Смерть в центре Стамбула

Что известно о взрыве на площади Султанахмет

Фото: Kamal Aslan / Reuters

В 11.20 по московскому времени в центре Стамбула — на площади Султанахмет — произошел взрыв. В результате инцидента погибли 10 человек, в том числе туристы из Германии, пострадали 15. «Лента.ру» разбиралась в подробностях произошедшего.

Площадь Султанахмет — исторический центр города, рядом с ней расположены Собор Святой Софии и Голубая мечеть, главные туристические достопримечательности Стамбула. Без преувеличения можно сказать, что теракт в этом месте подобен взрыву на московской Красной площади — и по резонансу, и по символизму.

По данным Reuters, бомба сработала рядом с трамвайной остановкой около площади в тот момент, когда на ней находилась группа немецких туристов. На площадь Султанахмет прибыли полицейские машины и кареты скорой помощи, место происшествия оцеплено. Пострадавшие отправлены в больницу, об их состоянии информации нет.

Власти города уже заявили, что эксперты пытаются определить тип взрывчатки и круг лиц, причастных к атаке. Силовики опасаются, что за этим взрывом могут последовать еще несколько для максимизации числа жертв, — это типичная тактика боевиков. Государственный телеканал TRT заявил, что атака, вероятнее всего, проведена смертником.

«Взрыв был очень громким, нас сильно трясло. Мы выбежали на улицу и увидели фрагменты человеческих тел», — поделилась с агентством Reuters впечатлениями сотрудница антикварного магазина, расположенного неподалеку от места происшествия. В интервью телеканалу NTV работник близлежащего офиса рассказал, что взрыв сотряс здания и был слышен в соседних кварталах.

Официальных данных о возможных виновниках теракта пока нет. Между тем в октябре 2015 года в столице Турции Анкаре боевики произвели два взрыва, унесшие жизни более ста человек. Тогда в нападении обвинили экстремистов из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — организация запрещена в России).

Помимо радикальных исламистов у турецкой власти есть еще один традиционный противник — бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которые сражаются за создание независимого Курдистана. Авиация Турции наносит удары по лагерям РПК в Ираке и Сирии.

Тем не менее, как сообщил в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, курды предпочитают не совершать взрывов в местах массовых скоплений людей, ограничиваясь атаками на полицейских. Кроме того, использование смертников — не их почерк.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу встретился с министром внутренних дел и чиновниками, отвечающими за безопасность страны. Как стало известно Reuters, на встрече обсуждались версии теракта. Подозрение с большой вероятностью падет именно на исламистов из ИГ, с которыми турецкие власти ведут войну. Поводом для начала масштабного противостояния послужил другой крупный теракт, совершенный 20 июля в городе Суруч. Тогда 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Среди 33 погибших и сотни пострадавших были турецкие и курдские социалисты и коммунисты, готовившиеся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ.

Власти страны тогда сразу обвинили в атаке «Исламское государство» и стали наносить авиаудары по позициям экстремистов в Сирии и по укреплениям РПК на севере Ирака. В ответ на это в самой Турции боевики организовывали атаки на трубопроводы, взрывали полицейские участки и расстреливали силовиков. С тех пор Кобани удалось отбить у исламистов, а турецкая авиация вынуждена была прекратить атаки на ИГ в Сирии из-за конфликта с Москвой, спровоцированного уничтожением бомбардировщика Су-24.

Взрывы в турецких городах в последнее время уже не редкость. Так, 23 декабря взрыв произошел в стамбульском аэропорту Сабихи Гекчен, погиб один человек. Одна из курдских группировок взяла на себя ответственность за эту атаку, пояснив, что на территорию воздушной гавани упала минометная мина. А 1 декабря в метро Стамбула сдетонировало самодельное взрывное устройство, представляющее собой начиненную взрывчаткой трубу. Тогда также погиб один человек.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучала диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки