Где потерялись миллионы Жанны Фриске

Русфонд, СКР и наследники певицы ищут деньги, собранные на ее лечение

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Исчезновение 20 миллионов рублей, собранных для лечения певицы Жанны Фриске, заставило благотворительную организацию «Русфонд» обратиться в Следственный комитет России (СКР). Сотрудники фонда так и не дождались от наследников певицы отчета о расходовании средств и подозревают, что деньги могли осесть на счетах третьих лиц. «Лента.ру» разбиралась в сложившейся ситуации.

Благими намерениями...

Беспокойство о судьбе благотворительных миллионов — вовсе не прихоть «Русфонда». Во-первых, организация отчитывается за эти деньги перед жертвователями, а во-вторых, закон запрещает хранить целевые пожертвования более года. Однако ситуации бывают разные. Лечение тяжелых заболеваний и реабилитация порой затягивается. Жанна Фриске боролась с неоперабельной опухолью мозга два года.

«Между "Русфондом" и певицей 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования, — рассказывают юристы организации. — На счет Жанны перечислили 25 011 790 рублей, собранных телезрителями Первого канала на лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность "Русфонда" требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлен».

Действия «Русфонда» в данном случае продиктованы исключительно буквой закона.

«Любые отклонения здесь чреваты подозрениями со стороны правоохранительных органов и общественности, что неминуемо наносит ущерб репутации — главной ценности для организаций такого рода, — объясняет «Ленте.ру» адвокат Алексей Паршин. — Благотворители освобождаются от налогов, но несут ответственность по отчету за каждую пожертвованную копейку».

Отчеты исправно приходили в фонд вплоть до смерти певицы 16 июня 2015 года. С тех пор никаких документов в «Русфонд» не поступало. Учитывая целевой характер пожертвования, ни на что, кроме оплаты медицинских услуг и лекарств, оставшиеся на счету 20 миллионов рублей пойти не могли. После кончины певицы ее банковской картой формально никто и не мог воспользоваться до тех пор, пока не решится вопрос о наследстве.

«По имеющейся у нас информации, эти средства могли быть переведены на счета третьих лиц», — говорят в «Русфонде». Конкретных подозреваемых нет. Претензии к наследникам Жанны Фриске, по сути, заключаются лишь в нежелании предоставить финансовые отчеты.

Не получив документов, Русфонд направил наследникам уведомление об отмене пожертвования. Данная процедура предусмотрена Гражданским кодексом на тот случай, если переданные средства использовались не по назначению.

Такую настойчивость и последовательность оценили не все. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к Первому каналу с предложением прекратить сотрудничество с «Русфондом» до выяснения всех обстоятельств.

На столь радикальный шаг руководители телеканала не согласились. Представители Первого ответили депутату, что это означало бы оставить без необходимой помощи многих тяжелобольных детей.

«"Русфонд" соответствовал всем нашим требованиям прозрачности и эффективности, — заявили на телеканале. — За четыре года сотрудничества собрано 3 616 873 238 рублей и оказана помощь 2 894 детям». На Первом поддержали обращение фонда в следственные органы по поводу пропавших миллионов.

Арестованное наследство

Благотворители, похоже, оказались невольными заложниками затяжного конфликта между гражданским супругом Жанны — Дмитрием Шепелевым и ее отцом Владимиром Фриске, которые до сих пор не разрешили вопросы наследования имущества певицы и воспитания ее ребенка.

Этот спор, широко освещавшийся в СМИ на протяжении полугода, перешел недавно в судебное русло. 18 января состоялись первые слушания, и, видимо, без вмешательства следователей разобраться в том, у кого находятся средства "Русфонда", уже не удастся.

«Установить, кто и как распоряжался деньгами со счетов Жанны, можно лишь по запросу следственных органов. Мы сами не имеем доступа к секретным банковским данным», — уточнил в беседе с «МК» адвокат Владимира Фриске Александр Карабанов.

Отец певицы подтвердил, что ее наследство, включая счета в банках, арестовано. Он не знает остались ли там деньги, но утверждает, что банковские карты Жанны с 9 мая прошлого года находятся у него. До этого деньгами распоряжался Шепелев.

«В конце мая я купил препаратов почти на 200 000 евро. Плюс еще потом докупал всего необходимого где-то на 60 000 евро. Все чеки, естественно, у меня сохранены», — заявил Владимир Фриске. И подчеркнул, что никаких писем и требований из "Русфонда" не получал.

Однако упрекнуть благотворителей в бездействии нельзя. Напомним, что 24 декабря 2015-го на сайтах фонда и издания «Коммерсантъ» было опубликовано одно из обращений к наследникам певицы.

«До настоящего времени в "Русфонд" поступили отчеты о расходовании денежных средств всего на сумму 4 120 959 рублей, — говорилось в тексте. — Просим вас до 15 января 2016 года предоставить нам информацию и документы, подтверждающие расходование денежных средств на сумму 20 890 831 рублей в соответствии с условиями договора об оказании благотворительной помощи от 19 октября 2014 года».

Отец ребенка Жанны и ее гражданский супруг Дмитрий Шепелев, которого Владимир Фриске подозревает в злоупотреблении деньгами фонда, высказал заинтересованность в полноценном расследовании, сообщает «Комсомольская правда».

«Я благодарен "Русфонду" за инициативу и рад, что, наконец, от слов мы перейдем к делу, — сказал Шепелев. — Не подлежит обсуждению, что благотворительные средства, оставшиеся после лечения Жанны, должны быть возвращены фонду и направлены на спасение жизней, для чего, собственно, и были собраны».

Шепелев утверждает, что все имевшиеся у него документы и чеки о тратах на лечение, он уже передал в фонд в сентябре прошлого года. В октябре Дмитрий предложил благотворителям самостоятельно обратиться за выпиской со счета Жанны в банк, так как доступ к нему он потерял, отдав карточки ее отцу.

Однако самостоятельно требовать информацию о счете частного лица «Русфонд» не имеет права. Именно невозможность прояснить ситуацию и необходимость держать ответ перед жертвователями вынудили сотрудников фонда обратиться к следователям.

В СКР тем временем приступили к проверке. В частности, получен ответ из банка, из которого следует, что Дмитрий Шепелев сделал со счета Фриске три перевода за границу. В Германию — 170 тысяч евро и два перевода в США — 104 тысячи долларов (Нью-Йорк) и 180 тысяч долларов (Лос-Анджелес).

Вероятнее всего, деньги ушли на счета медицинских организаций, где проходила лечение певица. Так, две из трех названных выше сумм указал в своем письме «Русфонду» отец Жанны в январе 2014-го.

«...Жанна проходила лечение в американской клинике, где стоимость лечения составила 104 555 долларов (счет не был оплачен на момент обращения за помощью — прим. «Ленты.ру»). 29 июня 2013-го было принято решение продолжить лечение в немецкой клинике, где стоимость лечения составила 170 083 евро».

Если суммировать платежи о которых говорил отец Жанны и те цифры, что следователи получили в банке, то в результате получится сумма, сопоставимая с потерянной. Плюс-минус разница курсов. Если так, значит деньги никуда не пропадали и речь идет о безответственном поведении наследников, которые не нашли времени на то, чтобы собрать документы и передать их в Фонд.

Скорее всего, следователи не будут возбуждать уголовное дело и предложат «Русфонду» пожаловаться в суд на наследников певицы, нарушающих условия договора. Тогда наследники Жанны будут нести ответственность перед благотворителями как перед кредиторами. И если искомые миллионы не обнаружатся, на погашение долга пойдет унаследованная собственность певицы, в том числе и недвижимость.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США