Творческие узбеки

Почему в Средней Азии лишают лицензии за «бесстыжее» видео

Тамилa
Тамилa
Кадр: видео Tamila uz / YouTube

В Узбекистане который день обсуждают аморальное поведение местной певицы Тамилы (настоящее имя — Эсмеральда Рахматова). Возмущение общественности вызвали откровенные видеоролики с ее участием. 2 февраля чиновники государственного эстрадного объединения «Узбекнаво» лишили артистку лицензии. Скандалы с представителями шоу-бизнеса в среднеазиатских республиках — явление нередкое. «Лента.ру» удивилась бескомпромиссности узбекских чиновников.

Спаслась бегством

Культурный шок чиновники «Узбекнаво» получили в первый день февраля, когда некий аноним распространил через мессенджер Telegram любопытное видео с участием певицы. В кадре некий мужчина, лица которого не видно, спрашивает Тамилу, чем она занималась до эстрадной карьеры. В ответ девушка поднимается с места и снимает с себя брюки.

На другом ролике обнаженная молодая женщина идет по улице. Тамила в беседе с журналистом сайта Sayyod.com подтвердила, что брюки снимала действительно она. А вот второй ролик не имеет к ней никакого отношения. Официальные чиновники назвали видеоматериалы «бесстыжими» и пообещали наказать артистку.

В социальных сетях на певицу обрушился шквал критики. Ей пришлось даже удалить свой аккаунт в Instagram. Но скандал на этом не закончился. 2 февраля «Узбекнаво» лишило исполнительницу лицензии.

«Прекращено действие лицензии певицы Эсмеральды Рахматовой (Тамилы) в связи с нарушением исполнительницей требований и условий лицензионного соглашения, а также положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности», — говорится в официальном сообщении организации. В этот же день опозоренная певица решила уехать из страны. СМИ сообщили, что на данный момент Тамила находится в Казахстане.

«За бессмысленность песен»

Эсмеральда Рахматова — не первая жертва борцов за нравственность в республике. Ташкент всегда строго следил за моралью поп-исполнителей. Так, еще в 2013 году «Узбекнаво» отозвал лицензии у некоторых артистов за «бессмысленность песен» и утрату «требовательности к себе».

Причем пострадали известные коллективы и именитые исполнители — группы «Уммон» и «Манго», заслуженная артистка Узбекистана Дилфуза Рахимова, лауреат государственной премии «Нихол» для молодых исполнителей Отабек Муталхужаев.

Власти республики требуют от артистов и соблюдения высоких стандартов трудовой этики. В том же 2013 году «Узбекнаво» лишил лицензии Жасура Умирова, не поехавшего с концертами на хлопкоуборочную кампанию: «за несоблюдение требований, установленных в договоре при выдаче лицензии».

Узбекский шоу-бизнес регламентируется целым рядом документов, центральное место среди которых до недавнего времени занимало постановление кабинета министров страны «Об утверждении положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности». На нескольких десятках страниц оговаривались правила и, самое главное, условия лицензирования артистов — громоздкая система, состоящая из шести этапов согласования в различных инстанциях.

Соискатель должен был сдать до семи различных справок и документов, не только подтверждающих наличие музыкального образования, но и объясняющих характер предлагаемого репертуара. Лицензия выдается на ограниченный срок. Тем же документом обговаривается деятельность некой Группы представителей творческого содействия при Совете по развитию и координации национального эстрадного искусства, собирающейся раз в 15 дней на заседания для оценки качества работы поп-исполнителей. Любопытно, однако, что в свежих юридических базах страны положение о лицензировании действовало только по декабрь 2015 года. Какой именно законодательный акт регулирует узбекский шоу-бизнес сейчас, выяснить не удалось.

Зажигает президент

Внимательно относятся к «концертной деятельности» и в других республиках региона — например, в Таджикистане еще в 2014 году в столице страны Душанбе запретили трансляцию отечественного рэпа и рока в общественном транспорте. Хотя это направление музыки — достаточно популярное в республике — и без того не показывают на государственных телеканалах. Причина ограничений — таджикский рэп очень политизирован.

В соседнем Туркменистане эстрадные артисты живут без скандалов. Глава государства покровительствует всем видам искусства, в том числе и поп-музыке. Гурбангулы Бердымухамедов поощряет творчество в республике личным примером, выступая как певец, музыкант и даже диджей. В 2014 году пресс-служба президента распространила видео, на котором Гурбангулы Бердымухамедов крутит диски. «Аркадаг» — таков официальный титул нынешнего главы республики — постоянно демонстрирует гражданам, что в стране наступили оттепель и культурный ренессанс.

Бердымухамедов включается в творческий процесс не только как исполнитель, но и как автор песен. В 2015 году в Ашхабаде на концерте в честь Дня независимости страны исполнялся хит «Вперед! И только вперед, край родной — Туркменистан!», слова и музыку которого сочинил президент. «Эта вдохновенная песня прозвучала как прекрасная мелодия страны, каждый день жизни которой обозначен великими победами, трудовыми свершениями и поистине общенациональными праздниками», — отметило тогда туркменское издание.

Звезды эстрады благодарны главе государства за поддержку. Настолько, что берутся за столь непростые темы для творчества, как личность президента и его роль в жизни страны. В 2014 году в честь выдвинутой творческой интеллигенцией инициативы о создании памятника Бердымухамедову известные артисты эстрады исполнили песни об Аркадаге.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности