Глиобластома — убийца Жанны Фриске Что думает современная медицина о заболевании певицы

Жанна Фриске

Жанна Фриске. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

16 июня стало известно, что певица Жанна Фриске скончалась после длительной борьбы с онкологическим заболеванием — глиобластомой. «Лента.ру» разбирается, что это за недуг, каковы его симптомы, как его лечат и был ли у врачей шанс предотвратить трагический исход.

Глиобластома — самая агрессивная и самая распространенная из злокачественных опухолей мозга (52 процента всех случаев). Если ее никак не лечить, пациент проживет около трех месяцев с момента проявления первых симптомов. Но и при лечении срок жизни ненамного выше: для половины заболевших это один год, и только пяти процентам удается прожить дольше трех лет.

Причины

Причины глиобластомы во многом неясны. Известно, что опухоль поражает клетки нейроглии — подтипа нервной ткани, элементы которой питают и защищают нейроны. Клеток нейроглии в десять раз больше, чем нейронов. Эти клетки не размножаются в зрелом возрасте, однако в мозге присутствуют предшественники глиальных клеток. При нарушениях в их развитии и размножении может возникнуть глиобластома.

Предсказать, у кого и когда возникнет заболевание, невозможно. Мужчин эта опухоль поражает несколько чаще, чем женщин, — особенно если говорить о мужчинах старше 50 лет. Болезнь не передается по наследству. Ее риск не повышается, если человек курит, употребляет в пищу консервированное мясо или подвергается воздействию электромагнитного излучения. Правда, вероятность заболевания повышают некоторые вирусы, например цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6) и SV40 (полиомавирус, обнаруженный впервые у обезьян). Ионизирующее излучение (радиация) также вносит свою лепту.

Существуют определенные мутации (в генах p53, CDK4, Rb), ассоциированные с болезнью, но глиобластоме почти всегда сопутствуют несколько мутаций в комплексе. Типы таких мутаций тоже различны: это могут быть делеции (выпадение фрагментов ДНК из хромосом), амплификации (увеличенное число копий ДНК по сравнению с нормой) и даже точечные мутации (замены одного-двух нуклеотидов из тысяч подобных в молекуле ДНК).

Сообщается, что Жанна Фриске почувствовала недомогание через некоторое время после рождения ребенка. Нет никаких подтверждений тому, что беременность и роды могут вызвать заболевание. Тем не менее они способны ускорить развитие любой глиальной опухоли мозга (необязательно глиобластомы), особенно второй или третьей степени выраженности.

Глиобластома на томографическом снимке

Глиобластома на томографическом снимке

Изображение: Christaras A. / Wikipedia

Симптомы

С одной стороны, головной мозг взрослого человека не располагает особыми возможностями для восстановления своих функций. С другой — в нем так много клеток, что мозг в состоянии пережить весьма значительные потери без ухудшения работоспособности.

Это играет злую шутку со всеми больными опухолями мозга, включая пациентов с глиобластомой. Как правило, опухоль обнаруживают на томографических снимках уже когда она непоправимо велика и содержит сотни миллиардов клеток. Только тогда больной начинает чувствовать недомогание: возникает тошнота, рвота, судороги, головная боль. Очевидно, что ни один из этих признаков не уникален. Те же симптомы и у черепно-мозговых травм (которые, кстати, иногда вызывают опухоли мозга).

«Ранняя диагностика глиобластомы, к сожалению, возможна только по случайности: например, в результате проведения МРТ. При клинических показателях для диагностики заболевание уже находится далеко не на раннем этапе», — отметил Алексей Ремез, генеральный директор медицинского стартапа «ЮНИМ».

Лечение

Глиобластому современная медицина не способна вылечить окончательно. Все, что врачи могут сделать, — это увеличить продолжительность жизни пациента после постановки диагноза в 10-12 раз. В абсолютных числах прибавка получается незначительной: без лечения больной умирает через три месяца, а тот, кому провели хирургическое удаление опухоли, — живет один-два года, иногда — три.

Лечить глиобластому сложно, поскольку лекарства, которые могли бы подействовать на опухоль, плохо проходят через гематоэнцефалический барьер — клеточный слой между сосудами и нейронами головного мозга, не пропускает ни бактерии, ни вирусы, ни клетки иммунной системы, ни лекарства. Кроме того, сами клетки опухоли крайне устойчивы ко многим препаратам химиотерапии.

Основной метод лечения — хирургическое удаление опухоли. Жизнь пациента продлевается, если вырезать не менее 98 процентов ее объема. Учитывая обычный размер опухоли, после операции остается еще миллиард злокачественных клеток. Лучевая терапия и химиотерапия снижают это число в десять тысяч раз, однако опухоль быстро разрастается и возвращается к прежним размерам.

Наночастицы как оружие борьбы с заболеванием

Наночастицы как оружие борьбы с заболеванием

Изображение: American Chemical Society

Разумеется, медики и пациенты возлагают надежды на новые способы лечения. Например, в феврале 2015 года израильские ученые в научном журнале ACS Nano сообщили об эксперименте по лечению глиобластомы у лабораторных мышей с помощью наночастиц, доставляющих к опухоли малые интерферирующие РНК. Такие молекулы способны блокировать производство белков злокачественными клетками. Через сто дней после начала эксперимента в живых осталось 60 процентов особей из экспериментальной группы, а в контрольной (без терапии вообще) никто не продержался дольше 40 дней.

Конечно, эксперимент проведен на мышах, а не на людях. К тому же опухоль не исчезла от такой терапии, а значит говорить о полном выздоровлении не приходится.

Был ли шанс?

«Теоретически опухоль у Жанны Фриске можно было обнаружить и раньше. На практике сроки диагностики, как и продолжительность жизни, зависят от многих факторов. Большую роль играет локализация глиобластомы: в зависимости от того, в какой зоне мозга расположена опухоль, она даст о себе знать раньше или позже. Соответственно, сроки жизни будут отличаться. Например, глиобластому в стволе нашли бы раньше, но и продолжительность жизни пациента была бы короче... К сожалению, болезнь неизлечима. Два года (столько Жанна Фриске боролась с болезнью) — срок выше среднего. На продолжительность жизни пациента влияет возраст: с его увеличением длительность жизни после постановки диагноза прогрессивно уменьшается», — рассказал Алексей Кисляков, патоморфолог со специализацией по опухолям центральной нервной системы, заведующий патоморфологической лабораторией Морозовской больницы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше