Избирайте выражения

Кто заткнет Жириновского за пояс в предвыборных дебатах

Владимир Жириновский
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Участие в теледискуссиях вскоре станет обязательным для кандидатов в депутаты всех уровней — законопроект с такой нормой комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять во втором чтении. Специально для «Ленты.ру» ведущие политтехнологи рассказали, кто из участников будет выгоднее смотреться в дебатах и почему. Среди потенциальных оппонентов — фактурные шахтеры, импульсивные правдорубы и несколько «расплывчатых» фигур.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Опасность для оппонентов: выше средней
Образ в публичных спорах: требовательный начальник
Сильные стороны: опыт дискуссий в правительстве
Слабые места: научные и высокопарные выражения

Действующий глава правительства возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года как председатель партии. Раньше он отказывался от участия в теледебатах, в том числе когда был кандидатом в президенты. На этот раз Медведев, по неподтвержденной информации, собирается участвовать.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов: Дмитрию Медведеву нужно быть готовым к тому, что все оппоненты будут критиковать его как председателя правительства, ответственного за экономическую политику и антикризисные меры.

Речи Медведева присущ академизм, он использует научные и высокопарные обороты. В этом его слабая сторона, хотя на фоне кандидатов от других партий фигура Медведева отнюдь не является заведомо проигрышной.

Думаю, что премьеру не стоит идти на все дебаты подряд, выбирая формат дискуссии и собеседников. Но единственный политик, который для Медведева по-настоящему опасен, — это лидер ЛДПР Владимир Жириновский (впрочем, он опасен для всех). С ним только одна тактика будет единственно верной: сохранять спокойствие, ни в коем случае не срываться, не выходить из себя.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: Единственный раз Дмитрий Медведев показал себя публике в формате личностного противостояния во время знаменитого диалога с министром финансов Алексеем Кудриным в 2011 году. Тогда президент Медведев выступал в роли не дебатера, а жесткого начальника, который публично отчитал подчиненного за нарушение «дисциплины и субординации» и дал ему время до конца дня, чтобы определиться с решением об отставке.

К дебатам Медведеву надо серьезно готовиться. Он человек достаточно молодой, гибкий, обучаемый, хотя и уверен, что его слова «в граните отливаются».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Опасность для оппонентов: наивысшая
Образ в публичных спорах: правдоруб
Сильные стороны: образная речь без оглядки на логику
Слабые места: плохо себя контролирует, теряет связность речи

Жириновскому не нужны выборы, чтобы блеснуть красноречием, — он регулярно и с упоением атакует политических соперников и журналистов. В ходе избирательной кампании лидер ЛДПР покажет себя во всей красе, уверены эксперты. Они единогласно называют Владимира Жириновского наиболее опасным соперником для других участников гонки.

Евгений Минченко: Конечно же, Жириновский — это номер один среди дебатеров. Наверное, он самый профессиональный в этом плане из всех российских политиков. Такой сутяжник-правдоруб, которому свойственен не только яркий и метафоричный стиль речи, но и умение перестраиваться в зависимости от ситуации. Жириновский понимает главное: не нужно пытаться выиграть спор логически, нужно выглядеть сильнее и интереснее своего оппонента. Он демонстрирует силу, активность и оригинальность.

Дмитрий Орлов: Самый яркий среди лидеров парламентских фракций. Его речь образна, с высоким темпом. А когда Жириновский готовится к выступлению, то она еще и композиционно очень хорошо выстроена. Лидер ЛДПР в состоянии «забить» любого оппонента. Однако у знаменитого оратора есть и слабые стороны: основная его слабость в том, что он себя плохо контролирует. Свет рампы и публика провоцируют его. Это играет позитивную роль только в начале выступления, а затем приводит к тому, что оратор теряет над собой контроль, связность речи ухудшается, адекватность аргументов теряется. Могу дать один совет лидеру ЛДПР: в нужный момент сдерживаться.

Выиграть в поединке с Жириновским могут только люди с жестким самообладанием, грамотно играющие в безличность и делающие вид, что все выпады оппонента, цепляния за высказывания их не задевают.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Опасность для оппонентов: средняя
Образ в публичных спорах: обличитель либералов
Сильные стороны: «народная», доступная манера излагать
Слабые места: однообразные тезисы

Главного коммуниста страны россияне видят в теледебатах регулярно. Геннадий Зюганов в своей риторике консервативен и довольно предсказуем, отмечают эксперты. Но, возможно, именно за это избиратели его и любят.

Дмитрий Орлов: Этот политик на протяжении многих лет транслирует народу ясные, простые доводы, и в целом как полемист он довольно силен. Его выступления, как правило, строятся на нескольких тезисах: загубили промышленность, сельское хозяйство и так далее, это произошло потому, что у власти либералы, но у нас есть серьезная команда и программа выхода из кризиса. От этой матрицы он никогда не отходит. Однако нужно признать, что простота позиции и приемов Зюганова его избирателей устраивает, иначе КПРФ с ним во главе не оставалась бы второй партией в стране.

Евгений Минченко: У Зюганова — тяжеловесная манера, по-советски доступная. Если Жириновскому я ставлю «отлично», то Зюганову — твердую четверку. По крайней мере сигнал до своего электората он доносит. И учить его искусству публичной дискуссии — только портить.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»

Опасность для оппонентов: ниже средней
Образ в публичных спорах: интеллигент-шестидесятник
Сильные стороны: рассудительность
Слабые места: расплывчатый имидж и неясная позиция

Справороссы поставили перед своим лидером непростую задачу: ему придется освоить жесткую риторику, которая пока не очень вяжется с его образом. В преддверии выборов партия Миронова затеяла всенародную акцию за отставку премьер-министра. Но лидеру «Справедливой России», по мнению политологов, нужно поработать над своим имиджем.

Евгений Минченко: Миронову я бы поставил тройку. На мой взгляд, ему не хватает экспрессии и энергетики, хотя он достаточно грамотен, производит впечатление рассудительного интеллигента-шестидесятника, галантного и мягкого человека. Но зацепиться особо не за что, не хватает изюминки.

Дмитрий Орлов: В отличие от Зюганова и Жириновского емко охарактеризовать Миронова мне сложно — его я считаю довольно слабым полемистом. Его речь не сфокусирована, не поделена на смысловые блоки, он отвлекается, повторяет ранее сказанное. Думаю, корень проблемы здесь в неясности его имиджа (несмотря на большой стаж в политике). Он и десантник с несколькими высшими образованиями, он за социальную справедливость, но при этом лоялен к системе. Самый проигрышный типаж для дебатов — это человек с неопределенным имиджем и с неясной позицией. Поэтому Миронову надо над имиджем поработать, правильно расставить акценты.

Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России»,
вице-спикер Госдумы

Опасность для оппонентов: средняя
Образ в публичных спорах: шахтер-хозяйственник
Сильные стороны: умеет держать удар и готовится заранее
Слабые места: «буксует» в неожиданных ситуациях

Именно Неверов внес в Госдуму законопроект об обязательном участии в теледебатах. «Важно, чтобы каждый гражданин получил представление о том, за кого он отдаст свой голос», — заявил он. За него политологи в целом спокойны.

Евгений Минченко: Неверов у нас исповедует «народный» стиль — сам он такой крепкий мужик, фактурный шахтер, выбившийся из рабочих хозяйственник. Это узнаваемый для многих типаж. Он не очень гибкий, но удар он держать умеет и не плывет даже в некомфортных для себя ситуациях. Стоит отметить, что его образ и не требует от него особой находчивости, он может брать своей простотой и искренностью. Видно, что в основном он пользуется домашними заготовками, но для политика это отнюдь не предосудительно. Иногда качество его реакции зависит от того, насколько тщательными были эти заготовки. Неверову я посоветую быть собой и не теряться. Оценка — четыре.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)
Петр Быстров
: Как политик он сформировался еще в конце 90-х — начале 2000-х, то есть в тот период, когда публичная политика была достаточно развита и выборы проходили в условиях жесткой конкуренции. На мой взгляд, среди своих однопартийцев он один из самых опытных дебатеров.

Сергей Нарышкин, спикер Государственной думы

Опасность для оппонентов: низкая
Образ в публичных спорах:— мастер компромиссов
Сильные стороны: неизвестны
Слабые места: низкая узнаваемость

Бывший руководитель кремлевской администрации хорош в переговорах, но в качестве публичного политика Нарышкину придется расти с нуля. Он уже заявил журналистам, что будет участвовать в праймериз «Единой России» 22 мая в Ленинградской области.

Дмитрий Орлов: В спикере Госдумы соединились две проблемы — Медведева и Миронова. С другой стороны, в глазах населения Нарышкин не воспринимается как негативный персонаж. Если в ходе избирательной кампании он будет участвовать в дебатах, ему придется сформировать свой имидж публичного политика.

Евгений Минченко: Нарышкин — это молчаливый Штирлиц — такая аналогия приходит на ум. В ситуации дебатов видеть его мне не приходилось. Он скорее мастер компромиссов, переговорщик, а не боец. Я бы ему посоветовал воспринимать дебаты как процесс переговоров и вести их в стилистике айкидо, что у него хорошо получается.

Петр Быстров: Этот милый улыбающийся человек, который большую часть жизни проработал в органах исполнительной власти, на мой взгляд, совершенно не готов к дебатам. И народ, плюс ко всему, его не знает. Учиться, учиться и еще раз учиться, большой упор сделать на домашние заготовки, добавить в свой лексикон хотя бы пару ярких фраз, которыми он мог бы запомниться избирателю, — вот что могу посоветовать.

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»

Опасность для оппонентов: ниже средней
Образ в публичных спорах: принципиальный библиотекарь
Сильные стороны: неизвестны
Слабые места: низкая узнаваемость

Лидер «Яблока» по специальности — преподаватель истории и обществознания с научной степенью кандидата педагогических наук. В мае 2015 года она возглавила тысячный митинг в Петрозаводске за отставку губернатора Александра Худилайнена, но об ораторских способностях Слабуновой широкому зрителю пока приходится только гадать.

Евгений Минченко: Скорее всего, лидер «Яблока» будет выступать в стилистике Ирины Прохоровой — бывшего руководителя федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» и старшей сестры бизнесмена Михаила Прохорова. У меня она ассоциируется с принципиальным сердобольным библиотекарем из провинции, переполненным чувством сострадания. Такой образ неплохо воспринимается традиционным «яблочным» электоратом.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

Опасность для оппонентов: средняя
Образ в публичных спорах: рассудительная дама
Сильные стороны: не поддается агрессии и провокациям
Слабые места: неизвестны

Матвиенко уже пробовала себя в дебатах, причем довольно успешно. Ее манера спокойно и с достоинством отвечать на выпады может и теперь оказаться кстати. Политологи считают спикера верхней палаты одним из самых эффективных ораторов в «Единой России».

Евгений Минченко: Судя по дебатам во время выборов губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году, Матвиенко неплоха в этой роли. Например, в ходе поединка с соперницей Анной Марковой во втором туре Матвиенко удалось выдержать линию спокойного достоинства. Та наскакивала, атаковала, затрагивала ее семью, сына, а Матвиенко на это очень спокойно и рассудительно отвечала. То есть ей удалось выглядеть петербурженкой, ее оппоненты не смогли навязать ей негативные образы, представить ее инородной для города фигурой. Поэтому из всех единороссов она, наверное, наиболее эффективна в обороне против агрессивного оппонента.

Петр Быстров: Конкурентное преимущество Валентины Матвиенко в том, что она женщина, и поэтому ей нужно вести себя соответствующе, то есть придерживаться образа рассудительной и спокойной женщины, тем более что основной электорат у нас — это пожилые дамы. Благодаря своему возрасту она может занять позицию мудрого оппонента и отвечать на вопросы с высоты прожитых лет.

Требование обязательного участия в дебатах планируется распространить на муниципальные кампании, выборы законодательных собраний регионов, губернаторов и выборы в Государственную Думу. Если законопроект одобрят, всем зарегистрированным кандидатам придется лично явиться для съемок на государственном или муниципальном ТВ — посылать вместо себя третьих лиц будет запрещено. Правда, новации не коснутся кандидатов в президенты — соответствующая поправка отклонена при подготовке ко второму чтению.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года в единый день голосования. Новый состав нижней палаты парламента сформируют по смешанной системе — по партийным спискам и одномандатным округам.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия