На Кавказе создадут "туристический кластер" стоимостью 450 миллиардов рублей

К 2020 году на Северном Кавказе по поручению президента России Дмитрия Медведева будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Подготовка проекта "туристического кластера" поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. По плану объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Плановая стоимость строительства - 451,44 миллиарда рублей - в два раза превышает расходы на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи. Больше всего средств - 175,56 миллиарда рублей - будет направлено на строительство новых отелей, общую вместимость которых планируется довести до 23-29 тысяч номеров. Что касается источников финансирования, то 272 миллиарда рублей планируется получить от институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда рублей - в качестве частных инвестиций и кредитов банков. Кроме того, государством будет потрачено около 60 миллиардов рублей на создание транспортной инфраструктуры и инженерных сетей.

Инвестпредложения по участию в проекте уже направлены Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также другим суверенным и инвестиционным фондам. Инвестконсультантом строительства туристического кластера на Кавказе, скорее всего, будет Сбербанк. Для руководства проектом планируется создать специальную управляющую компанию, учредителями которой выступят власти входящих в СКФО республик, госбанки и пул инвесторов.

По словам гендиректора туркомпании СНП Николая Пузарина, на сегодняшний день турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, составляет около 4 тысяч человек в год. По плану, в течение 7-10 лет, он должен вырасти до 5 миллионов туристов. Проект туристического кластера также позволит трудоустроить около 160 тысяч человек.

Инициативу о развитии в СКФО туристического бизнеса озвучил в марте 2010 года президент Медведев. Он предупредил, что условия для этого на Кавказе не простые, но пообещал "простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик".