Хотите видеть только хорошие новости?

Смерть в центре Стамбула

Что известно о взрыве на площади Султанахмет

Фото: Kamal Aslan / Reuters

В 11.20 по московскому времени в центре Стамбула — на площади Султанахмет — произошел взрыв. В результате инцидента погибли 10 человек, в том числе туристы из Германии, пострадали 15. «Лента.ру» разбиралась в подробностях произошедшего.

Площадь Султанахмет — исторический центр города, рядом с ней расположены Собор Святой Софии и Голубая мечеть, главные туристические достопримечательности Стамбула. Без преувеличения можно сказать, что теракт в этом месте подобен взрыву на московской Красной площади — и по резонансу, и по символизму.

По данным Reuters, бомба сработала рядом с трамвайной остановкой около площади в тот момент, когда на ней находилась группа немецких туристов. На площадь Султанахмет прибыли полицейские машины и кареты скорой помощи, место происшествия оцеплено. Пострадавшие отправлены в больницу, об их состоянии информации нет.

Власти города уже заявили, что эксперты пытаются определить тип взрывчатки и круг лиц, причастных к атаке. Силовики опасаются, что за этим взрывом могут последовать еще несколько для максимизации числа жертв, — это типичная тактика боевиков. Государственный телеканал TRT заявил, что атака, вероятнее всего, проведена смертником.

«Взрыв был очень громким, нас сильно трясло. Мы выбежали на улицу и увидели фрагменты человеческих тел», — поделилась с агентством Reuters впечатлениями сотрудница антикварного магазина, расположенного неподалеку от места происшествия. В интервью телеканалу NTV работник близлежащего офиса рассказал, что взрыв сотряс здания и был слышен в соседних кварталах.

Официальных данных о возможных виновниках теракта пока нет. Между тем в октябре 2015 года в столице Турции Анкаре боевики произвели два взрыва, унесшие жизни более ста человек. Тогда в нападении обвинили экстремистов из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — организация запрещена в России).

Помимо радикальных исламистов у турецкой власти есть еще один традиционный противник — бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которые сражаются за создание независимого Курдистана. Авиация Турции наносит удары по лагерям РПК в Ираке и Сирии.

Тем не менее, как сообщил в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, курды предпочитают не совершать взрывов в местах массовых скоплений людей, ограничиваясь атаками на полицейских. Кроме того, использование смертников — не их почерк.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу встретился с министром внутренних дел и чиновниками, отвечающими за безопасность страны. Как стало известно Reuters, на встрече обсуждались версии теракта. Подозрение с большой вероятностью падет именно на исламистов из ИГ, с которыми турецкие власти ведут войну. Поводом для начала масштабного противостояния послужил другой крупный теракт, совершенный 20 июля в городе Суруч. Тогда 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Среди 33 погибших и сотни пострадавших были турецкие и курдские социалисты и коммунисты, готовившиеся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ.

Власти страны тогда сразу обвинили в атаке «Исламское государство» и стали наносить авиаудары по позициям экстремистов в Сирии и по укреплениям РПК на севере Ирака. В ответ на это в самой Турции боевики организовывали атаки на трубопроводы, взрывали полицейские участки и расстреливали силовиков. С тех пор Кобани удалось отбить у исламистов, а турецкая авиация вынуждена была прекратить атаки на ИГ в Сирии из-за конфликта с Москвой, спровоцированного уничтожением бомбардировщика Су-24.

Взрывы в турецких городах в последнее время уже не редкость. Так, 23 декабря взрыв произошел в стамбульском аэропорту Сабихи Гекчен, погиб один человек. Одна из курдских группировок взяла на себя ответственность за эту атаку, пояснив, что на территорию воздушной гавани упала минометная мина. А 1 декабря в метро Стамбула сдетонировало самодельное взрывное устройство, представляющее собой начиненную взрывчаткой трубу. Тогда также погиб один человек.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве