Новости партнеров

«Моя дисквалификация — чистой воды подстава»

Откровения теннисиста, пожизненно отстраненного за участие в договорных матчах

Андрей Куманцов

18 января в Австралии стартовал Australian Open. Первый же день престижного теннисного турнира ознаменовался скандалом: полтора десятка спортсменов заподозрили в участии в договорных матчах. Среди обвиняемых оказались и трое россиян: Игорь Андреев, Теймураз Габашвили и Александр Богомолов. Имена отечественных игроков фигурируют в черных списках не впервые. В 2014 году от официальных матчей был пожизненно отстранен Андрей Куманцов. «Лента.ру» расспросила спортсмена о причинах наказания и обсудила актуальные проблемы большого тенниса.

«Лента.ру»: Решение о вашей дисквалификации было принято более полутора лет назад, однако подробной информации об этом до сих пор нет. Расскажите, что все-таки произошло?

Андрей Куманцов: Обвинения против меня были выдвинуты из-за переписки с моим приятелем, сербом Дэвидом Савичем. Мы с ним не раз играли в парном разряде. В октябре 2011-го его дисквалифицировали. Сотрудники отдела по соблюдению этических стандартов в теннисе проверили его компьютер и обнаружили нашу переписку в Skype по поводу ставок на матчи. Якобы мы были в курсе некоторых так называемых теннисных «договорняков». На самом же деле мы делились друг с другом мнениями о незначительных ставках в 50-100 долларов. В частности, мы подозревали, что некоторые матчи либо договорные, либо один из игроков травмирован.

Вас обвинили сразу в двенадцати нарушениях Единой антикоррупционной теннисной программы TIU. Кажется, доказательств было вполне достаточно.

Если ты владеешь информацией о каком-либо договорном событии и не сообщаешь об этом представителям TIU, тебе могут предъявить обвинения как минимум по трем пунктам их правил. В моем случае они проверили все мои телефоны, сим-карты и банковские счета. И никаких доказательств не нашли. Обвинений в том, что я сам участвовал в договорных матчах, не было. Кстати, то же касается и Савича.

Вы признали свою вину?

В «договорняках» я не участвовал и свою вину не признал. Ни тогда, ни сейчас.

Вы пытались подать апелляцию и добиться, чтобы «теннисный интерпол» пересмотрел свое решение?

Я сейчас в процессе переговоров по пересмотрению моего дела, так как нарушения, в которых меня обвинили, были незначительными. Сам я сторонник честного спорта, и, надеюсь, тех, кто реально виновен в договорных матчах, накажут, а невиновных оправдают. Тогда наш спорт станет чистым и честным!

Каковы шансы на то, что вас оправдают?

Я надеюсь, что в течение года сумею добиться пересмотра моего дела. Моя дисквалификация — чистой воды подстава. Очень надеюсь, что специалисты Международной федерации тенниса поймут, что обвиняют и дисквалифицируют абсолютно без оснований и совсем не тех людей! Кстати, мой сербский коллега после пересмотра дела был отчасти оправдан. Недавно он получил доступ ко всем профессиональным турнирам по теннису. Пока в качестве тренера. Принимать участие в официальных матчах он по-прежнему не может.

Пожизненная дисквалификация — суровое наказание. Насколько тяжело вам было принять решение Международной федерации тенниса?

Вначале я не был расстроен из-за дисквалификации, поскольку завершил карьеру еще весной 2013 года. Отнесся к этому несерьезно. Да и сумма штрафа была небольшая — как я уже сказал, мои якобы правонарушения были незначительными. Только спустя некоторое время я осознал, что дисквалификация сильно повредила моему имиджу.

С начала текущего Australian Open уже 16 теннисистов заподозрили в участии в договорных матчах. Почему об этом заговорили именно сейчас?

Скандал с участием теннисистов в договорных матчах подняли либо для того, чтобы оправдать существование организации по борьбе с коррупцией в теннисе, либо для того, чтобы подтолкнуть теннисные власти к более тщательной борьбе с коррупцией в теннисе.

В черный список попали три российских теннисиста: Игорь Андреев, Теймураз Габашвили и Александр Богомолов. При этом российские теннисные специалисты считают невозможным участие соотечественников в договорных матчах.

Не думаю, что я достаточно осведомлен, чтобы давать какие либо комментарии по этой ситуации. Не хочу говорить за других игроков.

Серб Новак Джокович недавно рассказал, что в 2007 году за поражение в матче первого круга на турнире в Санкт-Петербурге ему предлагали 200 тысяч долларов. Топ-игроки действительно занимаются подобными вещами?

Я подобной информацией не владею. Если кто-то и участвовал в договорных матчах или знал об их существовании, то я так же, как и все, мог узнать об этом только из СМИ. Остается верить, что все «договорняки» в спорте в ближайшем будущем будут искоренены.

Вы наверняка следите за выступлениями теннисистов на Australian Open. Кто ваш фаворит?

Среди женщин, конечно, американка Серена Уильямс. Однако и Шарапова, и Макарова, несомненно, могут побороться за достойный результат. У мужчин лучшим на сегодняшний день назову Джоковича. Из российских игроков болею за Андрея Кузнецова, который впервые в своей карьере вышел в третий круг. Считаю, что у него неплохие шансы пробиться и дальше.