Хотите видеть только хорошие новости?

Папа может

Зачем понтифик встречается с патриархом Кириллом на Острове свободы

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Фото: Carlos Barria / Reuters

На Кубе 12 февраля впервые в истории состоится встреча патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского. Патриарх Кирилл и Папа Франциск пообщаются в аэропорту, после чего подпишут совместную декларацию о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ. Предполагается, что центральной темой разговора станут гонения на христиан. «Лента.ру» узнала, почему встреча состоится именно сейчас и как она повлияет на отношения между католической и православной церковью.

Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России:

Встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска прежде всего связана с острой необходимостью защиты христиан. Дело в том, что факт преследования христиан и их геноцида в XXI веке — это скандальная ситуация, которую мир должен исправить. Надеемся, что встреча Папы с патриархом позволит обратить внимание мирового сообщества на проблему христиан в различных регионах земного шара. Прежде всего — это Ближний Восток, однако христиане подвергаются преследованию не только там, но и во многих африканских странах.

Высшее руководство РФ неоднократно встречалось с понтификом, и отношения России со святым престолом достаточно хорошие. Встреча же Папы и патриарха имеет, в первую очередь, религиозный аспект. Это крайне важно для межхристианского диалога. Папа Римский неоднократно встречался с представителями православных церквей, но встреча с предстоятелем РПЦ происходит впервые. Поэтому мы преисполнены радости и надежды на то, что это событие поможет углубить межконфессиональный диалог. Встреча будет проходить на Кубе. Это страна выбрана не случайно: и Папа, и патриарх в ближайшее время планируют визит в этот регион. Должен также отметить, что Папа Франциск сыграл важную роль в нормализации отношений Кубы и США.

Отношения между Русской православной и Римской католической церковью заметно улучшились в последнее время. Я бы не назвал эти отношения очень сложными. За последние годы мы сумели найти точки соприкосновения по очень многим вопросам. Прежде всего — это совместная позиция по защите христианских ценностей: свободы совести, защиты христиан и семейных ценностей.

Владимир Вигилянский, протоиерей:

Любая встреча, которая могла бы помочь остановить гонения на христиан, перевешивает другие разногласия. Возможно, на переговорах будет звучать тема, связанная с украинскими событиями, которые идут на протяжении последних двух десятилетий. Изгнание православных из храмов, насильственный отбор храмов — это все было. В последнее время к этому прибавился только целенаправленный ракетно-минометный обстрел храмов.

Так или иначе, на разных уровнях встречи с католиками всегда происходили. Было много рабочих встреч на личном уровне, кардиналы и архиепископы бывали у нас. Когда я работал в патриархии, они приезжали каждый год, были встречи с патриархами. То же самое бывало и в Ватикане. Между католиками и православными не было огромной стены.

Эта встреча планировалась на протяжении многих десятилетий. Подготовительная работа шла давно, чтобы мероприятие было результативным. В 1996 году, например, РПЦ и Ватикан обменялись вопросами, но в последний момент Папа Иоанн Павел II отказался обсуждать проблемы, предложенные РПЦ. Встреча не состоялась. А вопросы были связаны с насильственным отъемом православных храмов на Украине, который сопровождался убийствами священнослужителей.

Андрей Зубов, политолог, историк, профессор МГИМО:

Мы имеем дело с целым рядом очень важных моментов как в международной политике, так и чисто церковных, которые делают эту встречу исторически важной и поэтому происходит она именно сейчас. Замечу, что это первая встреча с Папой Римским в истории московского патриаршества с момента его учреждения в XVI веке при Борисе Годунове. Это само по себе уже говорит о многом. Константинопольский патриарх встречался с Папой не раз, а московский — ни разу.

Уже объявлено, что осенью будет созван Всеправославный собор на острове Кипр. Это будет первый за тысячелетие собор православных церквей. Последний Вселенский собор проходил в VIII веке. Хотя на нем и не будет официально представлена Римско-католическая церковь, все равно есть ряд тем, которые следует предварительно обсудить с Ватиканом. Не исключено, что эта встреча станет первой в ряду подобных: между Папой и главами православных церквей. Кроме того, важный момент, непосредственно касающийся РПЦ, — это события на Украине. Потому что там сейчас идет не только война, но и все более активный диалог между католической церковью с одной стороны и православными — с другой. Определить параметры будущего сотрудничества этих двух больших церквей крайне важно.

Ну и наконец, очень важная тема — это геноцид христиан всех конфессий, и православных, и католиков. В первую очередь, на Ближнем Востоке в зоне действия «Исламского государства» (организация запрещена в России — прим. «Ленты.ру»). Это ужасная трагедия. Ожидается совместное заявление Папы и патриарха с осуждением происходящего. Трудно поверить в то, что оно переломит ситуацию, но это не умаляет его значимости. Кроме всего прочего, для нас очень важно, что в момент довольно большого антагонизма между Россией и Западом церкви сумеют найти общий язык или хотя бы будут говорить друг с другом на нейтральной территории.

Зиновий Коган, раввин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин:

То, что эта долгожданная встреча наконец состоится, очень важно для всего мира, прежде всего — для православных христиан и католиков. Также это важно для России в непростое время, когда создается впечатление, что страна находится в международной изоляции, хотя это не так. Но встреча патриарха и Папы разрушит эту дурную иллюзию.

Я полагаю, что их встреча — это первый шаг, и христианский мир вздохнет облегченно в дни, когда идут гонения на христиан в Африке, на Ближнем Востоке. Это также будет содействовать улучшению отношений к исламскому миру со стороны христиан и иудеев. Мы эти встречи приветствуем. Это скажется благодатно на общемировой духовной жизни.

Сам Господь полагал, что аврамические религии должны жить в мире. Христианство, ислам, иудаизм — мы все один корень. Тора, или, как говорят другие, Ветхий Завет. Думаю, праотец Авраам был бы рад этой встрече.

Сергей Филатов, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» института востоковедения РАН:

Та конфликтная ситуация, которая сложилась между Русской православной и Римско-католической церковью в 90-е годы, делала невозможной эту встречу. Во-первых, это происходило из-за того, что у РПЦ были опасения по поводу широкой миссионерской деятельности католиков в России. В первые годы, когда российских католиков возглавлял Кондрусевич, он вел активную работу именно в этом направлении: публично отстаивал интересы католиков в России перед властями с точки зрения прав и свобод. Что, в свою очередь, вызывало некоторое раздражение в РПЦ. Ему на смену пришел дипломатичный Паоло Пецци из Италии, который все проблемы решает кулуарно, не вынося их на публику. В тех случаях, когда московская патриархия нажимает, он отступает и не доводит дело до скандалов. Постепенно раздражение РПЦ исчезло.

Разговоры про униатов на Украине — это больше пропагандистская сторона. Потому что в РПЦ прекрасно понимают, что Ватикан не имеет над ними достаточной власти, и они вытворяют что хотят. Влияние Папы довольно ограничено, и он не может им напрямую что-то запрещать, особенно что касается чисто политических вопросов. Это смягчение и сделало возможной встречу.

Резкое обострение внешнеполитической ситуацией между Россией и странами НАТО, с точки зрения светской власти, требует принять все возможные шаги, чтобы смягчить обстановку. Одним из таких решений может стать встреча патриарха с Папой и некоторое улучшение отношений с католиками в целом. Совершенно естественным выходом в таком случае выглядит нажим на патриархию со стороны власти.

Сама встреча — это уже событие. Потому церковь — место, где говорят, где служат. Когда ее глава где-то появляется, обнимается и целуется с кем-то — это уже некое политическое действие для десятков миллионов католиков и сотен тысяч православных. Это действие приводит к смягчению обстановки и повышению терпимости.

Центральная тема предстоящей встречи — гонения на христиан. Политкорректная позиция европейских политических лидеров не дает им в полный голос говорить о том, что христиане являются одной из групп, которые подвергаются истреблению в ряде регионов. Это большой стресс и для католиков, и для нас. Все это ведет к естественному союзу. Каждый проводил эту линию параллельно, но теперь нужна координация работы.

Наверняка они выбирали такое место, которое можно считать нейтральным. Чтобы не получилось, что Папа приехал к православным или патриарх к католикам. Это дополнительные сложности — ни тот, ни другой не хотел оказаться на чужой территории. Пусть Куба исторически католическая страна, но она принадлежит социалистическому лагерю, и там открываются православные церкви. Это все-таки не Испания и не Польша.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда