Женевское клеймо

Первый день SIHH: часы для самых дорогих женщин

Телеведущая Диала Макки у стенда Roger Dubuis на SIHH 2016
Телеведущая Диала Макки у стенда Roger Dubuis на SIHH 2016
Фото: Ian Gavan / Getty Images

Уже первый день Международного салона высокого часового искусства (SIHH) в Женеве продемонстрировал главный тренд года: акцент на женские модели. Часовщики обратили пристальное внимание на предпочтения прекрасного пола. Самые впечатляющие новинки мануфактур Piaget, Roger Dubuis, Baume et Mercier созданы для дам.

Компания Piaget, помимо анонсированной еще до начала Салона линейки автоматических часов с усложнениями Limelight Stella в корпусах из розового либо белого золота, на ремешках из кожи разных цветов и с несколькими вариантами бриллиантового декора, предложила новую вариацию своей вечерней модели Limelight Gala: впервые выпущенные в 70-е годы и обновленные в 2013 году, в 2016-м часы получили браслет так называемого миланского плетения — из очень плотной, но пластичной и гибкой сетки из белого либо розового золота, облегающей запястье не хуже атласного ремешка модели трехлетней давности.

Пополнилась и запущенная в 2012 году линейка ультратонких часов Altiplano с 38-миллиметровым циферблатом, посвященных специально выведенному сорту роз Yves Piaget. Все модели объединяет мотив цветка с 80 лепестками, выполненный в различной технике: в коллекции уже были роспись по эмали работы известной миниатюристки Аниты Порше, выемчатая эмаль в технике champleve, эмаль grand feu по гильошированному циферблату и перегородчатая эмаль, блестки paillon, паваж, вышивка золотой проволокой jaseron, цветным шелком и узелками в технике micro-pointillism, микромозаика из смальты и маркетри из поделочных камней. На SIHH мануфактура показала «розовые» модели Altiplano с циферблатами, отделанными мозаикой маркетри из перламутра и древесины сикомора и гравировкой по золоту. «Сикомор был выбран потому, что эта древесина хорошо принимает краску и не искажает оттенки, которые мастера придали розовым лепесткам, — пояснила корреспонденту «Ленты.ру» представитель компании Piaget. — А гравировка по золоту уникальна тем, что удалось создать металлический рельеф с изображением розового бутона с иллюзией объемных, живых лепестков, помещающийся в ультратонком корпусе модели».

Мануфактура Roger Dubuis обычно оформляет свой выставочный стенд в духе коллекции, которой посвящен год. В нынешнем году это женская линия Velvet: пространство марки украсили пышно одетые манекены с часами из пяти новых коллекций линии, вдохновленных, по словам представителей бренда, «пятью гранями женской натуры». Коллекция Velvet Ribbon олицетворяет элегантность, Blossom Velvet — импульсивность и загадочность, Black Velvet — свободолюбие и бескомпромиссность, Velvet Secret Heart — притягательность, Velvet by Massaro — креативность и эксцентричность. Все эти нематериальные понятия мастера выразили в дизайне корпусов часовых моделей, в которые облечены механизмы, удостоенные знака качества швейцарских часовщиков — Poincon de Geneve.

Корпус и браслет Velvet Ribbon с механизмом калибра RD 821 полностью покрыты бриллиантами (по словам представителей марки, это одни из самых дорогих женских часов Салона — их стоимость составляет 1,2 миллиона франков). Корпус лимитированной модели Black Velvet Paraiba (всего 88 экземпляров) выполнен из очень легкого и комфортного для кожи карбона, по безелю инкрустирован редкими бразильскими турмалинами параиба классической круглой огранки. Инкрустация карбона драгоценными камнями запатентована Roger Dubuis. Модели Blossom Velvet покрыты эмалью в оригинальной объемной технике: гладкую поверхность украшают трехмерные венчики цветов из кусочков прозрачной эмали с бриллиантовыми сердцевинами и стеблями из золота. «Тщательно выполненные операции резьбы и гравировки по эмали обеспечивают именно ту точность, которую можно ожидать от часов класса люкс», — прокомментировал директор Roger Dubuis по дизайну Лионель Фавр. Модели с циферблатами синего, черного и светло-сиреневого цвета созданы в единственном экземпляре каждая и продаются вместе, сетом, заключенным в шкатулку из древесины платана и сикомора.

Velvet Secret Heart в 36-миллиметровом корпусе, оснащенные автоматическим механизмом RD 821B с двойным ретроградным указателем даты, — первые в истории линии Velvet часы с усложнением. «Использование двойного ретроградного указателя позволило освободить место на циферблате и подчеркнуть его интенсивную и магнетическую женственность. Циферблат со скрытыми стрелками предстает в панорамном виде», — пояснил директор Roger Dubuis по продуктовой стратегии Грегори Бруттан. Еще одна отличительная черта коллекции Velvet by Massaro — кожаные ремешки, изготовленные мастерами бренда женской обуви ручной работы Massaro, принадлежащего компании Chanel.

Компания Baume et Mercier наряду с новинками в классической линии Clifton и спортивными хронографами Capeland Shelby Cobra 1963 и Capeland Shelby Cobra 1963 Competition представил новые часы женской дневной линии Promesse в стальном корпусе меньшего, чем прежде, диаметра — всего 22 миллиметра. Безель часов декорирован бриллиантами — из камней выложены полумесяцы справа и слева — либо перламутровый циферблат заключен в бриллиантовый эллипс. Модели снабжены металлическим браслетом или ремешком из кожи оранжевого либо ультрамаринового цвета, дважды обвивающим запястье.

Модель, ориентированная на женскую аудиторию, появилась и в самой брутальной линейке часовой мануфактуры IWC Schaffhausen — Pilot's Watch. Компания посвящает каждый год одной из своих коллекций, нынешний «отдан» пилотским часам (в знак чего стенд марки украшает большая модель военного самолета прошлого века). Наряду с рекордно крупной моделью для мужчин с 55-миллиметровым корпусом часовщики из Шаффхаузена предложили необычно миниатюрные для этой линии часы с корпусом диаметром 36 миллиметров. «Pilot’s Watch Automatic 36 созданы специально для мужчин с узким запястьем и женщин, предпочитающих элегантность и сдержанный дизайн», — пояснил глава мануфактуры Жорж Керн. Эти часы с тремя стрелками оснащены автоматическим механизмом и представлены в пяти дизайнах с тремя вариантами циферблатов.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах