Новости партнеров

Полнота ощущений

Как не отстать от моды во время беременности

Анджелина Джоли
Фото: Francois Durand / Getty Images

Мода на беременность в самом расцвете лет, интеллекта и карьеры постепенно перебирается с Запада в Россию. Все больше женщин планируют рождение малыша (первенца и последующих) в том возрасте, когда в их активе не только диплом о высшем образовании, но и уже сложившиеся вкус и стиль. В их числе особы из королевских семей вроде герцогини Кэмбриджской, телезвезды вроде Ким Кардашьян и множество других знаменитостей.

Кроме того, завоевывающий все больше поклонников экотренд, призывающий беречь природные ресурсы, труд беднейших слоев населения на хлопковых плантациях, а также избегать загрязнения Мирового океана продуктами переработки нефти, способствует тому, что граждане развитых стран сокращают потребление. Отсюда замеченная модными обозревателями тенденция выбирать и приобретать такую одежды для беременных, которую можно носить и после рождения малыша, когда фигура женщины вернется к былым размерам (а в наши дни с фитнесом, йогой и пробежками это происходит довольно быстро).

Соответствовать экотренду и выглядеть модно в этом сезоне стало проще, поскольку многие бренды увлеклись А-силуэтами в стиле 60-х, выпуская топы и платья baby-doll — колоколообразные, трапециевидные, без перехвата в талии. Например, практически вся женская коллекция United Colors of Benetton сезона весна-лето 2016 состоит именно из таких вещей. В результате даже на позднем сроке беременности можно выбрать яркий свитер с жаккардовым орнаментом в стиле графики Пикассо или топ в стилистике colorblocking с фотопринтом в ретростиле и, дополнив его брюками с эластичным трикотажным верхом из магазина для беременных, выглядеть ярко, современно, не скучно.

Если раньше беременным чуть ли не предписывали широкие, скрадывающие их положение брюки и комбинезоны, то теперь голливудские знаменитости своим примером сделали вполне приемлемыми облегающие силуэты для женщин, ожидающих ребенка. H&M в своей maternity-линии предложил джинсы-скинни с разрывами на коленях, есть модели узких брюк из экокожи, а также очень популярные в последние пару сезонов джеггинсы — эластичные джинсовые леггинсы. Самые смелые знаменитости носят такие джеггинсы и брюки в сочетании с туфлями на шпильках. Будущие мамы, все же опасающиеся такого экстрима, могут дополнить скинни или джеггинсы широкой туникой, перехваченной пояском под животом, блузой baby-doll и балетками либо слипонами с принтом или другой броской отделкой.

Джеггинсы, слипоны, облегающие полуспортивные топы, кроссовки — все это приметы другого тренда, стиля athleisure, также более чем уместного в гардеробе будущей мамы. Единственное возражение, которое может возникнуть у ценителей всего естественного, связанного с беременностью, — это обилие синтетики в athleisure-коллекциях спортивных и повседневных марок — от Nike, Puma и Adidas до Oysho, Mango и Tezenis. Однако, по заверениям производителей, их вещи обладают хорошей гигроскопичностью и гипоаллергенностью. В крайнем случае можно ограничиться верхней одеждой из переработанных материалов, а топ и брюки выбрать с большим содержанием натуральных волокон — хлопка, вискозы, модаля. После рождения ребенка в джеггинсах и топах можно заняться восстановительным фитнесом.

Тем, кто, следуя моде на curated wardrobe (тщательно подобранный гардероб), не желает слишком тратиться на специальную одежду для беременных, довольствуясь сорочками мужского покроя и базовым трикотажем, но все же хочет порой сделать эффектный акцент, адресованы яркие колготки и чулки, придающие оригинальность даже самому простому наряду из трикотажного платья либо топа или юбки. Например, практически неограниченный выбор цветов предлагает люксовая швейцарская марка Fogal, а также более демократичная Calzedonia. «Главный секрет от мамы двух близнецов, как отлично себя чувствовать и выглядеть с животом наперевес на все сто, — это не уходить в декрет и продолжать активную жизнь при любых анализах, — комментирует Ксения Маренникова, партнер в PR-агентстве "Бедуш и Маренникова". — Что касается одежды, то на вернисажи и светские мероприятия я надевала тельняшку поверх трикотажных пижамных штанов: все равно все смотрят на твой живот, а от тельняшки еще и в глазах рябит. Выискивала стул в центре зала, устраивалась поудобнее и слушала комплименты».

Отдельный вопрос для женщины, ждущей ребенка, но продолжающей вести активный образ жизни, — одежда для вечеринок. Самые смелые беременные звезды, такие как Ким Кардашьян, без всякой застенчивости демонстрируют свое положение обтягивающими трикотажными вечерними платьями. Другие, например Анжелина Джоли, предпочитают естественный, почти этнический стиль и выбирают платья из струящихся тканей с декором у ворота, напоминающие древнегреческие туники и столы или африканские и арабские джеллабы. Наконец, предпочитающие классику, например Кейт Миддлтон, заказывают вечерние платья классического силуэта, где мастерский крой и искусство портного остроумно скрадывают беременность или хотя бы не подчеркивают ее.

Не стоит забывать и об аксессуарах. Снова в моде яркие платки с принтом, которые можно носить, повязав множеством разных способов. «Платки — это аксессуар, подчеркивающий индивидуальность, — говорит дизайнер платков Ольга Никич. — Во время беременности по физиологическим причинам часто бывает смена теплоощущения, и здесь платок может сыграть должную роль. Его можно быстро снять и повязать на сумку или на руку, он останется ярким аксессуаром, а если стало прохладно — снова надеть на шею. Им можно красиво подвязать отрастающие волосы, когда еще невозможно собрать их резинкой, или соорудить экстравагантный модный тюрбан. И, конечно, платок незаменим, если вы хотите придать вашему ансамблю интересные акценты — как цветовые, так и декоративные».