«Дал интервью Russia Today. Теперь ничего не боюсь»

Энрик Сала о поездке в Россию, «Оскаре» Ди Каприо и дружбе тигра с козлом

Фото5 imago stock&people / Globallookpress.com

Чем глубинный космос отличается от океанских глубин? Что значит для людей дружба тигра и козла? Почему поездка на такси опаснее путешествия в далекие края? Об этом «Ленте.ру» рассказал посетивший Москву научный исследователь National Geographic Энрик Сала.

«Лента.ру»: Почему вы бросили академическую науку и отправились путешествовать?

Энрик Сала: Знаете, я несколько лет был профессором в Калифорнийском институте, изучал влияние антропогенного фактора на океан. И вскоре пришел к выводу, что на постоянной основе занимаюсь тем, что пишу один большой некролог о морских обитателях.

После этого решил уйти из науки и посвятить себя защите природы.

В 2007 году я взял годовой отпуск, уехал домой в Испанию и размышлял, что можно сделать для сохранения фауны океана. Затем предложил National Geographic использовать мой богатый опыт для экспедиций в отдаленные уголки океана и съемок документальных фильмов о существах, которые там обитают.

Неужели вы окончательно бросили науку?

На самом деле нет. Моя последняя статья была принята к публикации в Nature. Хотя прежние статьи я старался публиковать не в таких журналах как Nature, Science или Proceedings of the National Academy of Science. Мой фаворит — это PLOS ONE и другие open-access журналы: опубликованные там статьи могут увидеть все желающие. По-моему, именно такому формату и принадлежит будущее.

Съемки фильмов для вас важнее научных статей?

Я бы так не сказал. Человечеству нужна наука для того, чтобы идентифицировать проблемы и изыскивать способы их решать. А фильмы нужны, чтобы привлекать к этим проблемам внимание человечества. Кто читает научные журналы? Исследователи и журналисты. А телепередачи смотрят миллионы людей!

При этом нужно уметь их качественно снимать…

Именно! Я потратил немало времени, пытаясь научиться рассказывать истории. Не каждая научная статья представляет интерес для публики. Не каждая передача заинтересует зрителя. Я до сих пор осваиваю искусство рассказывать истории так, чтобы они волновали людей. Наука движет умами, а фильмы трогают за живое. Люди не могут поехать в экспедицию, но мы показываем им самые дальние уголки Земли.

Развитие технологий нам помогает: 4К-камеры, съемки на 360 градусов! Это фантастика!

Можете назвать любимую экспедицию?

Конечно, нет. Это все равно, что выбирать из своих детей одного самого любимого. Я успел побывать в 16 необычных, удаленных уголках нашей планеты. Определенно могу сказать, что на меня произвела большое впечатление поездка на Землю Франца-Иосифа: снега, птицы, моржи и белые медведи. Это все равно, что попасть в Ледниковый период.

Еще Галапагосские острова. Это единственное место на Земле, где животные при виде людей не бросаются в бегство. По крайней мере, из тех, где я бывал.

Экватор, нелетающие кормораны, пингвины и десятки молотоголовых акул. Потрясающее место. Неудивительно, что Чарльз Дарвин сформулировал свою теорию естественного отбора именно после путешествия сюда.

Дарвин также описал несколько неизвестных науке видов. А вам что-то такое удается?

Конечно, причем в последний раз на тех же Галапагосах. Мы нашли несколько новых видов, среди которых акула и скат. Причем на глубине нескольких десятков метров. Казалось бы, Галапагосы место известное, но даже оно преподносит сюрпризы. Практически каждая экспедиция приводит к открытиям. Уверяю вас, океан таит немало тайн. Хорошо на дне живется! Необязательно погружаться в Марианскую впадину, чтобы совершить открытие.

В ближайшие три года мы отправимся в двенадцать экспедиций. Четыре в год! У нас классная команда, и мы готовы к любым трудностям. Сейшелы, снова Галапагосы, Гренландия и Баффинова Земля…

Наша ближайшая цель — Тьерра-дель-Фуэго в Латинской Америке. Там потрясающие фьорды…

Зачем нужны все эти экспедиции?

Для того, чтобы привлечь внимание властей разных стран к местам, в которых сохранилась дикая жизнь. И нам это удается — все локации, где мы побывали, уже взяты или вскоре будут взяты под охрану. Власти всех этих стран прислушались к нам. В ближайшее время мы надеемся исследовать российскую Арктику — уже подписали меморандум о намерениях с РГО и сняли первый документальный фильм.

В последнее время Россию на Западе исключительно критикуют. Не боитесь работать с российскими исследователями и сотрудничать с властями?

Сегодня я давал интервью Russia Today. Теперь я ничего не боюсь! (смеется) На самом деле, работа ради сохранения жизни на Земле далека от политики. Я не занимаюсь политикой. Необходимо разделять экологию и политиков, прикрывающихся экологией. У каждого политика есть срок, на который он избран. А у природы срока годности нет. Каждый человек в мире имеет право пить чистую воду и дышать свежим воздухом.

Что опаснее: люди или природа?

Мы плавали, окруженные десятками акул, пережили десятки штормов и бессонных ночей. И все-таки самое опасное — ехать на такси из дома в аэропорт и обратно. Математик Джон Нэш, прообраз главного героя «Игр разума», погиб именно так.

Больше всего я боюсь, что во время одного из наших путешествий кто-то упадет ночью в море. Вероятность такого развития событий меня пугает.

Все проблемы от людей?

Безусловно. Но мы можем и помогать природе. Знаете, даже в воде на необитаемых островах мы находим микропластик: океан превратился в пластиковый суп. Люди во многом виноваты, но в состоянии исправить свои ошибки. Шестое массовое вымирание уже началось. Калифорнийские морские свиньи почти вымерли. И не только они, изменить эти процессы очень сложно, почти невозможно.

Некоторые ученые лелеют идею воскрешения мамонтов и динозавров…

Для этого нужно получить их полную ДНК. Лучше думать о сохранении тех видов, которые еще можно спасти. Хотя впервые секвенировать геном человека когда-то стоило сотни миллионов долларов. Над этим работали сотни ученых. И что теперь? Нужна хорошая лаборатория, несколько хороших исследователей и немного денег…

Современный смартфон гораздо мощнее тех компьютеров НАСА, которыми пользовались, отправляя первых астронавтов на Луну.

Да и в New Horizons стоит начинка от Playstation.

О да! Это пример: в прошлом году я был в восторге от успешной миссии на Плутон. Это один из образцов того, как надо популяризовать науку. Так далеко от Земли, и мы получаем фотографии, новые данные, познаем мир.

НАСА — блестящий образец того, как надо рассказывать о науке. В университете не научат красиво говорить и объяснять. К сожалению, очень многие ученые способны только писать в журналы, а не рассказывать истории. Я не могу сказать, что это плохо, но без интересных рассказчиков человечеству не обойтись.

Руководитель миссии New Horizons Алан Штерн — гений. И если меня спросят, кто нужен больше — математик, который делает свою работу, и молчит, или Алан Штерн, я смело выберу последнего!

Возникает противоречие: вы выступаете за исследование морских глубин, а ваш визави из НАСА — за изучение глубинного космоса…

Нет никакого противоречия! Надо изучать все. Чтобы это получилось, следует грамотно распределять ресурсы и сотрудничать ради общих целей в рамках всей планеты.

Не боитесь, что человечество зайдет слишком далеко?

Иногда переживаю. Та же система CRISPR/Cas9 может принести много проблем. Редактирование генома человека — это хорошо, когда речь идет о борьбе с болезнями и продлением человеческой жизни. В других случаях надо руководствоваться этическими принципами и не принимать опасных для человечества решений.

А вообще, с каждым годом грань между наукой и научной фантастикой все больше стирается. Кто мог подумать, что фантазии Жюля Верна станут реальностью? Так и сейчас — мы сажаем зонд на комету, покоряем Плутон и собираемся лететь на Марс. Все это благодаря таким людям, как Стив Джобс, Илон Маск и Сергей Брин. Нам нужно больше мечтателей, воплощающих самые смелые начинания в жизнь.

Ваш друг Леонардо Ди Каприо тоже один из таких мечтателей?

О, да! Он человек слова и дела. Лео поддерживает множество проектов по сохранению вымирающих видов и сам принимает в них участие: ныряет на дно океана, спасает тигров, а не просто дает деньги.

Леонардо получит «Оскар»?

Надеюсь. Мы все на это очень надеемся…

Удалось посмотреть «Выжившего»?

Да, классный фильм. Два с половиной часа настоящего удовольствия. Вроде бы довольно долгий фильм, но смотрится на одном дыхании. И как и многие потрясающие фильмы, «Выживший» основан на реальных событиях. Как и история про тигра и козла. Как их зовут?

Тимур и Амур…

Да, я в восторге от их дружбы. Это хороший пример для подражания: людям стоит быть человечнее.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 28 марта 2017

Красный — новый черный

Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Наука и техника
 — 
00:02 Сегодня

Фарту масти

Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше