Смерть в центре Стамбула

Что известно о взрыве на площади Султанахмет

Фото: Kamal Aslan / Reuters

В 11.20 по московскому времени в центре Стамбула — на площади Султанахмет — произошел взрыв. В результате инцидента погибли 10 человек, в том числе туристы из Германии, пострадали 15. «Лента.ру» разбиралась в подробностях произошедшего.

Площадь Султанахмет — исторический центр города, рядом с ней расположены Собор Святой Софии и Голубая мечеть, главные туристические достопримечательности Стамбула. Без преувеличения можно сказать, что теракт в этом месте подобен взрыву на московской Красной площади — и по резонансу, и по символизму.

По данным Reuters, бомба сработала рядом с трамвайной остановкой около площади в тот момент, когда на ней находилась группа немецких туристов. На площадь Султанахмет прибыли полицейские машины и кареты скорой помощи, место происшествия оцеплено. Пострадавшие отправлены в больницу, об их состоянии информации нет.

Власти города уже заявили, что эксперты пытаются определить тип взрывчатки и круг лиц, причастных к атаке. Силовики опасаются, что за этим взрывом могут последовать еще несколько для максимизации числа жертв, — это типичная тактика боевиков. Государственный телеканал TRT заявил, что атака, вероятнее всего, проведена смертником.

«Взрыв был очень громким, нас сильно трясло. Мы выбежали на улицу и увидели фрагменты человеческих тел», — поделилась с агентством Reuters впечатлениями сотрудница антикварного магазина, расположенного неподалеку от места происшествия. В интервью телеканалу NTV работник близлежащего офиса рассказал, что взрыв сотряс здания и был слышен в соседних кварталах.

Официальных данных о возможных виновниках теракта пока нет. Между тем в октябре 2015 года в столице Турции Анкаре боевики произвели два взрыва, унесшие жизни более ста человек. Тогда в нападении обвинили экстремистов из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — организация запрещена в России).

Помимо радикальных исламистов у турецкой власти есть еще один традиционный противник — бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которые сражаются за создание независимого Курдистана. Авиация Турции наносит удары по лагерям РПК в Ираке и Сирии.

Тем не менее, как сообщил в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, курды предпочитают не совершать взрывов в местах массовых скоплений людей, ограничиваясь атаками на полицейских. Кроме того, использование смертников — не их почерк.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу встретился с министром внутренних дел и чиновниками, отвечающими за безопасность страны. Как стало известно Reuters, на встрече обсуждались версии теракта. Подозрение с большой вероятностью падет именно на исламистов из ИГ, с которыми турецкие власти ведут войну. Поводом для начала масштабного противостояния послужил другой крупный теракт, совершенный 20 июля в городе Суруч. Тогда 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Среди 33 погибших и сотни пострадавших были турецкие и курдские социалисты и коммунисты, готовившиеся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ.

Власти страны тогда сразу обвинили в атаке «Исламское государство» и стали наносить авиаудары по позициям экстремистов в Сирии и по укреплениям РПК на севере Ирака. В ответ на это в самой Турции боевики организовывали атаки на трубопроводы, взрывали полицейские участки и расстреливали силовиков. С тех пор Кобани удалось отбить у исламистов, а турецкая авиация вынуждена была прекратить атаки на ИГ в Сирии из-за конфликта с Москвой, спровоцированного уничтожением бомбардировщика Су-24.

Взрывы в турецких городах в последнее время уже не редкость. Так, 23 декабря взрыв произошел в стамбульском аэропорту Сабихи Гекчен, погиб один человек. Одна из курдских группировок взяла на себя ответственность за эту атаку, пояснив, что на территорию воздушной гавани упала минометная мина. А 1 декабря в метро Стамбула сдетонировало самодельное взрывное устройство, представляющее собой начиненную взрывчаткой трубу. Тогда также погиб один человек.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе