Смерть в центре Стамбула

Что известно о взрыве на площади Султанахмет

Фото: Kamal Aslan / Reuters

В 11.20 по московскому времени в центре Стамбула — на площади Султанахмет — произошел взрыв. В результате инцидента погибли 10 человек, в том числе туристы из Германии, пострадали 15. «Лента.ру» разбиралась в подробностях произошедшего.

Площадь Султанахмет — исторический центр города, рядом с ней расположены Собор Святой Софии и Голубая мечеть, главные туристические достопримечательности Стамбула. Без преувеличения можно сказать, что теракт в этом месте подобен взрыву на московской Красной площади — и по резонансу, и по символизму.

По данным Reuters, бомба сработала рядом с трамвайной остановкой около площади в тот момент, когда на ней находилась группа немецких туристов. На площадь Султанахмет прибыли полицейские машины и кареты скорой помощи, место происшествия оцеплено. Пострадавшие отправлены в больницу, об их состоянии информации нет.

Власти города уже заявили, что эксперты пытаются определить тип взрывчатки и круг лиц, причастных к атаке. Силовики опасаются, что за этим взрывом могут последовать еще несколько для максимизации числа жертв, — это типичная тактика боевиков. Государственный телеканал TRT заявил, что атака, вероятнее всего, проведена смертником.

«Взрыв был очень громким, нас сильно трясло. Мы выбежали на улицу и увидели фрагменты человеческих тел», — поделилась с агентством Reuters впечатлениями сотрудница антикварного магазина, расположенного неподалеку от места происшествия. В интервью телеканалу NTV работник близлежащего офиса рассказал, что взрыв сотряс здания и был слышен в соседних кварталах.

Официальных данных о возможных виновниках теракта пока нет. Между тем в октябре 2015 года в столице Турции Анкаре боевики произвели два взрыва, унесшие жизни более ста человек. Тогда в нападении обвинили экстремистов из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — организация запрещена в России).

Помимо радикальных исламистов у турецкой власти есть еще один традиционный противник — бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которые сражаются за создание независимого Курдистана. Авиация Турции наносит удары по лагерям РПК в Ираке и Сирии.

Тем не менее, как сообщил в интервью «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, курды предпочитают не совершать взрывов в местах массовых скоплений людей, ограничиваясь атаками на полицейских. Кроме того, использование смертников — не их почерк.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу встретился с министром внутренних дел и чиновниками, отвечающими за безопасность страны. Как стало известно Reuters, на встрече обсуждались версии теракта. Подозрение с большой вероятностью падет именно на исламистов из ИГ, с которыми турецкие власти ведут войну. Поводом для начала масштабного противостояния послужил другой крупный теракт, совершенный 20 июля в городе Суруч. Тогда 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Среди 33 погибших и сотни пострадавших были турецкие и курдские социалисты и коммунисты, готовившиеся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ.

Власти страны тогда сразу обвинили в атаке «Исламское государство» и стали наносить авиаудары по позициям экстремистов в Сирии и по укреплениям РПК на севере Ирака. В ответ на это в самой Турции боевики организовывали атаки на трубопроводы, взрывали полицейские участки и расстреливали силовиков. С тех пор Кобани удалось отбить у исламистов, а турецкая авиация вынуждена была прекратить атаки на ИГ в Сирии из-за конфликта с Москвой, спровоцированного уничтожением бомбардировщика Су-24.

Взрывы в турецких городах в последнее время уже не редкость. Так, 23 декабря взрыв произошел в стамбульском аэропорту Сабихи Гекчен, погиб один человек. Одна из курдских группировок взяла на себя ответственность за эту атаку, пояснив, что на территорию воздушной гавани упала минометная мина. А 1 декабря в метро Стамбула сдетонировало самодельное взрывное устройство, представляющее собой начиненную взрывчаткой трубу. Тогда также погиб один человек.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи