По прозвищу Шарик

Новым президентом ФИФА стал Джанни Инфантино

Джанни Инфантино
Джанни Инфантино
Фото: Michael Probst / AP

В пятницу, 26 февраля, на внеочередном конгрессе Международной футбольной федерации (ФИФА) в Цюрихе был выбран новый глава организации. Им стал генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, который до последнего времени был известен широкой публике как ведущий церемоний жеребьевок. «Лента.ру» представляет бывшего ответственного за шарики.

Возвращение к истокам

Для определения нового главы ФИФА хватило двух раундов. По итогам повторного голосования Инфантино получил 115 голосов, чего с лихвой хватило для победы: устав требовал от триумфатора как минимум половины от 207 голосов.

Фавориту процедуры, главе Азиатской конфедерации футбола шейху Салману бен Ибрагиму аль-Халифе отдали свое предпочтение 88 стран. Два оставшихся кандидата — принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань — набрали четыре голоса на двоих.

После объявления результатов голосования первым слово взял сам Инфантино. «Дорогие друзья, я не могу выразить переполняющие меня чувства. Я прошел долгий путь, познакомился с большим количеством людей, которые заслуживают того, чтобы ФИФА была достойной организацией. Мы восстановим имидж ФИФА, мы будем гордиться ею», — заявил Инфантино. Он поблагодарил своих соперников и выразил надежду на успешную совместную работу со всеми представителями ФИФА. «Пришло время вернуться к истокам. Плохие времена позади, мы будем реформировать ФИФА. Мы завоюем уважение нашей работой», — подытожил новый глава ФИФА.

Свои поздравления новому главе организации направил президент России Владимир Путин. «Активная и плодотворная деятельность в международных спортивных организациях, значимый личный вклад в развитие футбольного движения по праву снискали Вам высокий авторитет. Уверен, что профессиональный опыт, большой творческий, организаторский потенциал помогут Вам в работе на новом ответственном посту, послужат укреплению позиций Международной федерации футбольных ассоциаций в мире», — говорится в поздравительной телеграмме.

Путин подтвердил готовность российской стороны к дальнейшему конструктивному сотрудничеству с ФИФА, в частности в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года.

Бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что у Инфантино есть все шансы вывести организацию из пике: «Инфантино обладает всеми качествами для того, чтобы продолжить мою работу и стабилизировать положение дел в ФИФА после коррупционного кризиса».

Министр спорта России Виталий Мутко также доволен исходом голосования. «Я удовлетворен. Мы изначально его поддерживали. Надеюсь, что все запланированное будет реализовано. Мировому футболу нужен такой прагматик и практик», — цитирует Мутко ТАСС.

Чиновника можно понять: Инфантино не раз проявлял дружественные чувства к России и даже пообещал набрать в команду наших соотечественников. Шейх Салман — другое дело: тепла к Мутко и отечеству не проявлял, грозился пересмотреть заявочные кампании чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов, но позже отказался от своих слов. Отказаться-то отказался, но поверили ему не все.

По словам Мутко, новый президент ФИФА может посетить Россию в апреле, во время заседания совета организации по подготовке к чемпионату мира 2018 года.

Наш человек

По итогам первого круга голосования никому из кандидатов не удалось получить необходимого для победы числа голосов. Согласно уставу организации, один из претендентов должен был набрать две трети голосов. В итоге из допущенных до выборов 207 членов ФИФА за Инфантино голоса отдали 88 стран, за шейха Салмана — 85, за принца Иордании Али бен аль-Хусейна — 27, а за Жерома Шампаня — 7. Прав оказался Мутко, предрекавший напряженную борьбу за высокий пост.

После череды коррупционных скандалов и последующих разоблачений в ФИФА на вакантную позицию претендовало сразу пять кандидатов: собственно Инфантино, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) шейх Салман бен Ибрагим аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань и южноафриканец Токио Сексвале.

Последний снял свою кандидатуру еще до первого этапа голосования. Первопричину не самого очевидного решения Сексвале не прояснил. «Я схожу с дистанции. Беру самоотвод, чтобы только четыре человека участвовали в дальнейшей борьбе», — заявил южноафриканец в ходе своего выступления на конгрессе ФИФА. Он ограничился лишь намеком на то, что в нынешних условиях его кандидатура является для организации наименее подходящей.

До начала выборов букмекеры считали фаворитом бахрейнского шейха, анонсировавшего несколько серьезных изменений в случае прихода к власти. В частности, он был намерен отказался от президентской зарплаты и выразил готовность доверить исполкому ФИФА полномочия в решении важных вопросов, а сам согласился выполнять исключительно роль посла мирового футбола. Инфантино, выступивший перед электоратом, тоже не скупился на предвыборные обещания, но его программа оказалась куда более конструктивной и целенаправленной.

Среди его основных предвыборных обещаний — расширение чемпионата мира до 40 команд и распределение половины доходов ФИФА между футбольными федерациями мира. «Этот человек, с моей точки зрения, более независим, чем все другие кандидаты. У него есть четкая программа, и он обладает "нашим", европейским менталитетом. Я, например, очень рад», — прокомментировал исход выборов почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Главный по шарикам

Так кто же он, новый президент ФИФА? 23 марта Инфантино отпразднует свой 46-й день рождения. Урожденный швейцарец, он имеет итальянские корни. По образованию юрист. Владеет немецким, итальянским, французским, английским, испанским и арабским языками.

На заре карьеры Инфантино работал консультантом в футбольных организациях разных стран, включая профессиональные лиги Италии, Испании и Швейцарии. Занимал пост генерального секретаря Международного центра изучения спорта CIES при Университете Невшателя в Швейцарии.

В УЕФА Инфантино попал в 2000 году. Поначалу работал в различных отделах, курировал юридические и коммерческие вопросы. В 2004-2007 годах возглавлял отдел юриспруденции и лицензирования; в 2007 году временно исполнял обязанности директора-распорядителя; в 2007-2009 годах был заместителем генерального секретаря и руководителем управления по правовым вопросам.

До последнего момента широкой публике он был известен в качестве ведущего многочисленных церемоний жеребьевок еврокубковых турниров. Именно он был ответственным за шарики с названиями команд. В эту пятницу счастливый шарик вытянул он сам.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей