На высоте

Российские биатлонисты триумфально выступили в Италии на этапе Кубка мира

Антон Шипулин
Антон Шипулин
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Шестой этап Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве еще не завершился, но его уже можно считать российским. За три соревновательных дня наши спорстмены завоевали сразу пять медалей, три из которых — золотые. «Лента.ру» рассказывает о триумфе сборной России на самом высоком горном этапе Кубка мира.

Как дома

За первые пять этапов Кубка мира российские биатлонисты одержали только одну победу, да и то в эстафете — в декабре мужская команда стала лучшей в австрийском Хохфильцене. Результаты наших спортсменов в личных гонках были более чем скромные: за пять этапов семь бронзовых медалей, шесть из которых завоевали мужчины.

Отсутствию медалей у женской команды мало кто удивлялся, а вот неудачи Антона Шипулина обескураживали. Сам биатлонист после четырех этапов заявил, что ему трудно будет бороться за победу в общем зачете Кубка мира, о которой он так мечтает. Возможно, именно груз ответственности и постоянное давление мешали лидеру сборной России выступать более стабильно.

Так или иначе, первую личную победу российской команде принесли девушки — 21 января неожиданно для всех спринт в Антерсельве выиграла Ольга Подчуфарова, не допустившая ни одного промаха. Второе место заняла итальянка Доротея Вирер, а тройку призеров замкнула еще одна россиянка — Екатерина Юрлова.

«Я очень-очень счастлива. Это мой второй подиум в карьере. Моя соседка по комнате Екатерина Юрлова тоже на пьедестале. Мы очень счастливы, это большой день для нашей команды. Условия в Антерсельве похожи на те, что у нас в России. Морозная, жесткая трасса. Наверное, с самого начала сезона я мечтала об этом дне», — приводит слова Подчуфаровой официальный сайт Союза биатлонистов России.

На следующий день состоялась мужская спринтерская гонка, где без медалей россияне также не остались — второе место занял Максим Цветков, уступивший немцу Симону Шемппу всего 5,8 секунды. Антона Шипулина снова подвела стрельба. Из-за промаха на втором огневом рубеже он был лишь пятым, проиграв победителю 13,6 секунды.

Две победы за день

Та же стрельба, а скорее психологический фактор подвели в субботу в гонке преследования Ольгу Подчуфарову. Она лидировала после трех огневых рубежей, но три раза промахнулась на последнем рубеже и финишировала только восьмой. Подстраховала подругу Екатерина Юрлова, выиграв гонку с одним промахом.

«Начало сезона получилось для Кати очень сложным, потому что летом во время подготовки она сломала ребро и долго не могла тренироваться… Уже на этапах в Рупольдинге (начало января) стало ясно, что она сильно добавила ходом, а значит, может рассчитывать на хороший результат», — прокомментировал «Р-Спорт» победу Юрловой тренер спортсменки Анатолий Хованцев.

Ставший вторым в спринте Максим Цветков промазал четыре раза на первом огневом рубеже в гонке преследования, после чего стрелял точно. Как и Подчуфарова, он остался без медалей, но и тут у российской команды была подстраховка. Антон Шипулин снова не смог пройти гонку без промахов (2), но был настолько хорош ходом, что обошел выигравшего спринт Симона Шемппа (1 промах) и одержал первую победу в сезоне.

«Затянулось ожидание победы. Я доволен, что сегодня мне удалось выиграть. Симон Шемпп дал мне шанс победить. Он, как и я, допустил ошибку на последнем рубеже. В Антхольце, как правило, у меня нет проблем с формой. Лыжи сегодня ехали хорошо. Я доволен и лыжами, и формой. Большое спасибо нашей сервис-бригаде. Еще бы получше стрелять. Мне всегда нравились тактические гонки. Я люблю последний этап эстафеты, пасьют и масс-старт», — приводит комментарий Шипулина сайт СБР.

Превзошли ожидания, но радоваться рано

Подводя итоги личных гонок, главный тренер сборной России Александр Касперович не скрывал радости.

«Не буду лукавить, мы рассчитывали на хорошие результаты, но не на такие — они превзошли наши ожидания, особенно это касается девочек. Радует, что у них появилась уверенность», — сказал Касперович «Р-Спорту».

То, что российские биатлонисты набирают форму и одерживают победу, очень здорово, но нужно понимать, что удержать эту самую форму будет куда сложнее. А как минимум сохранить ее требуется до марта, когда в норвежском Холменколлене стартует главный турнир сезона — чемпионат мира.

В 2015 году сборная России увезла с чемпионата мира в Контиолахти только две медали: в индивидуальной гонке золото завоевала Екатерина Юрлова, у мужчин в гонке преследования серебро взял Антон Шипулин.

На предстоящем турнире россияне могут рассчитывать на большее, но надо хорошо подготовиться. Для этого у биатлонистов есть еще два этапа Кубка мира, которые пройдут в феврале в Канаде и США.

Впрочем, и соревнования в Антерсельве еще не завершены. В воскресенье, 24 января, в Италии состоятся эстафетные гонки у мужчин и женщин, но шестой этап Кубка мира сборная России уже может занести себе в актив.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды