Творческие узбеки

Почему в Средней Азии лишают лицензии за «бесстыжее» видео

Тамилa
Тамилa
Кадр: видео Tamila uz / YouTube

В Узбекистане который день обсуждают аморальное поведение местной певицы Тамилы (настоящее имя — Эсмеральда Рахматова). Возмущение общественности вызвали откровенные видеоролики с ее участием. 2 февраля чиновники государственного эстрадного объединения «Узбекнаво» лишили артистку лицензии. Скандалы с представителями шоу-бизнеса в среднеазиатских республиках — явление нередкое. «Лента.ру» удивилась бескомпромиссности узбекских чиновников.

Спаслась бегством

Культурный шок чиновники «Узбекнаво» получили в первый день февраля, когда некий аноним распространил через мессенджер Telegram любопытное видео с участием певицы. В кадре некий мужчина, лица которого не видно, спрашивает Тамилу, чем она занималась до эстрадной карьеры. В ответ девушка поднимается с места и снимает с себя брюки.

На другом ролике обнаженная молодая женщина идет по улице. Тамила в беседе с журналистом сайта Sayyod.com подтвердила, что брюки снимала действительно она. А вот второй ролик не имеет к ней никакого отношения. Официальные чиновники назвали видеоматериалы «бесстыжими» и пообещали наказать артистку.

В социальных сетях на певицу обрушился шквал критики. Ей пришлось даже удалить свой аккаунт в Instagram. Но скандал на этом не закончился. 2 февраля «Узбекнаво» лишило исполнительницу лицензии.

«Прекращено действие лицензии певицы Эсмеральды Рахматовой (Тамилы) в связи с нарушением исполнительницей требований и условий лицензионного соглашения, а также положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности», — говорится в официальном сообщении организации. В этот же день опозоренная певица решила уехать из страны. СМИ сообщили, что на данный момент Тамила находится в Казахстане.

«За бессмысленность песен»

Эсмеральда Рахматова — не первая жертва борцов за нравственность в республике. Ташкент всегда строго следил за моралью поп-исполнителей. Так, еще в 2013 году «Узбекнаво» отозвал лицензии у некоторых артистов за «бессмысленность песен» и утрату «требовательности к себе».

Причем пострадали известные коллективы и именитые исполнители — группы «Уммон» и «Манго», заслуженная артистка Узбекистана Дилфуза Рахимова, лауреат государственной премии «Нихол» для молодых исполнителей Отабек Муталхужаев.

Власти республики требуют от артистов и соблюдения высоких стандартов трудовой этики. В том же 2013 году «Узбекнаво» лишил лицензии Жасура Умирова, не поехавшего с концертами на хлопкоуборочную кампанию: «за несоблюдение требований, установленных в договоре при выдаче лицензии».

Узбекский шоу-бизнес регламентируется целым рядом документов, центральное место среди которых до недавнего времени занимало постановление кабинета министров страны «Об утверждении положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности». На нескольких десятках страниц оговаривались правила и, самое главное, условия лицензирования артистов — громоздкая система, состоящая из шести этапов согласования в различных инстанциях.

Соискатель должен был сдать до семи различных справок и документов, не только подтверждающих наличие музыкального образования, но и объясняющих характер предлагаемого репертуара. Лицензия выдается на ограниченный срок. Тем же документом обговаривается деятельность некой Группы представителей творческого содействия при Совете по развитию и координации национального эстрадного искусства, собирающейся раз в 15 дней на заседания для оценки качества работы поп-исполнителей. Любопытно, однако, что в свежих юридических базах страны положение о лицензировании действовало только по декабрь 2015 года. Какой именно законодательный акт регулирует узбекский шоу-бизнес сейчас, выяснить не удалось.

Зажигает президент

Внимательно относятся к «концертной деятельности» и в других республиках региона — например, в Таджикистане еще в 2014 году в столице страны Душанбе запретили трансляцию отечественного рэпа и рока в общественном транспорте. Хотя это направление музыки — достаточно популярное в республике — и без того не показывают на государственных телеканалах. Причина ограничений — таджикский рэп очень политизирован.

В соседнем Туркменистане эстрадные артисты живут без скандалов. Глава государства покровительствует всем видам искусства, в том числе и поп-музыке. Гурбангулы Бердымухамедов поощряет творчество в республике личным примером, выступая как певец, музыкант и даже диджей. В 2014 году пресс-служба президента распространила видео, на котором Гурбангулы Бердымухамедов крутит диски. «Аркадаг» — таков официальный титул нынешнего главы республики — постоянно демонстрирует гражданам, что в стране наступили оттепель и культурный ренессанс.

Бердымухамедов включается в творческий процесс не только как исполнитель, но и как автор песен. В 2015 году в Ашхабаде на концерте в честь Дня независимости страны исполнялся хит «Вперед! И только вперед, край родной — Туркменистан!», слова и музыку которого сочинил президент. «Эта вдохновенная песня прозвучала как прекрасная мелодия страны, каждый день жизни которой обозначен великими победами, трудовыми свершениями и поистине общенациональными праздниками», — отметило тогда туркменское издание.

Звезды эстрады благодарны главе государства за поддержку. Настолько, что берутся за столь непростые темы для творчества, как личность президента и его роль в жизни страны. В 2014 году в честь выдвинутой творческой интеллигенцией инициативы о создании памятника Бердымухамедову известные артисты эстрады исполнили песни об Аркадаге.

Обсудить
00:12 9 декабря 2016
Владимир Гройсман

Откуда не ждали

«Подарки» к праздникам: правительство Украины снова возьмет деньги с граждан
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями