Творческие узбеки

Почему в Средней Азии лишают лицензии за «бесстыжее» видео

Тамилa
Тамилa
Кадр: видео Tamila uz / YouTube

В Узбекистане который день обсуждают аморальное поведение местной певицы Тамилы (настоящее имя — Эсмеральда Рахматова). Возмущение общественности вызвали откровенные видеоролики с ее участием. 2 февраля чиновники государственного эстрадного объединения «Узбекнаво» лишили артистку лицензии. Скандалы с представителями шоу-бизнеса в среднеазиатских республиках — явление нередкое. «Лента.ру» удивилась бескомпромиссности узбекских чиновников.

Спаслась бегством

Культурный шок чиновники «Узбекнаво» получили в первый день февраля, когда некий аноним распространил через мессенджер Telegram любопытное видео с участием певицы. В кадре некий мужчина, лица которого не видно, спрашивает Тамилу, чем она занималась до эстрадной карьеры. В ответ девушка поднимается с места и снимает с себя брюки.

На другом ролике обнаженная молодая женщина идет по улице. Тамила в беседе с журналистом сайта Sayyod.com подтвердила, что брюки снимала действительно она. А вот второй ролик не имеет к ней никакого отношения. Официальные чиновники назвали видеоматериалы «бесстыжими» и пообещали наказать артистку.

В социальных сетях на певицу обрушился шквал критики. Ей пришлось даже удалить свой аккаунт в Instagram. Но скандал на этом не закончился. 2 февраля «Узбекнаво» лишило исполнительницу лицензии.

«Прекращено действие лицензии певицы Эсмеральды Рахматовой (Тамилы) в связи с нарушением исполнительницей требований и условий лицензионного соглашения, а также положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности», — говорится в официальном сообщении организации. В этот же день опозоренная певица решила уехать из страны. СМИ сообщили, что на данный момент Тамила находится в Казахстане.

«За бессмысленность песен»

Эсмеральда Рахматова — не первая жертва борцов за нравственность в республике. Ташкент всегда строго следил за моралью поп-исполнителей. Так, еще в 2013 году «Узбекнаво» отозвал лицензии у некоторых артистов за «бессмысленность песен» и утрату «требовательности к себе».

Причем пострадали известные коллективы и именитые исполнители — группы «Уммон» и «Манго», заслуженная артистка Узбекистана Дилфуза Рахимова, лауреат государственной премии «Нихол» для молодых исполнителей Отабек Муталхужаев.

Власти республики требуют от артистов и соблюдения высоких стандартов трудовой этики. В том же 2013 году «Узбекнаво» лишил лицензии Жасура Умирова, не поехавшего с концертами на хлопкоуборочную кампанию: «за несоблюдение требований, установленных в договоре при выдаче лицензии».

Узбекский шоу-бизнес регламентируется целым рядом документов, центральное место среди которых до недавнего времени занимало постановление кабинета министров страны «Об утверждении положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности». На нескольких десятках страниц оговаривались правила и, самое главное, условия лицензирования артистов — громоздкая система, состоящая из шести этапов согласования в различных инстанциях.

Соискатель должен был сдать до семи различных справок и документов, не только подтверждающих наличие музыкального образования, но и объясняющих характер предлагаемого репертуара. Лицензия выдается на ограниченный срок. Тем же документом обговаривается деятельность некой Группы представителей творческого содействия при Совете по развитию и координации национального эстрадного искусства, собирающейся раз в 15 дней на заседания для оценки качества работы поп-исполнителей. Любопытно, однако, что в свежих юридических базах страны положение о лицензировании действовало только по декабрь 2015 года. Какой именно законодательный акт регулирует узбекский шоу-бизнес сейчас, выяснить не удалось.

Зажигает президент

Внимательно относятся к «концертной деятельности» и в других республиках региона — например, в Таджикистане еще в 2014 году в столице страны Душанбе запретили трансляцию отечественного рэпа и рока в общественном транспорте. Хотя это направление музыки — достаточно популярное в республике — и без того не показывают на государственных телеканалах. Причина ограничений — таджикский рэп очень политизирован.

В соседнем Туркменистане эстрадные артисты живут без скандалов. Глава государства покровительствует всем видам искусства, в том числе и поп-музыке. Гурбангулы Бердымухамедов поощряет творчество в республике личным примером, выступая как певец, музыкант и даже диджей. В 2014 году пресс-служба президента распространила видео, на котором Гурбангулы Бердымухамедов крутит диски. «Аркадаг» — таков официальный титул нынешнего главы республики — постоянно демонстрирует гражданам, что в стране наступили оттепель и культурный ренессанс.

Бердымухамедов включается в творческий процесс не только как исполнитель, но и как автор песен. В 2015 году в Ашхабаде на концерте в честь Дня независимости страны исполнялся хит «Вперед! И только вперед, край родной — Туркменистан!», слова и музыку которого сочинил президент. «Эта вдохновенная песня прозвучала как прекрасная мелодия страны, каждый день жизни которой обозначен великими победами, трудовыми свершениями и поистине общенациональными праздниками», — отметило тогда туркменское издание.

Звезды эстрады благодарны главе государства за поддержку. Настолько, что берутся за столь непростые темы для творчества, как личность президента и его роль в жизни страны. В 2014 году в честь выдвинутой творческой интеллигенцией инициативы о создании памятника Бердымухамедову известные артисты эстрады исполнили песни об Аркадаге.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды