Новости партнеров

Жертвы Стромынки

В Москве двенадцать мигрантов погибли в результате умышленного поджога

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Версия СК России об умышленном поджоге здания с пошивочным цехом на улице Стромынка в Москве обрастает доказательствами. Мэр столицы Сергей Собянин потребовал от МЧС и ФМС проверить все промзоны города, где могут проживать гастарбайтеры. А в прокуратуре по факту гибели 12 мигрантов начали проверку в отношении должностных лиц, ответственных за соблюдение противопожарного и миграционного законодательства. «Лента.ру» разбирается в ситуации.

Массовое убийство или жертвы халатности

Пожар начался в субботу, 30 января, примерно в 22.00. Старое трехэтажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями вспыхнуло с нескольких сторон. Находившиеся там люди оказались отрезаны от выхода. 12 человек, включая годовалого ребенка, сгорели заживо. Шестеро смогли выбраться. Один госпитализирован с ожогами. Еще один чудом уцелел в соседнем помещении и весь пожар проспал.

Предполагается, что в сгоревшем здании находился цех, где мигранты шили подушки и одеяла. Цех принадлежал индивидуальному предпринимателю, арендовавшему помещение у собственников — компаний «Инвест Кредит Строй» и «Профи Центр Риэлти».

Производство велось днем и ночью. Рабочие жили в том же здании, некоторые с женами и детьми. Об этом знали многие по соседству и, наверняка, сами поджигатели.

СМИ сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье об умышленном убийстве двух или более лиц (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ). Позднее представитель столичного главка СК России Юлия Иванова уточнила, что расследование ведется по статье об умышленном уничтожении имущества, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 167).

«Наказанию должны быть подвергнуты все, начиная с собственника здания, — заявил журналистам председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак. — Тогда, прочтя лишний раз закон, человек не рискнет в пожароопасном помещении размещать производство. Предлагаю комплекс мер. Предлагаю провести специальное заседание по этим вопросам».

В ближайшие дни, вероятнее всего, хозяину цеха предъявят обвинение в преступной халатности. Допросить его, по имеющейся информации, пока не удалось.

Примечательно, что за сутки до пожара злополучное здание выставили на продажу за 370 миллионов рублей, пишет «РБК».

«Поджог — это классический способ заработка на страховке, борьбы с конкурентами, должниками и сокрытия следов других преступлений, — рассказал «Ленте.ру» бывший следователь МВД России Олег Тютенков. — При расследовании таких эпизодов параллельно ведется работа оперативных служб по выяснению всех обстоятельств, и криминалистов — по проведению ряда экспертиз. После получения результатов ход следствия и квалификация преступления могут измениться».

Интерес вызывает тот факт, что здание столь солидной площадью в центре Москвы арендовалось индивидуальным предпринимателем из Средней Азии. Вероятно, что этот человек был лишь удобной ширмой для третьих лиц, позволявшей закрывать двери перед назойливыми проверяющими, в том числе из МЧС, и уходить от налогов.

Пиротехника, бизнес-центр и Рособоронэкспорт

Работу пожарных по спасению людей, локализации и ликвидации возгорания существенно затрудняло то, что горевшее здание располагалось посреди огороженной территории бывшей носочно-чулочной фабрики «Колор», занятой теперь множеством компаний и предприятий.

Огонь охватил около трех тысяч квадратных метров. На место прибыли 27 пожарных расчетов, общей численностью более 90 человек.

«Благодаря самоотверженным, оперативным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось остановить огонь, и он не перекинулся на примыкавший к горящему зданию бизнес-центр, — сообщил начальник Главного управления МЧС по Москве Илья Денисов. — Кроме того, не допущено распространение огня и на склад пиротехники, который в любой момент мог взорваться от высокой температуры».

К слову, рядом со сгоревшим швейным цехом, на общей огороженной территории бывшей фабрики, находится также здание Рособоронэкспорта. Сотрудники МЧС и его спасли от пожара.

Представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина сообщила о проверке в отношении должностных лиц, ответственных за вопросы пожарной безопасности и миграции.

«Будет дана оценка действиям сотрудников подразделений ГУ МЧС России по Москве, отдела УФМС России по Москве в ВАО и территориального подразделения органов внутренних дел, — подчеркнула она. — По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».

Председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов назвал происшествие беспределом и отметил, что до 40 процентов его сограждан, работающих в России, живут и работают в таких же условиях и подвержены тем же рискам.