Где потерялись миллионы Жанны Фриске

Русфонд, СКР и наследники певицы ищут деньги, собранные на ее лечение

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Исчезновение 20 миллионов рублей, собранных для лечения певицы Жанны Фриске, заставило благотворительную организацию «Русфонд» обратиться в Следственный комитет России (СКР). Сотрудники фонда так и не дождались от наследников певицы отчета о расходовании средств и подозревают, что деньги могли осесть на счетах третьих лиц. «Лента.ру» разбиралась в сложившейся ситуации.

Благими намерениями...

Беспокойство о судьбе благотворительных миллионов — вовсе не прихоть «Русфонда». Во-первых, организация отчитывается за эти деньги перед жертвователями, а во-вторых, закон запрещает хранить целевые пожертвования более года. Однако ситуации бывают разные. Лечение тяжелых заболеваний и реабилитация порой затягивается. Жанна Фриске боролась с неоперабельной опухолью мозга два года.

«Между "Русфондом" и певицей 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования, — рассказывают юристы организации. — На счет Жанны перечислили 25 011 790 рублей, собранных телезрителями Первого канала на лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность "Русфонда" требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлен».

Действия «Русфонда» в данном случае продиктованы исключительно буквой закона.

«Любые отклонения здесь чреваты подозрениями со стороны правоохранительных органов и общественности, что неминуемо наносит ущерб репутации — главной ценности для организаций такого рода, — объясняет «Ленте.ру» адвокат Алексей Паршин. — Благотворители освобождаются от налогов, но несут ответственность по отчету за каждую пожертвованную копейку».

Отчеты исправно приходили в фонд вплоть до смерти певицы 16 июня 2015 года. С тех пор никаких документов в «Русфонд» не поступало. Учитывая целевой характер пожертвования, ни на что, кроме оплаты медицинских услуг и лекарств, оставшиеся на счету 20 миллионов рублей пойти не могли. После кончины певицы ее банковской картой формально никто и не мог воспользоваться до тех пор, пока не решится вопрос о наследстве.

«По имеющейся у нас информации, эти средства могли быть переведены на счета третьих лиц», — говорят в «Русфонде». Конкретных подозреваемых нет. Претензии к наследникам Жанны Фриске, по сути, заключаются лишь в нежелании предоставить финансовые отчеты.

Не получив документов, Русфонд направил наследникам уведомление об отмене пожертвования. Данная процедура предусмотрена Гражданским кодексом на тот случай, если переданные средства использовались не по назначению.

Такую настойчивость и последовательность оценили не все. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к Первому каналу с предложением прекратить сотрудничество с «Русфондом» до выяснения всех обстоятельств.

На столь радикальный шаг руководители телеканала не согласились. Представители Первого ответили депутату, что это означало бы оставить без необходимой помощи многих тяжелобольных детей.

«"Русфонд" соответствовал всем нашим требованиям прозрачности и эффективности, — заявили на телеканале. — За четыре года сотрудничества собрано 3 616 873 238 рублей и оказана помощь 2 894 детям». На Первом поддержали обращение фонда в следственные органы по поводу пропавших миллионов.

Арестованное наследство

Благотворители, похоже, оказались невольными заложниками затяжного конфликта между гражданским супругом Жанны — Дмитрием Шепелевым и ее отцом Владимиром Фриске, которые до сих пор не разрешили вопросы наследования имущества певицы и воспитания ее ребенка.

Этот спор, широко освещавшийся в СМИ на протяжении полугода, перешел недавно в судебное русло. 18 января состоялись первые слушания, и, видимо, без вмешательства следователей разобраться в том, у кого находятся средства "Русфонда", уже не удастся.

«Установить, кто и как распоряжался деньгами со счетов Жанны, можно лишь по запросу следственных органов. Мы сами не имеем доступа к секретным банковским данным», — уточнил в беседе с «МК» адвокат Владимира Фриске Александр Карабанов.

Отец певицы подтвердил, что ее наследство, включая счета в банках, арестовано. Он не знает остались ли там деньги, но утверждает, что банковские карты Жанны с 9 мая прошлого года находятся у него. До этого деньгами распоряжался Шепелев.

«В конце мая я купил препаратов почти на 200 000 евро. Плюс еще потом докупал всего необходимого где-то на 60 000 евро. Все чеки, естественно, у меня сохранены», — заявил Владимир Фриске. И подчеркнул, что никаких писем и требований из "Русфонда" не получал.

Однако упрекнуть благотворителей в бездействии нельзя. Напомним, что 24 декабря 2015-го на сайтах фонда и издания «Коммерсантъ» было опубликовано одно из обращений к наследникам певицы.

«До настоящего времени в "Русфонд" поступили отчеты о расходовании денежных средств всего на сумму 4 120 959 рублей, — говорилось в тексте. — Просим вас до 15 января 2016 года предоставить нам информацию и документы, подтверждающие расходование денежных средств на сумму 20 890 831 рублей в соответствии с условиями договора об оказании благотворительной помощи от 19 октября 2014 года».

Отец ребенка Жанны и ее гражданский супруг Дмитрий Шепелев, которого Владимир Фриске подозревает в злоупотреблении деньгами фонда, высказал заинтересованность в полноценном расследовании, сообщает «Комсомольская правда».

«Я благодарен "Русфонду" за инициативу и рад, что, наконец, от слов мы перейдем к делу, — сказал Шепелев. — Не подлежит обсуждению, что благотворительные средства, оставшиеся после лечения Жанны, должны быть возвращены фонду и направлены на спасение жизней, для чего, собственно, и были собраны».

Шепелев утверждает, что все имевшиеся у него документы и чеки о тратах на лечение, он уже передал в фонд в сентябре прошлого года. В октябре Дмитрий предложил благотворителям самостоятельно обратиться за выпиской со счета Жанны в банк, так как доступ к нему он потерял, отдав карточки ее отцу.

Однако самостоятельно требовать информацию о счете частного лица «Русфонд» не имеет права. Именно невозможность прояснить ситуацию и необходимость держать ответ перед жертвователями вынудили сотрудников фонда обратиться к следователям.

В СКР тем временем приступили к проверке. В частности, получен ответ из банка, из которого следует, что Дмитрий Шепелев сделал со счета Фриске три перевода за границу. В Германию — 170 тысяч евро и два перевода в США — 104 тысячи долларов (Нью-Йорк) и 180 тысяч долларов (Лос-Анджелес).

Вероятнее всего, деньги ушли на счета медицинских организаций, где проходила лечение певица. Так, две из трех названных выше сумм указал в своем письме «Русфонду» отец Жанны в январе 2014-го.

«...Жанна проходила лечение в американской клинике, где стоимость лечения составила 104 555 долларов (счет не был оплачен на момент обращения за помощью — прим. «Ленты.ру»). 29 июня 2013-го было принято решение продолжить лечение в немецкой клинике, где стоимость лечения составила 170 083 евро».

Если суммировать платежи о которых говорил отец Жанны и те цифры, что следователи получили в банке, то в результате получится сумма, сопоставимая с потерянной. Плюс-минус разница курсов. Если так, значит деньги никуда не пропадали и речь идет о безответственном поведении наследников, которые не нашли времени на то, чтобы собрать документы и передать их в Фонд.

Скорее всего, следователи не будут возбуждать уголовное дело и предложат «Русфонду» пожаловаться в суд на наследников певицы, нарушающих условия договора. Тогда наследники Жанны будут нести ответственность перед благотворителями как перед кредиторами. И если искомые миллионы не обнаружатся, на погашение долга пойдет унаследованная собственность певицы, в том числе и недвижимость.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить