Заморозки, возможен ислам

Как глобальное похолодание помогло становлению Халифата и падению Византии

Фото: Caren Firouz / Reuters

Падение старых империй и становление новых все чаще объясняют климатическими пертурбациями. Новые исследования доказывают, что появление Халифата, падение Византии, миграции тюркских и славянских народов связаны с глобальным похолоданием. Почему историю пытаются подменить погодой, выясняла «Лента.ру».

Отмороженный век

Представители международной коллаборации PAGES (Past Global Changes), в которую входят и российские исследователи, продолжают скрупулезно связывать драматичные страницы истории с внезапными изменениями климата. Исследователи уже указывали на взаимосвязь между мощными дождями на территории Монголии (1211-1230 годы) и походами Чингисхана и его потомков на Европу.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, связывает внезапное похолодание, продолжавшееся с 536 по 660 годы, с целым рядом знаковых событий — от Юстиниановой чумы до болезненной трансформации Восточной Римской империи. В этом же промежутке времени появился и распространился ислам, а славянские (и не только) народы совершили колоссальные переселения.

Увидеть взаимосвязь исследователям помогли годовые кольца 660 сибирских лиственниц (152 живых и 508 реликтовых образцов Larix sibirica). Собирали их ученые в Алтайско-Саянской горной стране, а затем сравнивали с данными из Австрийских Альп. Несмотря на то что альпийские деревья находятся на расстоянии 7600 километров от российских, годовые кольца образцов обеих локаций указали на сходные климатические изменения.

Ученые из этого сделали вывод, что с середины VI века по вторую половину VII века продолжался Малый ледниковый период Поздней Античности (the Late Antique Little Ice Age). Сам период Поздней Античности также именуют «средиземноморским», поскольку именно в тех краях произошли наиболее важные события мировой истории.

Сопутствовали этим вехам вулканические извержения, произошедшие в умеренных и тропических широтах в 536-м, 540-м и 547 годах и определившие климатические изменения Евразии на 124 года.

Звенья одной цепи

Ученые выделили несколько важных событий, которые напрямую или косвенно могли быть следствием обрушившегося на Евразию похолодания. К подобным выводам им помогли прийти коллеги — историки и антропологи, придавшие новому исследованию характер междисциплинарного. Начало цепочке знаковых явлений положила Юстинианова чума — первая в истории человечества эпидемия этой болезни. Она пришлась на 541-542 годы, и с первого захода унесла жизни 25 миллионов человек. Последовавшие за ней пандемии продолжались вплоть до 750 года и дошли до Великобритании. В общей сложности от той чумы погибли около 50 миллионов человек.

Эпидемия оказала разрушительное влияние на Средиземноморье: из-за похолодания, сопутствовавшего первому извержению, сельское хозяйство не могло обеспечивать нужды жителей этого региона и Центральной Европы. Локальные войны и эпидемия лишь ускорили процессы стагнации: люди начали голодать.

Примерно в это же время проблемы с сельским хозяйством возникли и у народов, населявших Китай и Монголию. По мнению исследователей, именно это привело к падению Жужаньского каганата и усилению Тюркского каганата. Несмотря на то что историки не достигли консенсуса по поводу событий, происходивших на территориях Северного Китая и Монголии в середине VI века, исследователи уверены, что многие народы покинули обжитые территории и начали воевать с соседями именно из-за нехватки продовольствия. Продолжались подобные процессы до 580-х годов.

В середине VI века авары добрались до северного берега Черного моря, до Византии. Поначалу они пытались выстроить с восточными римлянами дипломатические отношения, но впоследствии дружба сменилась вооруженными столкновениями. Результатом этого явилось образование Аварского каганата и заселение аварами территории современной Венгрии.

Следующей вехой стали события в Центральной Азии, в результате которых волна войн сотрясла периферийные империи. Так, каган Восточно-тюркского каганата Кат Иль-хан Багадур-шад в 620-х годах устраивал набеги на север Китая. Результатом этого явился распад Восточно-тюркского каганата: несмотря на первоначальные успехи войск кагана, династия Тан перехватила инициативу и разгромила тюрков. Поспособствовали этим событиям и междоусобицы внутри каганата.

Тем временем западные тюрки расширили свои владения и дошли до восточного берега Черного моря. В 625 году византийский император Ираклий I установил с ними дипломатические отношения. Во многом именно этот альянс помог Византии одержать победу в войне с Сасанидским Ираном, которая продолжалась с 602 года, а турки получили возможность атаковать персов через Каспийские ворота.

О славянах и не только

Малый ледниковый период Поздней Античности был важной эпохой и для славян. Именно в эти годы протославянские диалекты распространились на землях континентальной Европы. Откуда они взялись — ученые пока что сказать не могут. Археологические данные позволяют предположить, что впервые протославянские диалекты появились в Карпатах, тем не менее совершенно непонятно, почему они распространились так широко.

Ученые считают, что движение на Запад кочевых народов, таких, как авары, и освоение ими брошенных византийцами земель могли сыграть не последнюю роль в расселении славян. Кроме того, именно пришествие аваров в Паннонию — на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины — способствовало вторжению лангобардских племен в Италию в 568 году.

Самая мирная религия

Глобальное похолодание, играючи уничтожавшее небольшие империи, пришлось как нельзя кстати на Аравийском полуострове. В пустыне стало не так жарко, а темпы испарения снизились. Это привело к обильному росту кустарников — основной кормовой культуры верблюдов, а как следствие — к росту мобильности и рождаемости среди арабов. Ученые называют данный фактор одной из главных причин успеха арабских завоеваний и становления Арабского халифата.

При этом исследователи не рассматривают ключевую причину сплочения арабских племен — появление ислама. Он стал первой монотеистической религией для арабов и основой для формирования теократического государства — Халифата. Последующие арабские завоевания стали возможными лишь после преодоления «ридды»: подавления арабских племен, отказавших халифу Абу Бакру в легитимности после смерти пророка Мухаммада в 632 году.

Сами арабские завоевания продолжались вплоть до условного 660 года, который исследователи выбрали в качестве последнего в Малом ледниковом периоде Поздней Античности.

Несмотря на то что прямой взаимосвязи обозначенных событий с глобальным похолоданием не наблюдается, авторы исследований призывают «преодолеть редукционистские подходы», используя полный массив имеющих палеоклиматических и исторических данных.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня

Ехай прямо, навсегда

Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США