Смерть в центре Стамбула

Что известно о взрыве на площади Султанахмет

Фото: Kamal Aslan / Reuters

В 11.20 по московскому времени в центре Стамбула — на площади Султанахмет — произошел взрыв. В результате инцидента погибли 10 человек, в том числе туристы из Германии, пострадали 15. «Лента.ру» разбиралась в подробностях произошедшего.

Площадь Султанахмет — исторический центр города, рядом с ней расположены Собор Святой Софии и Голубая мечеть, главные туристические достопримечательности Стамбула. Без преувеличения можно сказать, что теракт в этом месте подобен взрыву на московской Красной площади — и по резонансу, и по символизму.

По данным Reuters, бомба сработала рядом с трамвайной остановкой около площади в тот момент, когда на ней находилась группа немецких туристов. На площадь Султанахмет прибыли полицейские машины и кареты скорой помощи, место происшествия оцеплено. Пострадавшие отправлены в больницу, об их состоянии информации нет.

Власти города уже заявили, что эксперты пытаются определить тип взрывчатки и круг лиц, причастных к атаке. Силовики опасаются, что за этим взрывом могут последовать еще несколько для максимизации числа жертв, — это типичная тактика боевиков. Государственный телеканал TRT заявил, что атака, вероятнее всего, проведена смертником.

«Взрыв был очень громким, нас сильно трясло. Мы выбежали на улицу и увидели фрагменты человеческих тел», — поделилась с агентством Reuters впечатлениями сотрудница антикварного магазина, расположенного неподалеку от места происшествия. В интервью телеканалу NTV работник близлежащего офиса рассказал, что взрыв сотряс здания и был слышен в соседних кварталах.

Официальных данных о возможных виновниках теракта пока нет. Между тем в октябре 2015 года в столице Турции Анкаре боевики произвели два взрыва, унесшие жизни более ста человек. Тогда в нападении обвинили экстремистов из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — организация запрещена в России).

Помимо радикальных исламистов у турецкой власти есть еще один традиционный противник — бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которые сражаются за создание независимого Курдистана. Авиация Турции наносит удары по лагерям РПК в Ираке и Сирии.

Тем не менее, как сообщил в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, курды предпочитают не совершать взрывов в местах массовых скоплений людей, ограничиваясь атаками на полицейских. Кроме того, использование смертников — не их почерк.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу встретился с министром внутренних дел и чиновниками, отвечающими за безопасность страны. Как стало известно Reuters, на встрече обсуждались версии теракта. Подозрение с большой вероятностью падет именно на исламистов из ИГ, с которыми турецкие власти ведут войну. Поводом для начала масштабного противостояния послужил другой крупный теракт, совершенный 20 июля в городе Суруч. Тогда 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Среди 33 погибших и сотни пострадавших были турецкие и курдские социалисты и коммунисты, готовившиеся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ.

Власти страны тогда сразу обвинили в атаке «Исламское государство» и стали наносить авиаудары по позициям экстремистов в Сирии и по укреплениям РПК на севере Ирака. В ответ на это в самой Турции боевики организовывали атаки на трубопроводы, взрывали полицейские участки и расстреливали силовиков. С тех пор Кобани удалось отбить у исламистов, а турецкая авиация вынуждена была прекратить атаки на ИГ в Сирии из-за конфликта с Москвой, спровоцированного уничтожением бомбардировщика Су-24.

Взрывы в турецких городах в последнее время уже не редкость. Так, 23 декабря взрыв произошел в стамбульском аэропорту Сабихи Гекчен, погиб один человек. Одна из курдских группировок взяла на себя ответственность за эту атаку, пояснив, что на территорию воздушной гавани упала минометная мина. А 1 декабря в метро Стамбула сдетонировало самодельное взрывное устройство, представляющее собой начиненную взрывчаткой трубу. Тогда также погиб один человек.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты