Пришельцы из микроволновки

Откуда взялись инопланетяне и связанные с ними сенсации

Фото: Brian Cahn / Zumapress / Global Look

Дискуссия вокруг инопланетных мегаструктур в окрестностях далекой звезды KIC 8462852 вспыхнула с новой силой после того, как ученые опровергли гипотезу о том, что сокращение светимости небесного тела не может быть связано с облаком из комет и астероидов. Откуда взялись пришельцы и как они связаны с микроволновками и любящими перекусить учеными, разбиралась «Лента.ру».

Впервые о KIC 8462852 (одиночной звезде в созвездии Лебедя) заговорили в октябре 2015 года: ученые зафиксировали, что ее светимость падала на 20 процентов и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени (от 5 до 80 дней).

В качестве объяснения этого явления некоторые ученые предположили, что она может быть окружена сферой Дайсона, которую создала живущая в ее окрестностях инопланетная цивилизация. Другая точка зрения предполагает, что KIC 8462852 окружена облаком из множества комет и астероидов. Однако такие образования возможны лишь вблизи молодых звезд, к числу которых KIC 8462852 не относится. Впоследствии исследователи допустили, что это мог быть рой комет, прошедших мимо звезды по сильно вытянутой (эксцентрической) орбите в 2011-м и 2013 годах.

Для проверки «инопланетной» гипотезы ученые использовали 0,5-метровый телескоп-рефлектор Ньютона, установленный в Оптической обсерватории SETI в Бокете (Панама), — с его помощью отслеживали лазерные сигналы от звезды. Однако обнаружить их не смогли, так что с версией об инопланетянах пришлось проститься. Данные, полученные с телескопа Spitzer, позволили отбросить и предположение о столкновении астероидов или планет, осколки которых «блокируют» свет от звезды.

«Второе дыхание» версии об инопланетянах на звезде, сам того не желая, придал астроном Брэдли Шефер (Bradley Schaefer) из Университета штата Луизиана: он опубликовал препринт статьи, в которой говорится, что в период с 1890-го по 1989 год светимость KIC 8462852 сократилась на 20 процентов. Ученый также попробовал подсчитать возможное число комет у звезды.

Для обеспечения наблюдаемого изменения яркости KIC 8462852 потребовалось бы 648 тысяч комет, ядро каждой из которых в диаметре достигало бы не менее 200 километров. Поскольку последнее представляется невозможным, ученый полагает, что кометное объяснение изменения светимости KIC 8462852 неверно. Астроном скептически относится к тому, что инопланетная цивилизация смогла бы закрывать пятую часть диска звезды (и таким образом менять ее светимость), однако соглашается с тем, что другие объяснения подобного поведения KIC 8462852 пока не найдены. Тем не менее многие СМИ восприняли расчеты астронома исключительно как указание на то, что на KIC 8462852 обитают инопланетяне.

Вселенское Wow!

Одна из первых серьезных «инопланетных» сенсаций связана с сигналом Wow! Он был зафиксирован 15 августа 1977 года радиотелескопом «Большое ухо» Университета штата Огайо и продолжался 72 секунды. Сигнал Wow! (русское «Ого!») приблизительно соответствует водородной линии (частотой примерно 1420 мегагерц и с длиной волны около 21 сантиметра). Ученый Джерри Эйхман (Jerry Ehman) (который и придумал название Wow! ) в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) по поиску внеземных цивилизаций принял сильный узкополосный сигнал к северо-западу от шарового звездного скопления M55 в созвездии Стрельца.

Подобный мощный сигнал никогда не наблюдался. Поскольку водород является самым распространенным химическим элементом во Вселенной, а его излучение без труда проходит сквозь плотную атмосферу Земли, некоторые эксперты посчитали, что Wow! может быть посланием инопланетян.

Первоначально ученые исключали, что источником сигнала могут быть другие планеты, околоземные спутники, астероиды и иные тела Солнечной системы. Пользуясь этим, журналисты на протяжении многих лет продолжали настаивать на инопланетной природе сигнала. Эта версия пользовалась спросом и у конспирологов разных мастей.

Спустя годы наука смогла расставить все по местам. Так, в новом исследовании, результаты которого опубликованы в Journal of the Washington Academy of Sciences, астрономы попробовали развенчать эту точку зрения. По их мнению, источником Wow! могли быть кометы 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs), транзит которых наблюдался в период с 27 июля по 15 августа 1977 года в окрестности группы звезд Chi созвездия Стрельца.

Ядро каждой кометы окружено огромными водородными облаками радиусом в несколько миллионов километров. Эти небесные тела были обнаружены после 2005 года и не учитывались при определении источников внеземного сигнала. Небесный источник Wow! находился в районе комет. Астрономы полагают, что излучение их облаков могло стать причиной регистрации сигнала.

С такими выводами согласны не все эксперты. В частности, Джеймс Бауэр (James Bauer) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене полагает, что излучение кометного облака, как правило, не наблюдается на длине волны 21 сантиметр. Проверить свою гипотезу астрономы надеются 25 января 2017 года (во время транзита 266P/Christensen) и 7 января 2018 (во время транзита P/2008 Y2).

СВЧ-перитоны

Еще одной загадкой, которая оказалась никак не связана с инопланетянами, являются быстрые радиоимпульсы. Первый быстрый радиоимпульс был детектирован в 2001 году радиотелескопом «Паркс» в Австралии, данные с которого были обработаны только к 2007 году. С тех пор подтверждено существование 16 таких радиоимпульсов.

Эта вспышка, длящаяся миллисекунды, привела к выбросу в космическое пространство энергии, эквивалентной испускаемому Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет излучению. Местоположение источника сигнала неизвестно. Сигнал, как и другие быстрые радиоимпульсы, больше не наблюдался.

Исследователи во главе с Майклом Хиппке (Michael Hippke) из немецкого Института анализа данных в Нойкирхене пытались ответить на вопрос о природе подобных радиоимпульсов. Занимались они исключительно наукой, но проявили неосторожность в комментариях для СМИ: исследователи рассказали, что наряду с быстрыми радиовсплесками наблюдаются перитоны — короткие радиовсплески. Новости об «инопланетной природе» всплесков тут же проникли в интернет.

Спустя несколько дней другие ученые выяснили, что источником перитонов оказались обыкновенные микроволновки. Если микроволновка находится рядом с радиотелескопом, а человек открывает ее не вовремя, она издает «радиокрик», в точности соответствующий загадочному перитону, — и телескоп этот крик слышит. Только вот сигналы, подобные быстрым радиоимпульсам, микроволновки издавать не могут. Из этого и других особенностей таинственных сигналов ученые уверенно сделали вывод об их внеземном и даже внегалактическом происхождении.

Сенсация не состоялась, а в конце 2015 года астрофизики предложили объяснение природы быстрых радиоимпульсов, которое никак не связано с инопланетянами.

Формальности

Закончим погоню за инопланетянами на «математической ноте». Для оценки числа существующих инопланетных цивилизаций американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) предложил в 1960 году формулу, которую назвали в его честь.

Согласно этой формуле, количество внеземных цивилизаций можно оценить как
Nc=N* x fp x ne x fd x Lc/t,
где N* — общее число звезд в Галактике, fp — доля звезд, имеющих планетные системы, ne — среднее число планет с пригодными для жизни условиями в каждой планетной системе, fd — вероятность того, что на случайной подходящей планете существует цивилизация, способная вступить в контакт (часто этот параметр разлагается на несколько: вероятности существования жизни, разумной жизни, коммуникабельной жизни), Lc — длительность времени, в течение которого цивилизация была способна к контакту, t — время существования галактики.

Другой распространенный вид формулы Дрейка
Nc=R* x fp x ne x fd x Lc,
где R* — средняя скорость образования звезд в Галактике.

Практически все параметры уравнения Дрейка невозможно оценить однозначно или хотя бы в узких пределах. Равно как и дать точный ответ на вопрос, есть ли жизнь где-то за пределами Земли.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон