналду перед церемонией вручения награды, как бы заранее отдавая приз своему коллеге-конкуренту. Если самолюбивый португалец не верил в свою победу, значит, действительно у него не было шансов. Месси о раскладах не рассуждал, а отделался дежурными комплиментами: «Я никому не завидую, но у Криштиану есть целый ряд качеств, которыми мечтает обладать любой футболист».

Превосходство Месси над остальными в 2015 году оспорить невозможно. В составе «Барселоны» он выиграл все турниры, в которых принимал участие: чемпионат и кубок Испании, Лигу чемпионов и суперкубок УЕФА, а также клубный чемпионат мира. Роналду по части командных титулов ответить было нечем. Его «Реал» в минувшем году остался без трофеев, из-за чего в отставку отправился главный тренер команды Карло Анчелотти. Криштиану превзошел аргентинца по индивидуальным показателям — 57 голов против 53, но для итоговой победы этого оказалось недостаточно.

На протяжении 2015 года все трое претендентов на «Золотой мяч» неустанно забивали мячи. Роналду стал лучшим бомбардиром в истории мадридского «Реала», обойдя легенду «королевского клуба» Рауля. На счету Криштиану сейчас 338 голов в 324 официальных матчах за «Реал», у Рауля — 323 в 741 игре.

Месси своими голами, голевыми передачами и отлаженным взаимодействием с партнерами по атаке «Барселоны» привел клуб к победе во всех возможных играх. На счету аргентинца голы в полуфинале лиги чемпионов с «Баварией», в «эль-класико» с «Реалом» и в других ключевых матчах прошедшего сезона.

Неймар же добился за минувший год самого существенного прогресса в мировом футболе. 23-летний бразилец взял на себя роль лидера атак сине-гранатовых, после того как травма колена выбила Месси из строя на два месяца. Все эксперты сходятся во мнении, что «Золотой мяч» никуда не денется от Неймара, если он продолжит показывать футбол не хуже того, что демонстрировал во второй половине 2015 года.

Лионель Месси — единственный футболист в истории, получивший награду лучшего футболиста по итогам года пять раз. Три «Золотых мяча» есть у звезды голландского футбола 1970-х Йохана Кройфа; у легендарного французского футболиста, но не столь успешного чиновника Мишеля Платини; у еще одного голландца, Марко ван Бастена, обидчика сборной СССР в финале Евро-88, и у Криштиану Роналду.

«Золотой мяч» ФИФА — приз, который вручается по итогам года лучшему футболисту мира. Награда в нынешнем формате была учреждена в 2010 году, после того как Международная федерация футбола решила объединить две премии — «Золотой мяч» по версии французского издания France Football и «Игрок года ФИФА».

Единственный российский футболист, получивший «Золотой мяч», — голкипер московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин (в 1963-м году). Удостаивались этой награды еще два футболиста сборной СССР: форварды киевского «Динамо» Олег Блохин (1975-й) и Игорь Беланов (1986-й). В 2004 году «Золотой мяч» достался украинскому форварду итальянского «Милана» Андрею Шевченко.

подписатьсяОбсудить
17:03 29 сентября 2016
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)

Дон, банан

Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом