Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Зима на родине

Как бюджетно отдохнуть на горнолыжных курортах России

Фото: Анна Полторацкая / Фотобанк Лори

Россияне, у которых из-за ослабления рубля не получилось встретить новый 2016 год где-нибудь на альпийских или даже сочинских склонах, все равно не останутся без любимого зимнего досуга. Ведь во второй половине зимы новогодние тарифы сменяются скидочными акциями. «Лента.ру» собрала лайфхаки и определила самые бюджетные сценарии приятного отдыха на горнолыжных курортах России.

Основными направлениями, конечно, остаются Сочи и Приэльбрусье.

Как добраться

По данным компании Aviasales, которая специально для «Ленты.ру» провела сравнительный анализ билетов, путешествие в феврале 2016 года получается дешевле новогоднего в среднем на 58 процентов.

После 12 января S7 и «Победа», лоукостер авиакомпании «Аэрофлот», предлагают акции и скидки на перелеты. Например, обратный билет из Москвы или Петербурга до Сочи или Минеральных Вод можно купить примерно за 4 тысячи рублей. Ненамного дороже выйдет поездка на поезде — правда, такое путешествие продлится дольше и будет утомительнее.

Подбирая оптимальное спецпредложение на сайтах обоих перевозчиков, следует помнить, что на 23 февраля билеты снова немного подорожают. И еще — чем раньше начать поиск, тем больше шансов поймать хорошие скидки.

Лайфхак: вылет и возвращение во вторник, среду или четверг всегда получается немного дешевле, чем в пятницу, субботу, воскресенье и понедельник. Все объясняется популярностью дней недели для отпуска и командировок.

До горнолыжных курортов можно добраться и на автомобиле. Дорога из Москвы до Сочи по отличной платной трассе М4, построенной к Олимпиаде, занимает примерно двое суток с ночевкой в придорожном мотеле. Конечно, путь на собственном автомобиле бюджетным не получится. Только на бензин уйдет не менее 6 тысяч рублей. Если не объезжать платные участки по дырявым и узким старым дорогам, то выйдет еще дороже.

Всегда есть возможность воспользоваться автостопом — если вы достаточно бесстрашны. Или современным и удобным мобильным приложением «Бла-бла-кар». Но во втором случае водители обычно набирают полную машину попутчиков, чтобы отбить свои расходы на бензин. Для тех, кто путешествует с собственными лыжами или сноубордами, это может оказаться не совсем удобно.

Так что самый дешевый и комфортный вариант добраться до горнолыжных курортов на Юге России — самолеты S7 и «Победы». Кстати, последняя берет лыжи и сноуборд вместе с багажом бесплатно.

Из аэропорта

Добраться до Красной Поляны от аэропорта Адлера дешевле всего на городском автобусе №105. Билет стоит 165 рублей. За сноуборды и лыжи дополнительно доплачивать не нужно, но следует иметь в виду, что в эти автобусы набивается довольно много народу. Помимо автобуса, по тому же маршруту ходят маршрутки. Только садиться нужно именно в машину №105, а ни в коем случае не №105к. Еще есть №105с — скорый —вид транспорта, который делает меньше остановок и доезжает до пункта назначения быстрее. Автобусы ходят с 6 утра до 9 вечера каждые 20 минут. Путь от аэропорта до курорта «Роза Хутор» составляет примерно два часа.

До места можно добраться на такси. Стоимость составит от 1500 рублей. Или на комфортабельных и экологичных автобусах SkyBus. Билет стоит 400 рублей, купить его можно, в том числе, по интернету.

От аэропорта Минеральных Вод до Приэльбрусья и Домбая ходят автобусы и государственные маршрутки, но мало и нечасто. Зато сразу на выходе гостей всегда встречают радушные «бомбилы». Причем у иных не какая-нибудь старенькая «девятка», а вполне приличный микроавтобус. Стоимость проезда оговаривается с каждым гостем отдельно. Могут запросить 3 и даже 4 тысячи за дорогу в один конец. Но больше тысячи рублей давать не следует. В конце концов, счастливые обладатели личного автотранспорта соглашаются на эту сумму. Тем, кто арендовал жилье в частном секторе, имеет смысл поинтересоваться возможностью бесплатного трансфера у хозяев.

Где разместиться

Если сложить суммы, которые придется потратить на билеты и проживание, то жителям Москвы дешевле всего обойдутся поездки на горнолыжные курорты Юга России — Красную Поляну, Домбай и Эльбрус. Цена номера в гостинице здесь начинается от 2 тысяч рублей. Можно также поискать квартиры в частном секторе на сайте Airbnb — это для Красной Поляны. А для Домбая и Эльбруса лучше воспользоваться форумами.

Бронировать жилье необходимо как можно раньше, потому что зимой 2016 года очень многие россияне по понятным причинам предпочли новогоднему отдыху февральский, а заграничному — российский.

Подешевле можно разместиться в хороших современных хостелах. Но тогда придется каждый день тратиться на то, чтобы добраться до нужного места на автобусе или даже на такси. Поэтому, прежде чем принимать решение, стоит внимательно изучить расположение выбранного отеля на карте. Может все-таки имеет смысл выбрать номера чуть дороже, зато прямо у подъемников.

Лайфхак: скипассы на подъемники на один день стоят под 2 тысячи рублей. Купить их можно в кассах или через интернет. Однако с 12:00 до 13:00 часто можно купить их с рук в три-четыре раза дешевле. Не самый эстетичный, зато эффективный способ сэкономить на зимнем отдыхе.

Директор по развитию туроператора по Краснодарскому краю «Южная нега» рекомендует также менее раскрученный горнолыжный курорт Лагонаки, куда можно добраться как от Сочи, так и от Краснодара. Инфраструктура там не такая современная, как в Красной Поляне, но горы тоже хорошие, а цены несколько ниже.

Где поесть

Самые дешевые места общепита в Красной Поляне — это, конечно, фастфуды. Помимо вездесущего McDonalds, здесь найдутся и другие варианты. Например, греческая сувлачная Greco Megusto по адресу Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, д. 78-а.

На втором этаже торгового центра «Горки Город» можно отведать отличные осетинские пироги. Также в Голубицкой есть приличная и очень недорогая столовая «СССР».

На Домбае и Приэльбрусье интереснее всего обедать в кафе с кавказской кухней. На Домбае, например, многие туристы рекомендуют заведение «У Зули», которое находится напротив гостиницы «Кристалл». В Приэльбрусье путешественникам нравится кафе «Рахат».

Лайфхак: в Красной Поляне из телефонных операторов лучше всего ловит «Мегафон». Если вы не слишком часто звоните, но много пользуетесь мобильным интернетом, можно за 300 рублей подключить опцию «Гигабайт в дорогу» и спокойно пользоваться 3G или 4G в роуминге.