Бульдозер наехал на мафию

Часть снесенных самостроев 25 лет делили между собой воровские кланы

Снос незаконно построенных торговых павильонов у станции метро «Сокол»
Снос незаконно построенных торговых павильонов у станции метро «Сокол»
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

«Лента.ру» провела расследование по нашумевшим сносам самостроев и выяснила, что многие исчезнувшие строения некогда служили верой и правдой столичным уголовникам.

Много построек хороших и разных, угодивших в «список 104», в одночасье стали историей после встречи со строительной спецтехникой. Пострадавшими от спорного с юридической точки зрения решения себя считают сотни собственников. Но при детальном анализе, проведенном «Лентой.ру», оказалось, что в шорт-лист на демонтаж вошли легендарные бандитские вотчины и места, где отмывались преступные доходы. В первую очередь снос времянок подкосил экономические основы этнической оргпреступности.

«Сим-Сим», закройся

Пожалуй, самое богатое криминальное прошлое у ресторана «Сим-Сим» на Конюшковской улице. Теперь забегаловки больше нет. Это заведение, прямо скажем, скромных архитектурных достоинств, возникло напротив столичного зоопарка, в 50 метрах от станции метро «Краснопресненская», в 90-х годах.

Его основатель — известный спортсмен-единоборец горско-еврейского происхождения Шевалье Нусуев. Он не только был успешным бизнесменом, но также имел вес в криминальных кругах. Ему приписывали деловые связи с авторитетом Алимжаном Тохтахуновым, более известным под прозвищем Тайванчик. «Сим-Сим» считался местом постоянных встреч генералов преступного мира.

— Последнюю крупную воровскую сходку там пресекли оперативники МУРа в сентябре 2014-го года, — рассказывает представитель уголовного розыска, занимающийся борьбой с оргпреступностью. — Тогда был задержан Ило Калининградский (настоящее имя — Илия Гаглоев, прим. «Ленты.ру») и Осетрина-младший, он же Сережа Бентли (настоящее имя — Сергей Асатрян, прим. «Ленты.ру»).

Сергей Асатрян — представитель нового поколения в криминальном клане Асатрянов. Его отец, известный под кличкой Эдик Осетрина, водил дружбу с такими знаковыми персонажами, как ныне покойные Аслан Усоян (Дед Хасан) и Вячеслав Иваньков (Япончик). По словам сыщиков, частым гостем «Сим-сим» был один из патриархов российского криминалитета Шакро Молодой (по паспорту — Захарий Калашов), чье имя в декабре прошлого года упоминалось в связи с перестрелкой в ресторане «Элемент».

Кто фактически владел снесенным рестораном, непонятно. По данным СМИ, после убийства Нусуева в 2005 году заведение унаследовала его супруга.

Еще одна переговорная мафии, снесенная властями, располагалась по соседству с «Сим-Сим», буквально в 100 метрах. Этот самострой занимали общепиты «Джон Булл Паб», «Молли Гвинн'з» и «Шеш-беш». По данным осведомленного источника в полиции, их контролировали выходцы из Средней Азии и Грузии с криминальной биографией.

Погасшая «Звездочка» таганской братвы

Неподалеку от станции метро «Таганская» снесли ресторан «Закарпатские узоры». Тоже злачное место. В свое время принадлежал одному из лидеров Таганской организованной преступной группировки Виктору Коледову по прозвищу Губа. Затем шефство над рестораном взяли представители азербайджанского крыла преступного мира. Среди владельцев называют Вали Алиева. Известно, что он также контролировал ресторан «Шарманка» на том же Рогожском Валу.

На балансе известной некогда Таганской ОПГ были и другие заведения.

— По нашим данным, даже «Шоколадницу» у метро по старой памяти контролировали выходцы из Таганской ОПГ, — поясняет другой собеседник «Ленты.ру», специалист по борьбе с уличной преступностью. — Причем это происходило не без ведома властей. Территория у торгового центра «Звездочка» всегда была проблемной зоной, притягивающей разных жуликов. Они себя чувствовали здесь как дома — отсюда и запредельная статистика карманных краж, а также грабежей.

По документам строения возле «Таганской» и «Марксистской» принадлежали группе компаний «Яузские ворота», созданной в начале века бывшим чиновником исполкома Таганского райсовета Сергеем Скобликовым. По данным спецслужб, этот человек в эпоху Лужкова имел хорошие связи в мэрии. Ему же приписывают близость к таганским.

Значительная доля сметенных в этом районе самостроев, по словам представителя уголовного розыска, в свое время старательно сооружалась неким Романом Алахвердиевым.

— Торговал укропом, — рассказывает сыщик. — Имел отношение к незаконному обороту наркотиков на территории района. Позже оформил себе палатки, а возвел капитальные строения. Сейчас непонятно, куда он делся. Может, и в живых давно нет.

Цветочный бизнес — верный слуга мафии

Киоски, торгующие цветами, с 90-х годов контролировались криминалитетом. За них проливалась кровь. Дело не только в прибыльности самого бизнеса, но и в том, что это был удобный способ отмывать преступные доходы.

— Даже когда дух лихих 90-х постепенно выветривался в столице, в торговле цветами ничего не менялось, — рассказывает бывший сотрудник уголовного розыска, специализировавшийся на борьбе с ворами в законе. — Сферы влияния здесь делили до последнего. Это удобные предприятия для денежного оборота, они оформлены чаще всего на индивидуальных предпринимателей, бухгалтерию подтасовать проще, проще договориться с чиновниками на местах. В умелых руках это идеальный инструмент для легализации дохода, полученного, например, от квартирных краж, грабежей, нападений на перевозчиков и других тяжких преступлений.

Многие из этих объектов также были уничтожены на прошлой неделе. Особенно тщательно бульдозерам пришлось поработать на Ленинградском проспекте, где было снесено около двух десятков подобных самостроев, преимущественно около станции метро «Сокол».

Самовольное строительство процветало с 2007 по 2012 год, когда пост первого заместителя префекта САО занимал Фазиль Измайлов, брат Тельмана Исмаилова, олигарха азербайджанского происхождения, бывшего хозяина Черкизона. По данным СМИ, экс-префект усердно лоббировал торговые точки на проходном месте, и никаких трудностей с разрешительными документами не возникало.

Разрушение как панацея

Масштабный демонтаж самостроев совпал со знаковым заявлением руководителя столичной полиции Анатолия Якунина о намерении решить проблему воров в законе и их сподручных.

«Мною на коллегии руководителям оперативных подразделений была поставлена задача — в этом году подорвать их экономическую базу, потому что это позорное явление, с которым надо покончить» — цитирует Якунина агентство «Интерфакс».

Напомним, что в 2012 году руководство столичного полицейского главка создало специальное подразделение по борьбе с этническими преступными группировками. За два с лишним года муровцам удалось собрать достаточно информации по членам мафиозных кланов, сформированных по национальному признаку.

В начале февраля Мосгорпрокуратура сообщила о том, что в 2015 году количество преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, выросло на 50 процентов. А доля противоправных посягательств со стороны этнических группировок увеличилась на 111 процентов. Это настораживает не только власти города, но и федеральные структуры. Однако среди собственников павильонов много предпринимателей, чья вина часто ограничивается лишь покупкой «кота в мешке».

— Головная боль в том, что прежние городские чиновники выдавали самостроям правильные бумажки, с точки зрения закона у хозяев все в норме, — считает источник «Ленты.ру», близкий к коммерческим кругам города. — Теперь властям придется попотеть, чтобы отстоять свою правоту в суде. Скорее всего, город ожидают иски на десятизначные суммы. С другой стороны, иной выход из ситуации сложно было найти. У многих владельцев павильонов на руках были договоры на аренду земли до 2060-х годов. А не стоит забывать, что на носу чемпионат мира по футболу 2018 года. Мы помним, что происходило с собственниками в Сочи при подготовке Олимпиады. В таких ситуациях всегда кто-то недоволен. Но, как говорится, цель оправдывает средства — не могли же эти неприглядные коробки портить вид города вечно.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон