Собянин рассказал о целях сноса самостроя в Москве

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Освобождая столичные территории от незаконных строений, власти преследуют цель сделать Москву безопасной, красивой, удобной и современной. Об этом написал на странице в сети «ВКонтакте» мэр Сергей Собянин.

«Именно с этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки, постепенно освобождаем московское небо от паутины проводов. Эта работа требует последовательности и решительности», — подчеркнул он.

Пообещав, что очередь дойдет и до центра «Пирамида» на Тверской улице, Собянин отметил, что «ларьки-пирамиды» являются угрозой для жизни и здоровья людей. Власти, по его словам, не стали ждать, когда какой-нибудь самострой рухнет на головы горожан.

При этом градоначальник заверил, что власти действуют строго в рамках Гражданского кодекса и предприниматели вправе оспорить их действия в суде. «Владельцы снесенных построек прекрасно знают, как они получали разрешения и другие документы. Никакого отношения к законному предпринимательству это не имеет», — подчеркнул он.

С владельцами, как рассказал Собянин, «пытались договориться не один год». «Абсолютно бесполезный процесс. Среди так называемых собственников есть и лица, связанные с криминалом», — отметил он.

Мэр заявил, что малый бизнес — «во многом опора и будущее Москвы, да и всей страны». За последние годы в столице были приватизированы в пользу малого бизнеса тысячи торговых объектов, построены тысячи новых магазинов самых разных форматов, созданы сотни тысяч рабочих мест.

«Мы будем и дальше последовательно помогать честным предпринимателям, уважающим закон и работающим на благо города и горожан», — пообещал он.

Собянин выразил готовность уже на законных основаниях помочь предпринимателям найти новые площадки для ведения бизнеса и строительства новых объектов.

В Москве в ночь на 9 февраля начался снос объектов самовольного строительства. Решение о ликвидации 104 построек, возведенных без разрешения или с нарушением градостроительных норм, было принято столичным правительством в декабре 2015 года. Демонтаж велся возле станций метро «Чистые пруды», «Таганская», «Щелковская», «Партизанская», «Сокол», на улицах Люсиновская, Марксистская и других.

Как заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, на месте снесенных построек будет организовано общественное пространство с палисадниками, клумбами и скамейками.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности