Русфонд заявил о хищении собранных для Жанны Фриске 21 миллиона рублей

Жанна Фриске
Жанна Фриске

Русфонд обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить дело о хищении 20,8 миллиона рублей, собранных для Жанны Фриске, сообщается на сайте благотворительной организации.

«По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц, — отмечается в тексте. — При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, Русфонд не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти».

Требование отчитаться Русфонд направил наследникам певицы 16 декабря, но ответа не получил. Результата не дало и уведомление, предъявленное им через нотариуса, оформлявшего завещание Фриске. Таким образом в фонде исчерпали возможности досудебного урегулирования спора.

«Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования», — подчеркнули в фонде.

Ответа на уведомление об отмене пожертвования от наследников также не последовало.

Тем временем, отец певицы отверг предположения о хищении денег, пожертвованных на лечение дочери, пишет «Русская служба новостей». «Если они хотят, пусть подают в суд. Я все документы в суд принесу», — подчеркнул Владимир Фриске.

Благотворительный марафон в поддержку Жанны Фриске был запущен Первым каналом в январе 2014-го, когда стало известно о ее онкологическом заболевании. В результате собрали около 60 миллионов рублей. 15 июня 2015-го певица скончалась. В тот же день появилась информация, что у нее была глиобластома — самая агрессивная и самая распространенная из злокачественных опухолей мозга.

Фриске получила известность как участница девичьей группы «Блестящие». Позже она начала сольную карьеру, а также снялась в фильмах «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «О чем говорят мужчины».

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах