Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Коралловый риф для горнолыжников

Почему остаток зимы стоит провести в Южном Тироле

Фото: Пресс-служба Южного Тироля

Несмотря на то что на календаре уже февраль, зимний туристический сезон в самом разгаре. Впереди еще несколько недель полноценного отдыха на горнолыжных курортах, которые вопреки ожиданиям не теряют популярности. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Ослабление рубля, конечно, внесло свои коррективы в выбор конкретных направлений. Туристы теперь особенно внимательно изучают оптимальное соотношение цены и качества, но благодаря этому открывают для себя новые места. Одни, наконец, отправились покорять склоны Сочи, Эльбруса и Домбая, другие сохранили верность Европе, но выбрали другие направления, сменив Францию, Швейцарию и Австрию на Словению и Италию. Среди поисковых запросов сегодня, например, все чаще фигурирует Южный Тироль.

Точка на карте

Южный Тироль — Альто Адидже расположен на крайнем севере Италии в самом сердце доломитовых Альп, которые являются древнейшим коралловым рифом на планете (по подсчетам ученых, его возраст насчитывает около 90 миллионов лет). Регион находится в нескольких часах езды от аэропортов Вероны, Тревизо, Венеции, а также австрийского Инсбрука и немецкого Мюнхена. Впрочем, лететь можно и до Больцано, столицы североитальянской провинции, но из-за ограниченных возможностей местного аэропорта это не всегда удобно для иностранных путешественников.

На заметку: Из Милана, Вероны, Венеции, Инсбрука и Мюнхена несколько раз в день отправляются автобусы до Больцано и Валь Гардены с многочисленными остановками в пути. Стоимость проезда колеблется от 30 до 78 евро в зависимости от конечной точки маршрута. Однако многие отели организуют для постояльцев собственный трансфер.

Исторически Южный Тироль принадлежал Австрии, точнее Австро-Венгерской монархии, однако после Первой мировой войны вошел в состав Италии. Поэтому местная культура представляет собой удивительную смесь немецких и итальянских традиций, вдобавок круто замешанных на древнем кельто-романском наследии. Кстати, многие местные жители до сих пор говорят на языке ладин, который чудом уцелел в некоторых долинах со времен Римской империи.

В Южном Тироле находится крупнейший в мире горнолыжный район Dolomiti Superski. Он объединяет более 1200 километров трасс, оборудованных 460 подъемниками. Здесь же находится и знаменитая Sella Ronda c ее сорокакилометровым круговым маршрутом по склонам горного массива Селла. В районе действует несколько горнолыжных курортов. К числу самых популярных наряду с Валь Гарденой и Кронплацем по праву относят Альта Бадию, расположенную в той части Доломит, которые признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между живописным склонами приютилось несколько небольших поселений, которые сегодня образуют своеобразный фундамент сложной инфраструктуры. Вся курортная жизнь сосредоточена на пространстве от тысячи до двух с половиной тысяч метров — десятки отелей и гостевых домиков (зачастую с очень хорошими спа-комплексами), ресторанов и кафе, магазинов и офисов компаний, сдающих в аренду горнолыжное оборудование. Между деревнями в уютных долинах постоянно циркулируют автобусы и такси. Это позволяет гостям смело осваивать многокилометровые склоны, не думая об обязательном возвращении в исходную точку маршрута. Можно спуститься практически в любом месте, вызвать машину и поехать куда надо.

Лучше гор могут быть только горы

В Альта Бадию едут, прежде всего, за удовольствием от катания на горных лыжах и сноуборде. Под это приспособлена вся местная инфраструктура. Гостям предлагают на выбор трассы любой степени сложности — от зеленых до черных. Иные насчитывают многие километры, так что и физической нагрузки, и адреналина бывает предостаточно.

Каждая трасса оборудована подъемником, а маршруты построены таким образом, что практически в любой нижней или верхней точке можно поменять и направление следующего спуска, и уровень сложности склона. За день вполне реально объехать несколько соседних долин, попутно наслаждаясь захватывающими видами.

На заметку: Один подъем обычно обходится в 1-1,5 евро. Если покупать ски-пасс на день или на несколько дней, выйдет дешевле. Кроме того, можно приобрести так называемый Dolomiti Superski Pass, который открывает доступ к 12 горнолыжным зонам, включая Sella Ronda.

В Альта Бадию приезжают люди с совершенно разной подготовкой и даже вовсе без подготовки, благо в каждом поселении действует собственная горнолыжная школа. На безопасных склонах много новичков, больших и совсем маленьких, которые осваивают азы мастерства под присмотром опытных инструкторов. Но буквально в паре десятков метров пролегает какая-нибудь красная трасса, где в свое удовольствие катаются достаточно опытные гости. Места хватает всем.

Высокий вкус

Когда сходишь с любого подъемника и оглядываешься по сторонам, сразу замечаешь на соседних вершинах крыши ресторанчиков (их здесь по старинке именуют хижинами), приветливо манящих гостей уютным дымком из труб. Уж с чем-чем, а с едой в Альта Бадии все в порядке. Практически в любом месте можно отведать какой-нибудь местный специалитет, например наваристый перловый суп со шпеком, огромных размеров клецки с сыром или со свининой и, конечно, штрудель, щедро нафаршированный яблоками. Недаром Южный Тироль по всей Европе славится своими бесконечными яблоневыми садами.

На протяжении всего зимнего сезона в Альта Бадии действует оригинальная гастрономическая программа A Taste for Skiing. В ней принимают участие четырнадцать ресторанов в горной части курорта, часть меню для которых разрабатывают самые известные мишленовские повара из разных регионов Италии. Выбор каждого шефа ограничивается исключительно его личной фантазией, персональными предпочтениями и представлением о том, какой именно кулинарный шедевр будет уместен на высоте в пару тысяч метров.

Например, в Biock (высота 2079 метров) до конца зимы подают лингвини с лимоном, мидиями, ботаргой и хрустящим хлебом от Алоиса Ванлангенекера. В Col Alt (высота 1980 метров) — винный суп с крутонами из трав в сопровождении маринованной форели на картофельной брускетте от Норберта Нидеркофлера. В Pralongia (высота 2157 метров) — равиоли по-генуэзски от Дженнарио Эспозито. В Pic Pre (высота 1824 метра) — ризотто из ячменя с майораном и молочным поросенком от Криса Оберхаммера. В Moritzino (высота 2100 метров) — яйца с порчини и буйволиным сыром от Нино Ди Констанцо.

Только едой дело не ограничивается. В некоторые четверги февраля и марта в Альта Бадии проходит акция под названием «Сомелье на склонах». В такие дни любой желающий, накатавшись вволю или просто прервавшись на время, может отведать лучшие вина Южного Тироля, специально отобранные опытными итальянскими сомелье — хрустящие пино бланы, минеральные рислинги, пряные гевюрцтраминеры, сочные пино гриджо, полнотелые лагрейны, могучие каберне и многое другое. Редкое удовольствие обойдется всего в 15 евро.

Тем, кто по каким-то причинам не попадет на «винные четверги», не стоит отчаиваться. Под занавес сезона у них есть шанс отправиться на винное ski-сафари по маршруту между «хижинами» Pralongia, Biock, I Tabla и Piz Arlara. Билет обойдется в 30 евро, зато его обладатель может дегустировать без ограничений на всех четырех остановках, до которых, правда, ему еще нужно будет самостоятельно доехать, что само по себе непросто. В качестве приятного бонуса — фирменный шпек из Альто Адидже на закуску.

Впрочем, в поисках гастрономических удовольствий совсем необязательно забираться высоко в горы. В деревеньках Альта Бадии найдется немало заведений на любой вкус и кошелек. Поклонникам локальной кухни непременно стоит заглянуть в La Sieia хотя бы ради равиоли с грибами и нежнейшей рульки молочного поросенка. А избалованным гурманам прямая дорога в St. Hubert, удостоенный двух звезд Мишлен. В зимний сезон здесь подают филе судака с редисом и копченой рикоттой, равиоли с сардинами и пенкой из бекона, филе голубя с жареной кукурузой, нежнейшее суфле гран-марнье с мандариновым сорбетом и еще множество других деликатесов.

Путешествия00:0324 августа

Так, Блед

Человеческая рыбка, зловещие пещеры и гибаница. Зачем россиянам ехать в Словению?