На высоте

Российские биатлонисты триумфально выступили в Италии на этапе Кубка мира

Антон Шипулин
Антон Шипулин
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Шестой этап Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве еще не завершился, но его уже можно считать российским. За три соревновательных дня наши спорстмены завоевали сразу пять медалей, три из которых — золотые. «Лента.ру» рассказывает о триумфе сборной России на самом высоком горном этапе Кубка мира.

Как дома

За первые пять этапов Кубка мира российские биатлонисты одержали только одну победу, да и то в эстафете — в декабре мужская команда стала лучшей в австрийском Хохфильцене. Результаты наших спортсменов в личных гонках были более чем скромные: за пять этапов семь бронзовых медалей, шесть из которых завоевали мужчины.

Отсутствию медалей у женской команды мало кто удивлялся, а вот неудачи Антона Шипулина обескураживали. Сам биатлонист после четырех этапов заявил, что ему трудно будет бороться за победу в общем зачете Кубка мира, о которой он так мечтает. Возможно, именно груз ответственности и постоянное давление мешали лидеру сборной России выступать более стабильно.

Так или иначе, первую личную победу российской команде принесли девушки — 21 января неожиданно для всех спринт в Антерсельве выиграла Ольга Подчуфарова, не допустившая ни одного промаха. Второе место заняла итальянка Доротея Вирер, а тройку призеров замкнула еще одна россиянка — Екатерина Юрлова.

«Я очень-очень счастлива. Это мой второй подиум в карьере. Моя соседка по комнате Екатерина Юрлова тоже на пьедестале. Мы очень счастливы, это большой день для нашей команды. Условия в Антерсельве похожи на те, что у нас в России. Морозная, жесткая трасса. Наверное, с самого начала сезона я мечтала об этом дне», — приводит слова Подчуфаровой официальный сайт Союза биатлонистов России.

На следующий день состоялась мужская спринтерская гонка, где без медалей россияне также не остались — второе место занял Максим Цветков, уступивший немцу Симону Шемппу всего 5,8 секунды. Антона Шипулина снова подвела стрельба. Из-за промаха на втором огневом рубеже он был лишь пятым, проиграв победителю 13,6 секунды.

Две победы за день

Та же стрельба, а скорее психологический фактор подвели в субботу в гонке преследования Ольгу Подчуфарову. Она лидировала после трех огневых рубежей, но три раза промахнулась на последнем рубеже и финишировала только восьмой. Подстраховала подругу Екатерина Юрлова, выиграв гонку с одним промахом.

«Начало сезона получилось для Кати очень сложным, потому что летом во время подготовки она сломала ребро и долго не могла тренироваться… Уже на этапах в Рупольдинге (начало января) стало ясно, что она сильно добавила ходом, а значит, может рассчитывать на хороший результат», — прокомментировал «Р-Спорт» победу Юрловой тренер спортсменки Анатолий Хованцев.

Ставший вторым в спринте Максим Цветков промазал четыре раза на первом огневом рубеже в гонке преследования, после чего стрелял точно. Как и Подчуфарова, он остался без медалей, но и тут у российской команды была подстраховка. Антон Шипулин снова не смог пройти гонку без промахов (2), но был настолько хорош ходом, что обошел выигравшего спринт Симона Шемппа (1 промах) и одержал первую победу в сезоне.

«Затянулось ожидание победы. Я доволен, что сегодня мне удалось выиграть. Симон Шемпп дал мне шанс победить. Он, как и я, допустил ошибку на последнем рубеже. В Антхольце, как правило, у меня нет проблем с формой. Лыжи сегодня ехали хорошо. Я доволен и лыжами, и формой. Большое спасибо нашей сервис-бригаде. Еще бы получше стрелять. Мне всегда нравились тактические гонки. Я люблю последний этап эстафеты, пасьют и масс-старт», — приводит комментарий Шипулина сайт СБР.

Превзошли ожидания, но радоваться рано

Подводя итоги личных гонок, главный тренер сборной России Александр Касперович не скрывал радости.

«Не буду лукавить, мы рассчитывали на хорошие результаты, но не на такие — они превзошли наши ожидания, особенно это касается девочек. Радует, что у них появилась уверенность», — сказал Касперович «Р-Спорту».

То, что российские биатлонисты набирают форму и одерживают победу, очень здорово, но нужно понимать, что удержать эту самую форму будет куда сложнее. А как минимум сохранить ее требуется до марта, когда в норвежском Холменколлене стартует главный турнир сезона — чемпионат мира.

В 2015 году сборная России увезла с чемпионата мира в Контиолахти только две медали: в индивидуальной гонке золото завоевала Екатерина Юрлова, у мужчин в гонке преследования серебро взял Антон Шипулин.

На предстоящем турнире россияне могут рассчитывать на большее, но надо хорошо подготовиться. Для этого у биатлонистов есть еще два этапа Кубка мира, которые пройдут в феврале в Канаде и США.

Впрочем, и соревнования в Антерсельве еще не завершены. В воскресенье, 24 января, в Италии состоятся эстафетные гонки у мужчин и женщин, но шестой этап Кубка мира сборная России уже может занести себе в актив.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах