Торговые войны

Как полиция ловит на живца

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Трехдневное исчезновение гендиректора торговой сети «СПАР. Центральный регион» Антона Белобрагина оказалось полицейской операцией по поимке людей, подозреваемых в подготовке убийства. Предполагаемым заказчиком преступления следствие считает владельца торговой сети «Лакмин» Валерия Бокутаева, который хотел устранить конкурента. В правоохранительных органах «Ленте.ру» рассказали, как проводилась «шикарнейшая операция».

О похищении 46-летнего Антона Белобрагина, бывшего депутата Тульской областной думы, а ныне — гендиректора торговой сети «СПАР. Центральный регион», региональному изданию «Тульские новости» сообщил источник в правоохранительных органах поздно вечером 9 февраля. Автомобиль бизнесмена марки Lexus около 18:30 по московскому времени был найден примерно в 20 километрах от областного центра, в районе деревни Судаково, на дороге, ведущей с трассы М-2 в сторону пригорода Тулы — поселка Косая Гора.

СМИ сообщали подробности, которые не оставляли сомнений в том, что речь идет об убийстве. Полицейские обнаружили Lexus в кювете. В салоне нашли пятна крови, на боковом стекле водительской двери — следы, похожие на пулевые отверстия, а на самой двери — большие царапины.

Телеканал LifeNews рассказал, что похитители могли скрыться на белом Ford, который объявили в розыск.

На следующий день тульское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по статье «Похищение человека».

12 февраля областное издание Myslo.ru сообщило со ссылкой на источник в полиции о том, что Белобрагин найден живым, а его похитители задержаны. Спустя некоторое время на сайте МВД появилось официальное сообщение о задержании людей, подозреваемых в подготовке убийства гендиректора региональной сети «СПАР».

По версии следствия, владелец крупной сети универмагов «Лакмин» Валерий Бокутаев и его подчиненный намеревались устранить Белобрагина, которого считали конкурентом. В Кировской области они нашли человека, согласившегося совершить убийство,передали ему данные о жертве и часть денежного вознаграждения.

Информация о готовящемся преступлении поступила в полицию несколько месяцев назад, сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. «Это была шикарнейшая операция! Очень профессионально все сработали», — сказал собеседник, комментируя сообщение о проведенном полицией мероприятии по задержанию подозреваемых. По его словам, сам Белобрагин не знал о планируемом убийстве и готовящейся инсценировке похищения. На вопрос о том, где бизнесмен провел время с 9 по 12 февраля, источник ответил: «В безопасном месте». И пояснил, что теперь его жизни ничто не угрожает.

Бокутаев и его сообщник были задержаны 11 февраля в городе Ступино Московской области, где находится головной офис компании «Лакмин». Торговая сеть начиналась в 1992 году с двух небольших магазинов «Лакомка» и «Минутка», говорится на официальном сайте компании. С тех пор под торговой маркой «Лакмин» в Московской и Тульской областях открыто более 30 магазинов.

По данным издания Myslo, Антон Белобрагин планировал развитие сети «СПАР» в Подмосковье. Видимо, его планы шли вразрез с интересами владельца сети «Лакмин».

В операции по задержанию предполагаемого заказчика убийства и посредника принимали участие сотрудники полиции Тульской и Кировской областей.

Управлением СКР по Кировской области возбуждены уголовные дела по статьям 30 и 105 УК РФ («Приготовление и покушение на убийство»). Подозреваемые доставлены в Киров, там им будет предъявлено обвинение, и местный суд решит вопрос об их аресте.

46-летний Антон Белобрагин является учредителем нескольких крупных фирм. Дважды избирался депутатом Тульской областной думы от партии «Справедливая Россия».