Новости партнеров

Уход в голубизну

В этом сезоне женщины станут похожи на инопланетян

Рекламный имидж коллекции макияжа Blue Rhythm de Chanel
Фото: пресс-служба Chanel

Косметическая мода, как и любая другая, циклична: то, что казалось просто суперактуальным десять лет назад, превратилось в старомодный ужас пять лет назад и пребывало в забвении еще в прошлом году, вполне может вернуться. В конце 70-х и в 80-е годы синие и голубые тени для век были писком моды, в начале 90-х синим красили губы и ресницы те, кто не боялся обвинений в чрезмерной экстравагантности, потом этот цвет уступил место smoky eyes, а нынешней зимой и весной пережил реинкарнацию.

Тон во всех смыслах задала компания Chanel: именно ее визажисты-трендсеттеры в свое время не побоялись предложить зеленый лак для ногтей и даже зеленую помаду. В начале 2010-х ее лимитированная коллекция лаков для ногтей цвета денима стала настоящим бестселлером. И вот этой зимой оттенки денима и индиго вышли полномасштабной коллекцией макияжа — из палеток профессиональных визажистов в косметички продвинутых модных девушек, следящих за косметическими трендами.

Дом, основанный великой ниспровергательницей основ Габриэль Шанель, не был бы ее домом, если бы и в этот раз Chanel не предложил чего-то необычного. Коллекция Blue Rhythm de Chanel, созданная для макияжа с акцентом на глаза, помимо традиционных «шанельских» монотеней и «четверок», а также синей подводки и черной туши, включает в себя совершенно необычный, практически подиумный продукт — инновационный гель для кончиков ресниц Cils Scintillants ярко-голубого оттенка Jazzy Blue. Черные ресницы, накрашенные обычной тушью, с голубыми кончиками смотрятся куда экстравагантнее, чем просто синие ресницы: в такой комбинации есть нечто инопланетное.

Марка Lancome, один из первых, кстати, создателей синей туши, тоже уделяет оттенку неба большое внимание в своей макияжной философии. Она изложена в книге креативного директора по макияжу Lancome Лизы Элдридж «Краски», где каждый оттенок, принятый в декоративной косметике, исследуется с точки зрения его истории с древнейших времен. Оказывается, ультрамариновый акцент на глаза был принят еще у древних египтянок и гречанок. Лиза Элдридж включила глубокий синий оттенок теней и сине-лиловый тон в свою первую авторскую палетку AUDA [CITY] из шестнадцати тонов, вдохновленную Парижем. В набор вошли 16 оттенков теней для век — от светлых сатиновых до плотных матовых.

Синие, голубые, сине-серые и индиговые оттенки туши для глаз предлагают и другие производители, например Сlinique. Причем отрабатывает не только разные тона, но и разные текстуры — сухие тени и мягкие тени-карандаш, создающие эффект перламутрового блеска. Альтернатива плотным теням — подводки, светло-голубые или цвета денима.

Причины популярности и эффектности синего макияжа поясняет российский визажист Сергей Наумов, создатель собственного бренда косметических продуктов Sergey Naumov: «Голубой цвет отлично сочетается с любым цветом кожи. Если его используют для макияжа глаз, он может выгодно подчеркнуть ореховый или карий цвет радужки, поскольку это комплементарные цвета: они дополняют и усиливают друг друга. На губах (если девушка достаточно смелая, чтобы носить голубой и синий цвет на губах) эти холодные оттенки, даже в самой прозрачной консистенции, как, например, в моем бальзаме для губ Basic Balm, подчеркивают белизну зубов». Разумеется, эта белизна должна наличествовать: холодные оттенки, не только голубые, но и розовые и лиловые, противопоказаны тем, у кого цвет зубов небезупречен.

Весенний макияж этого года также не обойдется без синей гаммы, правда, более светлой и нежной, чем зимой. Если в зимних коллекциях преобладал тон темного вечернего неба, то летом визажисты предлагают красить глаза, ногти и даже губы в нежную утреннюю лазурь. Считается, что это придает образу естественности. Тон, как обычно, задали модные показы сезона. Визажист Chanel Том Пешо накрасил моделям глаза так, что тени напоминали очки-авиаторы. У Thakoon глаза моделей подвели тенями льдистого оттенка, у Derek Lam внешний край верхнего века оттенили тоном светлого денима, у Diane von Furstenberg сыграли на разных оттенках и переливах голубого цвета, в рекламной съемке Dries Van Noten визажист использовал бирюзовые тени-глиттер с очень ярким искристым блеском.

Lancome предлагает этой весной наносить четкие и резкие, как в 60-е годы, стрелки, но не черные, а ярко-голубые, оттенка светлой иранской бирюзы, и дополнять макияж нежно-голубым маникюром. Dior выпустил в лимитированной весенней коллекции лаки чрезвычайно популярных в наступающем сезоне оттенков мягкого итальянского мороженого, в том числе лак очень светлого бирюзово-зеленоватого тона. В коллекции Estee Lauder появился карандаш для глаз оттенка Electric Cоbalt, а Clinique в пандан этому карандашу предложила монотени Lid Pop оттенка морской воды Aqua Pop. Марка профессиональной косметики Laura Mercier пополнила палитру визажистов тенями Baked Eye Color оттенка Lagoon — цвета моря в маленькой бухте райского островка в теплых морях — и кобальтовой кремовой подводкой, которую надо наносить по всем правилам специальной узкой кистью.

Сергей Наумов рекомендует несколько приемов работы с трендовыми цветами в макияже: «Есть разные плотности, эффекты и способы нанесения синих и голубых оттенков. Можно нанести голубые тени полупрозрачным слоем или создать ими только блик у внутреннего уголка глаз: эффект синевы остается, а насыщенность и интенсивность тона меняются. Бледно-голубой прозрачный блеск для губ просто оттеняет цвет зубов, а ярко-синяя плотная помада чрезвычайно экстравагантна и годится разве что для съемок модного журнала. Это не повседневный макияж».

Особая тема в синем макияже — вновь вернувшиеся в моду стрелки. Сергей Наумов предложил коллекцию накладных стрелок-аппликаций с принтами в виде фактуры цветных камней, в том числе и синего оттенка лазурита. Модный блогер Алина Войнова тоже рекомендует стрелки, но традиционные, которые наносятся специальным карандашом или макияжной кистью. «Несколько лет назад я полюбила силу цвета в макияже и научилась рисовать стрелки всех форм и расцветок. Больше всего мне (шатенке с серо-зеленым оттенком глаз) идут именно оттенки синего и его производных, — комментирует Алина. — Главное в этом деле — умеренность и аккуратность, а то девушка рискует превратиться в ту самую "тетку с рынка" с перламутровыми тенями до бровей».

Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза
Ценности00:0510 августа

«В этом увидели непобедимый русский дух»

Россиянин выпил шампанского на Монблане и поразил весь мир. Чем он живет?