Собянин рассказал о целях сноса самостроя в Москве

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Освобождая столичные территории от незаконных строений, власти преследуют цель сделать Москву безопасной, красивой, удобной и современной. Об этом написал на странице в сети «ВКонтакте» мэр Сергей Собянин.

«Именно с этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки, постепенно освобождаем московское небо от паутины проводов. Эта работа требует последовательности и решительности», — подчеркнул он.

Пообещав, что очередь дойдет и до центра «Пирамида» на Тверской улице, Собянин отметил, что «ларьки-пирамиды» являются угрозой для жизни и здоровья людей. Власти, по его словам, не стали ждать, когда какой-нибудь самострой рухнет на головы горожан.

При этом градоначальник заверил, что власти действуют строго в рамках Гражданского кодекса и предприниматели вправе оспорить их действия в суде. «Владельцы снесенных построек прекрасно знают, как они получали разрешения и другие документы. Никакого отношения к законному предпринимательству это не имеет», — подчеркнул он.

С владельцами, как рассказал Собянин, «пытались договориться не один год». «Абсолютно бесполезный процесс. Среди так называемых собственников есть и лица, связанные с криминалом», — отметил он.

Мэр заявил, что малый бизнес — «во многом опора и будущее Москвы, да и всей страны». За последние годы в столице были приватизированы в пользу малого бизнеса тысячи торговых объектов, построены тысячи новых магазинов самых разных форматов, созданы сотни тысяч рабочих мест.

«Мы будем и дальше последовательно помогать честным предпринимателям, уважающим закон и работающим на благо города и горожан», — пообещал он.

Собянин выразил готовность уже на законных основаниях помочь предпринимателям найти новые площадки для ведения бизнеса и строительства новых объектов.

В Москве в ночь на 9 февраля начался снос объектов самовольного строительства. Решение о ликвидации 104 построек, возведенных без разрешения или с нарушением градостроительных норм, было принято столичным правительством в декабре 2015 года. Демонтаж велся возле станций метро «Чистые пруды», «Таганская», «Щелковская», «Партизанская», «Сокол», на улицах Люсиновская, Марксистская и других.

Как заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, на месте снесенных построек будет организовано общественное пространство с палисадниками, клумбами и скамейками.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир