Вернуть наворованное

Главным инструментом в борьбе с коррупцией станет конфискация имущества

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В Кремле состоялось десятое за два года заседание Совета по противодействию коррупции. Несмотря на уверенность в том, что граждане положительно оценивают усилия государства в этой сфере, власти признают — работы еще очень и очень много. Но акцент надо делать не на ярких победах, а на компенсации причиненного ущерба, отметил президент России Владимир Путин. Идея о тотальной конфискации наворованного, несомненно, будет принята в обществе с одобрением. Однако пока результаты более чем скромные — из 15,5 миллиардов рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, удалось вернуть только полмиллиарда. «Лента.ру» выслушала, какие еще цели поставил Совет на ближайшие два года.

Согласно данным октябрьского опроса ВЦИОМ, тех, кто замечает усилия власти по борьбе с коррупцией, впервые оказалось на 2 процента больше, чем тех, кто особых усилий не видит. В остальном — все по-прежнему: большинство россиян считает уровень чиновничьего воровства высоким. Как заметил на заседании Путин, люди повсеместно сталкиваются с бытовой коррупцией. При этом он подчеркнул, что ответственность за снижение ее уровня несут главы субъектов Федерации. Действительно, согласно тому же опросу ВЦИОМ, на первом месте в списке наиболее коррумпированных институтов — ГИБДД. Хотя последние годы лидировали местные власти.

«Нужно совершенствовать такой механизм, как изъятие имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги. Следует возвращать активы, незаконно выведенные в другие юрисдикции», — отметил Путин.

Возглавляющий Совет по борьбе с коррупцией Сергей Иванов привел результаты за три квартала прошлого года. Выявлено более 20 тысяч различных нарушений. От самих госслужащих поступило более 5,5 тысячи уведомлений о попытках склонить их к коррупции или взятке. По данным фактам возбуждено почти три тысячи уголовных дел и уже осуждено 1700 человек. 340 государственных служащих уволено в связи с утратой доверия, а 176 — из-за конфликта интересов.

«Буквально на слуху фамилии замгубернатора Челябинской области Сандакова, зампреда правительства Ярославской области Даниленко, замминистра экономического развития Красноярского края Маршалкиной», — привел примеры Иванов.

Глава кремлевской администрации перечислил успехи в реализации нацплана по противодействию коррупции (составляется на каждые два года): введена обязанность раскрывать сведения об имуществе при первом поступлении на госслужбу; расширен перечень лиц, которым запрещено иметь иностранные счета и ценные бумаги; для всех категорий государственных и муниципальных служащих установлен запрет на коммерческую деятельность.

«Продолжается борьба и с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках, — напомнил Иванов. — Но достижения здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные».

Вслед за президентом он назвал основной задачей обеспечение неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров. Если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения ответственного лица на госслужбе, его увольнение не сможет служить препятствием для обращения в суд с исками о возмещении ущерба. Для ареста и возврата имущества, находящегося за пределами России, правоохранители намерены взаимодействовать с зарубежными коллегами.

На фоне украденных 15 миллиардов рублей взятки в несколько тысяч кажутся мелочевкой. Но именно такая мелочевка раздувает статистику. «Создается лишь видимость активной борьбы с коррупцией по очень мелким случаям взяток», — объяснил Иванов. И предложил ввести отдельный состав преступления, устанавливающий ответственность за взятку в сумме до 10 тысяч рублей. Такое правонарушение будет наказываться штрафом или исправительными работами.

Глава кремлевской администрации также советует рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности за коррупцию через «третьих лиц», которые формально не связаны с чиновниками, но действуют по их указаниям. «Сейчас вообще никаких ограничений, препятствующих вот такой коррупции не существует. Доказать аффилированность в судебном порядке очень трудно», — отметил он.

Иванов признал, что эффективная борьба с коррупцией невозможна без гражданского общества. И заметил, что в этом помогает Общероссийский народный фронт. Обещал не оставлять без внимания и информацию от оппозиции.

Интересно, что недавно внесенный в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов, на заседании предпочли не обсуждать. Если такой закон будет принят, то доступ к персональным данным из реестра недвижимости получат «компетентные органы», но не гражданские активисты. А роль гражданского общества в борьбе с коррупцией сведется к минимуму.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды