Заморозки, возможен ислам

Как глобальное похолодание помогло становлению Халифата и падению Византии

Фото: Caren Firouz / Reuters

Падение старых империй и становление новых все чаще объясняют климатическими пертурбациями. Новые исследования доказывают, что появление Халифата, падение Византии, миграции тюркских и славянских народов связаны с глобальным похолоданием. Почему историю пытаются подменить погодой, выясняла «Лента.ру».

Отмороженный век

Представители международной коллаборации PAGES (Past Global Changes), в которую входят и российские исследователи, продолжают скрупулезно связывать драматичные страницы истории с внезапными изменениями климата. Исследователи уже указывали на взаимосвязь между мощными дождями на территории Монголии (1211-1230 годы) и походами Чингисхана и его потомков на Европу.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, связывает внезапное похолодание, продолжавшееся с 536 по 660 годы, с целым рядом знаковых событий — от Юстиниановой чумы до болезненной трансформации Восточной Римской империи. В этом же промежутке времени появился и распространился ислам, а славянские (и не только) народы совершили колоссальные переселения.

Увидеть взаимосвязь исследователям помогли годовые кольца 660 сибирских лиственниц (152 живых и 508 реликтовых образцов Larix sibirica). Собирали их ученые в Алтайско-Саянской горной стране, а затем сравнивали с данными из Австрийских Альп. Несмотря на то что альпийские деревья находятся на расстоянии 7600 километров от российских, годовые кольца образцов обеих локаций указали на сходные климатические изменения.

Ученые из этого сделали вывод, что с середины VI века по вторую половину VII века продолжался Малый ледниковый период Поздней Античности (the Late Antique Little Ice Age). Сам период Поздней Античности также именуют «средиземноморским», поскольку именно в тех краях произошли наиболее важные события мировой истории.

Сопутствовали этим вехам вулканические извержения, произошедшие в умеренных и тропических широтах в 536-м, 540-м и 547 годах и определившие климатические изменения Евразии на 124 года.

Звенья одной цепи

Ученые выделили несколько важных событий, которые напрямую или косвенно могли быть следствием обрушившегося на Евразию похолодания. К подобным выводам им помогли прийти коллеги — историки и антропологи, придавшие новому исследованию характер междисциплинарного. Начало цепочке знаковых явлений положила Юстинианова чума — первая в истории человечества эпидемия этой болезни. Она пришлась на 541-542 годы, и с первого захода унесла жизни 25 миллионов человек. Последовавшие за ней пандемии продолжались вплоть до 750 года и дошли до Великобритании. В общей сложности от той чумы погибли около 50 миллионов человек.

Эпидемия оказала разрушительное влияние на Средиземноморье: из-за похолодания, сопутствовавшего первому извержению, сельское хозяйство не могло обеспечивать нужды жителей этого региона и Центральной Европы. Локальные войны и эпидемия лишь ускорили процессы стагнации: люди начали голодать.

Примерно в это же время проблемы с сельским хозяйством возникли и у народов, населявших Китай и Монголию. По мнению исследователей, именно это привело к падению Жужаньского каганата и усилению Тюркского каганата. Несмотря на то что историки не достигли консенсуса по поводу событий, происходивших на территориях Северного Китая и Монголии в середине VI века, исследователи уверены, что многие народы покинули обжитые территории и начали воевать с соседями именно из-за нехватки продовольствия. Продолжались подобные процессы до 580-х годов.

В середине VI века авары добрались до северного берега Черного моря, до Византии. Поначалу они пытались выстроить с восточными римлянами дипломатические отношения, но впоследствии дружба сменилась вооруженными столкновениями. Результатом этого явилось образование Аварского каганата и заселение аварами территории современной Венгрии.

Следующей вехой стали события в Центральной Азии, в результате которых волна войн сотрясла периферийные империи. Так, каган Восточно-тюркского каганата Кат Иль-хан Багадур-шад в 620-х годах устраивал набеги на север Китая. Результатом этого явился распад Восточно-тюркского каганата: несмотря на первоначальные успехи войск кагана, династия Тан перехватила инициативу и разгромила тюрков. Поспособствовали этим событиям и междоусобицы внутри каганата.

Тем временем западные тюрки расширили свои владения и дошли до восточного берега Черного моря. В 625 году византийский император Ираклий I установил с ними дипломатические отношения. Во многом именно этот альянс помог Византии одержать победу в войне с Сасанидским Ираном, которая продолжалась с 602 года, а турки получили возможность атаковать персов через Каспийские ворота.

О славянах и не только

Малый ледниковый период Поздней Античности был важной эпохой и для славян. Именно в эти годы протославянские диалекты распространились на землях континентальной Европы. Откуда они взялись — ученые пока что сказать не могут. Археологические данные позволяют предположить, что впервые протославянские диалекты появились в Карпатах, тем не менее совершенно непонятно, почему они распространились так широко.

Ученые считают, что движение на Запад кочевых народов, таких, как авары, и освоение ими брошенных византийцами земель могли сыграть не последнюю роль в расселении славян. Кроме того, именно пришествие аваров в Паннонию — на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины — способствовало вторжению лангобардских племен в Италию в 568 году.

Самая мирная религия

Глобальное похолодание, играючи уничтожавшее небольшие империи, пришлось как нельзя кстати на Аравийском полуострове. В пустыне стало не так жарко, а темпы испарения снизились. Это привело к обильному росту кустарников — основной кормовой культуры верблюдов, а как следствие — к росту мобильности и рождаемости среди арабов. Ученые называют данный фактор одной из главных причин успеха арабских завоеваний и становления Арабского халифата.

При этом исследователи не рассматривают ключевую причину сплочения арабских племен — появление ислама. Он стал первой монотеистической религией для арабов и основой для формирования теократического государства — Халифата. Последующие арабские завоевания стали возможными лишь после преодоления «ридды»: подавления арабских племен, отказавших халифу Абу Бакру в легитимности после смерти пророка Мухаммада в 632 году.

Сами арабские завоевания продолжались вплоть до условного 660 года, который исследователи выбрали в качестве последнего в Малом ледниковом периоде Поздней Античности.

Несмотря на то что прямой взаимосвязи обозначенных событий с глобальным похолоданием не наблюдается, авторы исследований призывают «преодолеть редукционистские подходы», используя полный массив имеющих палеоклиматических и исторических данных.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах